В Ижевске начался суд над двумя тренерами Дворца пионеров, где утонул 12-летний мальчик
Фото: СУ СК России по Удмуртии

В Ижевске начался суд над двумя тренерами Дворца пионеров, где утонул 12-летний мальчик

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4045

Свидетели считают, что они не достаточно старались для того, чтобы спасти ребенка.

В Ижевске в бассейне Дворца детского творчества 28 апреля 2015 года утонул 12-летний Саша (имя изменено - прим.ред.). Сейчас в Октябрьском районном суде начались процессы, где на скамье обвиняемых оказались два тренера.

Напомним, в тот день Саша пошел в бассейн, где занимался уже три года. 10 ребят плавали под присмотром двух тренеров - у каждого педагогический стаж более 30 лет, высшее профессиональное образование, оба педагоги высшей квалификации. Саша, судя по всему, решил поплавать один, и остался в глубокой части бассейна (1,6 м). Тренеры почему-то дальнейшего не видели. Один мальчик заметил, что на другом конце бассейна кто-то лежит под водой. Он доплыл до того места, нырнул и стал тормошить Сашу. Тот не реагировал. Это заметили другие дети, они закричали и позвали тренера. Тренеры кинулись на помощь. Не ныряя в воду, помогли достать Сашу из воды, начали оказывать первую помощь. Изо рта мальчика пошла кровавая пена. 23 мая он умер в больнице.

Плохо плавал под водой

10 августа судья заслушал сторону потерпевших и несколько свидетелей. Мама Саши была настроена решительно.

- Ему нравилось купаться. Когда возвращался с секции, всегда говорил, что они веселились с друзьями. Жалоб на преподавателей никогда не было. Под водой он плохо плавал, но держался на поверхности. Собственно, мы его и отдали в секцию, чтобы он научился плавать, - рассказывает Мария, мама Саши.


Мальчик занимался в этом бассейне с 2013 года Фото: СУ СК России по Удмуртии

Но в тот день все случилось не так - через пару часов после того, как она отправила сына в секцию, ей позвонил супруг и сказал, что Саша в реанимационном автомобиле и случилась беда.

- Мы приехали в больницу, но нас к нему не пустили. Во второй день, когда привезли ему противопролежневый матрас, нам разрешили увидеть его. Он там лежал без сознания, весь в трубках. Потом еще пару раз пускали, а 23 мая позвонили из больницы и сказали, что его сердце остановилось, - продолжает Мария.

Мария уверена, что в смерти ее Саши виноваты два тренера.

Не вызвали скорую помощь

- Я в тот день был дежурным администратором и делал обход здания. Когда спустился в бассейн, увидел, что в его дальнем конце педагоги держат на руках ребенка и что-то пытаются с ним делать. Скорее всего, это были реанимационные мероприятия. Спросил у них, вызвали ли они «скорую»? Те ответили, что нет, и я побежал к телефону. Карету «скорой помощи» встретил на улице и больше не заходил в бассейн. Когда они выносили мальчика из здания, попросили помощи у меня. Больше ничего не помню, - рассказал в суде свидетель - заместитель по административно-хозяйственным работам Сергей Леонидов.

Второй свидетель, методист Иван Смирнов отметил, что они пришли к суровому выводу на внутреннем расследовании: «педагоги проявили не достаточно действий, чтобы спасти ребенка.

«У него что-то случилось с организмом. Какой-то сбой», - сказал тренер

- Комиссия сделала вывод, что причиной несчастного случая послужило внезапное нарушение здоровья ребенка. Но педагоги не предприняли достаточно мер, чтобы его спасти, - уточнил Иван Смирнов.

Уже после заседания один из обвиняемых тренеров рассказал:

- Я им дал задание, а потом он ушел под воду. Честно, не видел его в тот момент. У него что-то случилось с организмом. Какой-то сбой. При этом, на занятиях он всегда чувствовал себя хорошо и никаких противопоказаний у мальчика не было, - рассказал педагог.

Судебные процессы продолжатся. Если педагогов признают виновными, каждому из них грозит наказание – до трех лет лишения свободы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus