«Не бери конфеты у дяди»: почему в сладостях от незнакомцев не может быть наркотиков?

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 5693

Родители учеников поднимают панику в соцсетях.

В Ижевске продолжают распространяться слухи о том, что незнакомцы предлагают школьникам сомнительные сладости. Что в них – не понятно, но мало ли… наркотики!

Подозрительный «Твикс»

- 19 октября сын с одноклассником шел из школы домой, к ним подошел молодой человек и предложил шоколадки «Твикс», сунул прямо в руки. Упаковка показалась детям подозрительной, и они выбросили шоколадки. А вечером по ТВ как раз был репортаж, что возле школ Ижевска предлагали жвачки и шоколад. Конечно, я обеспокоена! Рассказала об этом родителям в своем классе, читаем детям мораль, - поделилась мама ученика гимназии №24 Марина.


Фото: скриншот сообщения

В МВД России по Удмуртии пояснили, что паника в Сети, на данный момент, безосновательна.

- В настоящее время на территории Удмуртии не зафиксировано случаев продажи, предложений, подарков ни жвачек, ни конфет. Пока такие случаи имеют подтверждение только в Центральном округе (Москва и область). Конфеты и жвачки, переданные детям в столице, прошли экспертизу, наркотиков в них не было, - прокомментировала старший оперуполномоченный 4 отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по УР Екатерина Агафонова. – Если родители из Удмуртии столкнулись с подобным случаем, им необходимо выяснить у детей, кто предложил им сладости, где, когда, узнать приметы предлагавшего и сообщить информацию в правоохранительные органы (дежурную часть МВД, в отделы полиции, по телефонам доверия и др.).

4 причины, почему предлагать наркотики детям – нелогично

В МВД пояснили, что сама идея распространения наркотических веществ через жвачки и шоколадки вряд ли возможна.

- Доза наркотического вещества стоит достаточно дорого для того, чтобы распространять его подобным образом (бесплатно, школьникам). А еще затраты на приобретение шоколадок и жвачек, - продолжает Екатерина Петровна.

Экс-начальник пресс-службы Управления Госнаркоконтроля России по Удмуртии (сейчас - УФСКН) Михаил Шмырев также приводит четыре простые причины, почему паника из-за наркотиков явно преувеличена.

1) Наркотики – незаконный, но бизнес, цель которого – получение прибыли. Дети, школьники, не являются платежеспособной аудиторией: у них нет стабильных доходов, они постоянно на виду, их неадекватное состояние заметят сразу. Денег на них не заработать, а вот привлечь к себе внимание – легко.

2) Тезис про то, что в школьниках воспитывают будущего потребителя наркотика, тоже никакой критики не выдерживает: ни один дилер на такие длительные сроки не планирует, его могут «накрыть» в любой момент. А если детей систематически травить наркотиком, они банально не доживут до взрослого состояния.

3) Чтобы добавлять в шоколадки и жвачки наркотик, нужно промышленное оборудование хотя бы для того, чтобы упаковать шоколадки, как это делает, компания-производитель.

4) И не забывайте, что в преступном мире свои законы, которые по многим параметрам куда жестче Уголовного Кодекса России. Преступления против детей, любые, наказываются в среде преступников очень жестко.

Тем не менее…

Тем не менее, даже если шоколадка вполне себе нормальная, когда ее предлагает незнакомец – это подозрительно. Как предупредить ребенка о шоколадках и не вызвать интерес?

- Во-первых, нужно объяснить ребенку, что брать не следует продукцию из рук незнакомцев, нельзя брать продукцию в подозрительной упаковке. И не нужно говорить ребенку, что в жвачках и шоколадках, которые ему может предложить незнакомец, могут быть наркотики. Не буди лихо, пока оно тихо! Подросток очень любопытен, может, он и не думал о наркотиках, но заявление родителей может вызвать у него интерес или вызов. Поэтому наиболее правильная тактика – предупредить ребенка, но вызвать к новой для него теме отвращение. Например, поясните, что эти шоколадки и жвачки могут быть подделкой с неизвестными сроком годности. Неизвестно, кто ее приготовил, как хранил. А вдруг она испорчена? Можно неприятно заболеть, промаяться с диареей, может проявиться аллергия с высыпаниями на лице (а подростков очень волнует внешность), может, шоколадки эта содержит какой-нибудь неизученный еще вирус гриппа? У ребенка предложение незнакомца взять шоколадку или жвачку будет вызывать чувство брезгливости или отторжения, - поясняет педагог-психолог школы № 49 Ижевска Лариса Роменская.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • умора. как в такое поверить вообще можно, что бесплатно раздают? Вот бы наркоманам и ментам счастье было. Одним бесплатно раздают, а от других не скрываются.
  • А может быть это была просто промоакция?
  • Промоакции проходят в магазинах, а не около школ раздача детям.
  • возможно и с другими намерениями,мало ли для чего,какие мысли у этих дядей............
  • а сколько школьникам лет? вдруг, эти дяди с шоколадками очередные педофилы, которые заманивают детей? старшеклассники вряд ли «поведутся» на развод шоколадкой, а ребёнок может не отказаться и пойти за добавкой вслед за «дядей». тут явно не в наркотиках дело(((
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus