Спасатели Ижевска предупредили, что лед станет крепким только через 2-3 недели
Фото: архив редакции

Спасатели Ижевска предупредили, что лед станет крепким только через 2-3 недели

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 850

Из-за снегопадов он приобрел слишком пористую структуру.

Лед на Ижевском пруду еще не достаточно крепкий – предупреждают спасатели. Безопасным он станет только через 2-3 недели, а пока уже несколько человек стали жертвами хрупкого льда.

Так, 7 ноября 70-летний житель деревни Пычанки в Завьяловском районе. Мужчина вышел порыбачить на пруд и провалился. Проведя почти час в ледяной воде, он получил серьезные обморожения, но остался жив. Еще два рыбака провалились 10 и 11 ноября, один на Ижевском, другой на Воткинском прудах. К счастью, оба мужчины отделались общим переохлаждением.

Хрупкий из-за снегопада

Из-за прошедших снегопадов лед на водоемах особой, пористой структуры. С таким составом он должен быть толщиной не меньше 15 сантиметров, пока он только достиг толщины в 5 сантиметров.

- Выпавший снег не дает нормально формироваться новому слою льда. Поэтому я бы еще в течение двух или даже трех недель не рекомендовал выходить на лед. Тем более в прибрежных зонах растут камыши, кусты, а они еще больше ослабляют структуру льда. - комментирует заместитель начальника Поисково-спасательной службы Ижевска Андрей Иванов.

Обычно достаточно надежной считается толщина в 10 см. Но определить на глаз толщину льда невозможно. Уточнить данные можно только у специалистов МЧС

Как спасти себя?

Если вы вынуждены выйти на хрупкий лед не смотря на все запреты спасателей, то хотя бы придерживайтесь нескольких правил:

  • Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
  • На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
  • Лучше, если вы будете на лыжах

- Если вы провалились, то прежде всего, освободитель от тяжелых предметов, вроде рюкзака. Затем, навалившись грудью на лед, попытайтесь закинуть ногу и, ползком, выбраться на поверхность. Важно: двигайтесь в ту сторону, из которой вы пришли, ведь лед в той стороне вас уже выдержал. Если с собой острые предметы, лыжные палки, например, помогайте себе выбраться, втыкая их в лед и подтягиваясь. Не забывайте при этом звать на помощь, – рассказывает заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Удмуртии Сергей Косых. – Если удалось выбраться, ползком двигайтесь по льду до берега. На берегу снимите одежду, отожмите ее от воды, делайте силовые упражнения, чтобы согреться. Помните, что при температуре воды в 22 градуса человек за 4 минуты теряет около 100 калорий, т.е. столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В ледяной воде процесс происходит намного быстрее, организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела.

Кстати, если на льду находится группа людей, и кто-то из них провалился, остальным необходимо присесть или даже лечь на лед, чтобы увеличить площадь соприкосновения, связать из подручных средств (ремни, шарфы) шнур, и с его помощью попытаться вытащить провалившегося.

И, конечно, сообщите о происшествии спасателям! Единый телефон пожарных и спасателей 01 (для стационарных телефонов) /101 (для мобильных телефонов).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus