В Ижевске власти и горожане готовятся к небывалому половодью
Фото: архив редакции

В Ижевске власти и горожане готовятся к небывалому половодью

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3451

Но специалисты разошлись во мнениях, стоит ли нам ждать серьезных подтоплений.

В Ижевске уже началось волнение по поводу того, что весной нас ждет серьезное половодье.

Город прогнозирует худшее

Подготовка к приходу «большой воды» в Ижевске идет полным ходом. Отдельное внимание уделяют Ленинскому и Первомайскому районам.

– Мы подняли Ижевскую дамбу на 30 сантиметров по левому берегу реки Иж и с 1 февраля начали вывозить снег с наиболее «уязвимых» улиц: Партизанская, Гагарина, Степная, Азина, Московская, Восьмая и Магистральная, – говорят в Администрации города. – До начала снеготаяния откачаем воду из аккумулирующих емкостей и очистим водопропускные трубы.

Жители района «Болото» на власти не надеются и тоже готовятся к паводку. Многие из них изначально строят дома на возвышении, привозя перед строительством на участок 50-60 кузовов грунта. Другие запасаются землей каждую весну.

– После паводка участки приходится поднимать. Для этого привозим 5-6 машин с землей. Засыпаем ею территорию, когда вода уходит. И так каждый год, – говорит Наталья Самойлова, которая проживает в районе школы №65. – А вообще вода стоит обычно неделю примерно по колено.

Паводок в 2016 году начался 10 апреля с подтопления в микрорайоне Нагорный. Затем подтопило переулок Интернациональный, ул. К. Маркса и Магистральную в Ижевске
Паводок в 2016 году начался 10 апреля с подтопления в микрорайоне Нагорный. Затем подтопило переулок Интернациональный, ул. К. Маркса и Магистральную в Ижевске Фото: Сергей Грачев

Все зависит от почвы

Главный аргумент за то, что весной нам действительно стоит опасаться «большой воды» – количество осадков этой зимой. На 1 февраля в Ижевске выпало 65 см снега, хотя год назад к этому дню было 49 см.Но специалисты говорят, что это не критично.

Дмитрий Адаховский
старший преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ
«Это не самое главное. Почва существенно недонасыщена влагой из-за летней засухи и малого количества осадков осенью. Кроме того,она совершенно не промерзшая – раскопайте снег в любом месте и проверьте, почва протыкается пальцем, картошку можно садить»

Преподаватель рассказывает, что сухая и не промерзшая почва легко впитает талую воду. Подтопление ждет разве что район «Болото», где грунтовые воды все равно выйдут наружу.

Гендиректор «Удмуртгипроводхоза» Владимир Своекошин соглашается с тем, что земля не промерзла, но готов поспорить – почва отнюдь не сухая.

Владимир Своекошин
гендиректор «Удмуртгипроводхоза»
«Запасы влаги выше нормы на 83%. Даже если весна будет «затяжной», из-за резкого потепления в апреле-мае снег не успеет впитаться – река Иж выйдет из берегов»

Кстати!

Защищать город от половодья призвана дамба. Ижевская дамба – это глинистая насыпь высотой от 2,5 до 4 метров. Она тянется на 6,3 километра вдоль левого берега Ижа. Иногда она не справляется с количеством воды, потому что не очень высока и на ней всего 2 насосные станции. Кроме того, если бы почистили дно реки Иж от мусора и ила, уровень воды снизился бы на спасительные несколько сантиметров.


Фото: Сергей Грачев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus