В Удмуртии несколько семей оказались в ловушке во время пожара в пятиэтажке
Фото: 18.mchs.gov.ru

В Удмуртии несколько семей оказались в ловушке во время пожара в пятиэтажке

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1919

Спасатели вывели из горящего здания почти 30 человек.

8 февраля в одной из пятиэтажек Сарапула начался пожар. Горела кладовка общего пользования на 4 этаже. Звонок диспетчеру поступил в 3.46 утра, когда большая часть жильцов мирно спали.

Выносили на руках

Когда спасатели приехали на место, увидели, как густой и черный дым валит из нескольких окон верхних этажей. Многие жильцы стояли на улице, наспех накинув верхнюю одежду, но многие кричали о помощи, стоя в окнах.

- Часть приехавшей бригады направили на верхние этажи, чтобы начать эвакуацию, - рассказывает замначальника ПСЧ№13 Андрей Фикс. - А другие проникли в горящее помещение.

Пожарным предстояло эвакуировать несколько десятков человек из дома, который все больше и больше заволакивали едкий дым и пламя. Люди, у которых еще был доступ к лестничной клетке, бежали, помогали выйти друг другу.

- Кого-то приходилось выносить на руках, потому что ноги подкашивались, и они не могли выйти сами. У одной бабушки от страха сердце прихватило, - продолжает Андрей Фикс.

Всего по лестничному пролету эвакуировали 22 человека. Однако в «ловушке» оставались еще жители пятого этажа.


Фото: Никита Глухов

Будил соседей не смотря на опасность

Пожарным-спасателям, явно прибавилось бы работы, если бы не героизм самих жителей. Так, еще до приезда бригады, спасение на себя взял глава семьи, которая живет рядом с очагом возгорания.

- Меня разбудила супруга, сказала, что начался пожар! Первым делом кинулся туда, попытался потушить. Но дым помешал и отправил супругу с детьми на улицу, чтобы они не надышались. К этому моменту, уже начали слезиться глаза и стало тяжело дышать. Стал оббегать всех соседей на этаже, чтобы они срочно выходили, и уже потом, на четвереньках, дошел до пятого этажа, где густой дым застилал все. Там стучался в двери, кричал, что пожар, и чтобы срочно все выходили на улицу, - рассказывает житель квартиры на 4 этаже.

Проснулись последними

Не всем повезло выйти на улицу вовремя. Одна из семей, живущих на пятом этаже, проснулась в числе последних. В квартире находились 26-летний мужчина, его 4-летний сын, а также пожилые родители молодого человека.

- Все проснулись с жутким головокружением. Из подъезда доносились крики соседей, поняли, что пожар, - рассказывает Никита Глухов. - Дверь в подъезд открыть мы не могли - иначе бы всю квартиру заволокло дымом. И даже если бы взяли какие-нибудь смоченные марли, не факт, что ребенок бы не задохнулся. Ладно хоть пришла мысль намочить простыни, подушки и заткнуть ими щели.

Но это помогло ненадолго. Вскоре всю квартиру заволокло дымом, родителям стало плохо, и семья выбралась на балкон.

- Мы стояли на балконе и звали помощь. Тут нам подали автолестницу, а мы же не привыкшие спускаться с высоты пятого этажа! К тому же, маленький ребенок и пожилые родители. И тут спасатель выступил, как психолог. Вот только не знаю, как его зовут, но спасибо ему огромное! - рассказывает Никита.

Сначала пожарному передали ребенка, потом он помог спуститься пожилым родителям, а потом спустился и сам молодой человек.

- У меня только благодарность в адрес спасателей и тех людей, которые остались неравнодушными. Оперативность действий зашкаливает! Ребята работают и делают все возможное! Я благодарен, что остался живой, и моя семья жива. И что смогу встретить уже второй свой день рождения, который будет на следующей неделе, - делится Никита.

Возгорание полностью ликвидировали к 4.09 утра – то есть с момента поступления сигнала прошло 23 минуты. Причина пожара пока не известна, но предположительно было короткое замыкание в кладовке. От огня пострадало 20 квадратных метров.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Где там может расположиться кладовка общего пользования? Правильно - нигде . Очередной пук в лужу от ижлайфа?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus