Грибной сезон: как уберечь своих пожилых родственников от гибели в лесу

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1170

Каждый день в полицию поступают от 3 до 7 сообщений о пропавших в лесах.

Каждый день в полицию поступают порядка 3-7 сообщений о пропавших в лесу людях. В Удмуртии в 99% случаев удается найти пенсионеров живыми, но в виду слабого здоровья, такие ночевки в лесах тяжело им даются.

Лежал на земле 11 часов


Автор: ПСО «Регион 18»

21 июня в районе деревни Старый Чультем потерялся 68-летний дедушка. Сообщение о его пропаже поступило только около 21.00 и отряд волонтеров с полицией отправились на поиски.

- Нас было около 23 человек, так как зона поиска была достаточно большой, - рассказывают в поисково-спасательном отряде «Регион 18». - Благо, удалось найти его спустя два часа. Он откликнулся на наши крики. Оказалось, что он вышел за вениками козе, но у него отказали ноги. Дедушка пролежал на земле около 11 часов! Сначала под палящим солнцем, потом ночью в холоде и сыром тумане.

По статистике, среди заблудившихся в лесу грибников и ягодников, 90% заблудились в знакомых лесах 

Автор: ПСО «Регион 18»

Еще один из случаев произошел 20 июля в селе Завьялово, где 77-летняя Галина Лужбина утром ушла из дома в неизвестном направлении. Женщина страдала потерей памяти и была дезориентирована. Родные обратились в полицию только 21-го утром, а в обед группа волонтеров из 11 человек уже выехала на поиск. Как позже оказалась, она долго бродила по селу, ела ягоды на огородах.

- Когда мы ее подводили к подъезду, навстречу выбежал ее дедушка. Обнял ее и сказал, что больше никуда ее одну не отпустит, - рассказали в спасательном отряде.

5 пенсионеров не нашли

Таким образом с начала года поступило более 900 сообщений о том, что были потеряны люди. Из этого количества, пять пенсионеров, которые ушли в леса, до сих пор не могут найти.

- Чаще всего, это те люди, которые живут одни или просто остаются без надзора. У них в силу возраста слабое здоровье, случаются провалы в памяти, - рассказывает старший оперуполномоченный управления уголовного розыска МВД России по Удмуртии Дмитрий Березин. - Так как они живут одни, то первое время никто не замечает их отсутствия. Только через некоторое время соседи замечают, что бабушка уже долго не выходит или, когда дети приезжают. А когда заявление о пропаже поступает через сутки и более, то шанс найти человека живым сильно уменьшается.

Чтобы подобного не случилось с вашими родными, достаточно обеспечить их надежным телефоном. По нему всегда можно вовремя узнать о случившемся и запеленговать местоположение человека (обнаружить излучающий волны прибор с помощью специального сканера – прим. ред.).

Также многие операторы сейчас предлагают опцию «Радар», «Маячок» и так далее. Эту услугу можно подключить к мобильному телефону родного человека и отслеживать, где он находится в определенное время. Стоит эта услуга порядка 100 рублей в месяц.

Есть и более дорогостоящие методы слежения. Это GPS-трекеры для пожилых людей. Их можно приобрести во многих Интернет-магазинах.


Фото: lowcost2.ru

Они представляют собой либо браслет, либо небольшую коробочку. На него можно позвонить со своего мобильного телефона, и в течении нескольких секунд трекер пришлет смс с координатами объекта (стоимость от 2500 рублей).

Ну и сами пенсионеры должны помнить о правилах: брать с собой заряженный телефон, воду и еду, лекарства с запасом хотя бы на 2 дня.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus