Пенсионеры из Ижевска из-за пожара лишились крыши над головой и три месяца скитаются по родственникам
Фото: vk.com/club92056406

Пенсионеры из Ижевска из-за пожара лишились крыши над головой и три месяца скитаются по родственникам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1766

Тамара и Николай Кынтэрец едва не погибли в пожаре.

Остаться без крыши над головой – страшно. Лишиться крова на старости лет – страшно вдвойне. Тамара и Николай Кынтэрец из Ижевска знают об этом не понаслышке: 15 августа пенсионеры пережили, наверное, самый страшный день в их жизни. Они потеряли новый дом и едва не погибли сами.

«Переехали на природу ради мужа»

Тамара Вениаминовна и Николай Фёдорович проводили на даче в СНТ «Загородный» в Завьяловском районе все лето, приезжали ранней весной и уезжали с первым снегом. А три года назад решили: переедут на любимые 13 соток насовсем.

- Мой муж – диабетик, сахар порой подскакивает до 30. На природе, в саду, он чувствует себя лучше, сахар меньше скачет, двигается больше, сразу худеет. Поэтому решили продать свою трехкомнатную квартиру и поставить на даче добротный дом, жить на природе круглый год, - рассказывает Тамара Вениаминовна.

Сказано – сделано. За три года на даче вырос двухэтажный блочный дом, который пенсионеры тихонько достраивали. А пока – жили в дачном домике.


Фото: vk.com/club92056406

«Все было против нас…»

Достроить оставалось совсем немного, но все мечты оборвал пожар. Тамара Вениаминовна вспоминает тот день с ужасом. Казалось, против пенсионеров тогда была даже природа…

- Это было 15 августа, самый жаркий, как выяснилось, день. Мы с мужем ездили за продуктами и только вернулись домой. Зашли в домик, переоделись, включили телевизор. Как вдруг он взорвался! – вспоминает женщина. – Муж закричал: «Тамар, неси воды, горим!». Я к кранам – а воды нет! Ее отключали утром, да так и не включили.

Пенсионеры метались по дому в поисках того, чем можно потушить пламя. С первых минут подоспели и соседи: кто-то вызывал пожарных, кто-то помогал спасать дом. А огонь все разрастался: через несколько минут горела комната дачи, еще через пару минут – огонь уже перекинулся на новый дом. Тамара и Николай смекнули и кинулись к гаражу – вытолкали автомобиль. После – метнулись обратно в горящий дом, стараясь хоть как-то погасить огонь без воды.

Первая пожарная автоцистерна с водой прибыла через 9 минут после вызова. Позже по очереди подъехали еще 10 машин. Обычно столько на один пожар не отправляют, но здесь был экстренный случай: на массиве не было воды, и автоцистерны, воды в которых хватало на 3-5 минут, по очереди уезжали заправляться. Да и сам пожар сложный - по словам спасателей, в случае короткого замыкания огонь передается по площади строения очень быстро. Время шло…


Фото: vk.com/club92056406

Потеряли все и едва не погибли сами

Дальнейшее Тамара Вениаминовна помнит, как в тумане: женщина была в дверях горящего дома, когда в пожаре взорвалась микроволновая печь. Волной ижевчанку выбросило в сад. Стояла бы она подальше в комнате – взрыв отбросил бы ее в огонь. Только в этом пенсионерам и повезло.

- В остальном все как назло: да, машин прибыло много, аж 11, но воды не было, автоцистерны не могли заправляться прямо в СНТ.У нас узкая дорога, подобраться к участку огнеборцы не могли, тушили только наружные стены, - продолжает Тамара Кынтэрец. – В итоге, от дома осталась только «коробка» и та местами обрушилась. А дачный домик сгорел дотла.

Видео: Андрей Имбирев

Все, что осталось у пенсионеров – автомобиль. Пока Тамара Вениаминовна в больнице восстанавливалась после того взрыва микроволновки, ее и мужа одели с ног до головы знакомые и соседи. На помощь погорельцам пришли не только родственники и друзья, но и бывшие коллеги.

- Родные помогли с временным жильем (сейчас живем у сестры), коллеги и друзья – с одеждой, с деньгами. Без их помощи мы бы не справились. Огромное спасибо всем! – продолжает ижевчанка. – С мужем долго думали, что теперь делать, как жить… У нас отличный участок, но дом сгорел, кто купит это пепелище? Да и я так люблю наш сад, дом любила… Невозможно будет забыть это место. Решили – будем пытаться восстановить дом.


Фото: vk.com/club92056406

Нужна помощь!

Главное, говорят погорельцы, снова поставить над домом крышу, чтобы он не обрушался под снегом. Тамара и Николай Кынтэрец живут только на пенсию, ее хватает на еду, лекарства и зимнюю одежду, подкопить не получается. А крыша – «удовольствие» дорогое: три года назад она обошлась погорельцам в 50 000 рублей.

- Где взять денег – не знаю! С одной пенсией даже кредит не взять, подкопить пока не получается. Крышу бы поставить, а дальше мы тихонько сами… Мне 58, мужу – 60, и теперь мы без жилья. Страшно, врагу не пожелаешь, - голос Тамары Вениаминовны осекается.

Если вы хотите помочь пенсионерам, можете перечислить любую сумму на счет Кынтерец Николая Федоровича, счет: 42307810368003402617.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus