Друзья тайского школьника, погибшего в поезде Екатеринбург-Ижевск: «Пу ночью встал и ушел. Все»
Фото: соцсети

Друзья тайского школьника, погибшего в поезде Екатеринбург-Ижевск: «Пу ночью встал и ушел. Все»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 13260

По факту смерти несовершеннолетнего юноши из Таиланда идет проверка.

Экскурсия 12 ижевских школьников в Екатеринбург обернулась жуткой трагедией, которую дети забудут очень нескоро. На обратном пути в Ижевск, около 4:10 утра на железнодорожных путях нашли 16-летнего мальчика, одного из школьников, который в составе группы был на экскурсии. Нашли мертвым: юноша угодил под колеса поезда. Погибшим оказался 16-летний мальчик из Таиланда, Пунширафин Чаянон, который приехал в Ижевск учиться по обмену.

«Улыбчивый очень, вокруг него было много друзей»

Пунширафин родом из Бангкока. В Ижевск он приехал в конце августа по программе обмена через фонд «Интеркультура», чтобы с 1 сентября начать учебу в 10 классе одной из ижевских школ.

- На линейке директор просто сказала нам, что с нами теперь будет учиться мальчик из другой страны, - рассказывает ученица школы, в которой учился погибший. – Он нормально влился в коллектив, улыбчивый всегда такой. Всегда в компании ребят.

Сложное тайское имя Пунширафин дети скоро заменили на короткое и милое «Пу». Ребята опекали чужестранца, иногда даже провожали его до дома (мальчик жил в принимающей семье). Общались на английском и на русском, который мальчик быстро осваивал в общении со сверстниками и через переводчик.

Пунширафин Чаянон второй справа.
Пунширафин Чаянон второй справа. Фото: соцсети

«Вставал по ночам, ходил, но мы его останавливали»

В понедельник, 28 ноября, Пу в составе еще 11 школьников отправился с ребятами на обзорную экскурсию в Екатеринбург, посмотреть город и немного развеяться. Тогда-то с мальчиком, по словам его друзей, произошло что-то странное: ранее общительный Пу, который уже вполне четко изъяснялся даже на русском, внезапно перестал разговаривать, в ответ только мычал или отвечал «да» или «нет», и даже в приложении-переводчике на своем телефоне не мог набрать фразу, которую хотел сказать.

- В Екатеринбурге мы были два дня, смотрели город. Вот эти два дня Пу был какой-то странный. А еще ночью он вставал и уходил куда-то. Выглядело это странно, мы его всегда останавливали, возвращали в постель, - рассказывает девятиклассник, который жил с Пу во время поездки. – Мы спрашивали, куда ты, зачем ходишь? Но я же говорю, он будто выразиться не мог, мычал в ответ. Мы сами не знали, что такое с ним, почему он с нами не разговаривал.

«Учителя спросили меня: «Где Пу?» Думаю, они все знали»

30 ноября 12 школьников в сопровождении учителей снова сели в поезд, чтобы вернуться в Ижевск. Поезд №127 сообщением «Екатеринбург-Ижевск», по словам детей, это старый состав, с подвижным мостиком между вагонами.

- Все случилось под утро. Я долго не мог уснуть, заснул только ближе к 5 утра, но услышал, как Пу, который спал на полке надо мной, слез и пошел в сторону туалета, - рассказывает школьник, который учился вместе с погибшим. – А ближе к 6 утра учителя разбудили и спросили, не знаю ли я, где Пу. Я сказал, что видел только, как он ушел в сторону туалета. Учителя начали искать его, обошли, наверное, весь поезд, но Пу нигде не было. Тогда вызвали полицию.

Пока учителя сообщили силовикам, школьники названивали тайскому юноше на мобильный – приятель Пу видел, как мальчик взял телефон с собой. На звонок ответили, только голос был совсем не детский.

- Нам ответил начальник полиции и все нам рассказал, - продолжает школьник. – Думаю, учителя тогда уже все знали, просто нам не говорили. На станции Агрыз в поезд зашли полицейские. Обыскали вещи Пу, но сказали, что ничего не пропало. Тогда мы и услышали от кого-то из полицейских версию, что Пу провалился между вагонами. Для нас всех это шок…

«Все знают, но никто не говорит»

В школе траур. Учителя и сами ученики избегают касаться этой темы, но по странице Пу в соцсетях, которая пестрит соболезнованиями, понятно, что ребята тяжело переживают случившееся.

- Со мной пообщался один учитель и все. Мы не обсуждаем это, но про происшествие знают все, - комментирует школьник, который видел иностранца последним.

То, что погибший мог упасть между вагонами в межтамбурном пространстве поезда – основная версия Приволжского следственного управления на транспорте СК России, ведь следов насильственной смерти они не нашли. Но и она пройдет проверку.

- На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия. Следователями готовятся представления в Горьковскую железную дорогу об усилении мер безопасности и устранении обстоятельств способствующих указанному происшествию. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - сообщает пресс-служба ведомства.

Портал IZHLIFE выражает соболезнования родным и близким погибшего.

Мы следим за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Все вместе,но каждый поодиночке - девиз нашего общества. Равнодушие и безразличие людей к друг-другу - причина деградации его.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus