Уроженки Удмуртии в Турции после попытки госпереворота: советуем пока не ездить сюда в целях безопасности
Фото: личный архив.

Уроженки Удмуртии в Турции после попытки госпереворота: советуем пока не ездить сюда в целях безопасности

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3797

Глазовчанки признаются, что эта ночь стала самой страшной в их жизни.

Очередная кровавая трагедия произошла в Турции, которая снова привела к тому, что отдых в этой стране считают не безопасным. Но дело даже не в отдыхе. Кровавая попытка государственного переворота развернулась на глазах двух уроженок Удмуртии, уже много лет проживающих в этой стране.

Ночью с 15 на 16 июля военные силы Турции пытались провести государственный переворот. Президент Эрдоган остался у власти, а путчисты были разбиты, но в ту ночь погибло 208 человек. Из них 60 полицейских, 145 гражданских лиц и трое военных. Около 1,5 тысяч человек были ранены. Кроме того, погибли 24 участника путча и 50 были ранены.

«В Турции любят русских, когда-нибудь у нас все будет хорошо»

Поздним вечером над Анкарой и Стамбулом пролетели истребители и военные самолеты. Турецкие военные ввели в города танки, даже смогли захватить несколько стратегических объектов, но местные жители встали на защиту своего президента. Начались столкновения, стрельба, на здание парламента сбросили бомбу. К утру все кончилось, но местные жители не могут забыть эту ночь.

Елена Аккаш в Турции живет девять лет. Она приехала из Глазова, встретила мужчину и родила сына, которому сейчас уже 6 лет.

Елена Аккаш
«Живу в маленьком городе Амасья. Это почти в 700 километрах от Стамбула и в 300 км от Анкары. У нас всегда было спокойно и мирно»

О разладе России и Турции Елена отзывается с горечью.

- Турки любят русских, - делится Елена. - Мне за 9 лет не было сказано ни одного дурного слова, отношение дружеское, приветливое. Даже, когда сбили наш самолет, ко мне приходили семьями турки и извинялись. Говорили, что это не они. Даже на улице подходили неизвестные люди и приносили извинения. Надеялись, что в скором времени все разрешится.

Елена узнала о перевороте около 22.00 (по местному времени), сразу включила телевизор и с замиранием сердца смотрела, что происходит в стране. Там передали: «Солдаты открыли огонь по жителям, протестующим против путча на мосту через Босфор в Стамбуле, сообщается о пяти пострадавших».


Погибшие в Анкаре Фото: REUTERS

- В ту ночь, люди вышли на улицы, чувствовалась паника, а мой муж и вовсе оказался на том самом мосту в Стамбуле, где стреляли в людей на поражение. По телефону он сказал, что весь мост в крови. Говорил, что как будто началась война, но полиция защищала своих граждан. Ему удалось уехать оттуда. И тут резко прервалась связь, - рассказала Елена.

В ее городе по громкоговорителям стали передавать о попытке свержения власти. И народ начал выходить на улицы, все поддерживали президента, тысячи людей кричали: «Эрдоган, мы с тобой!».

- На улицу не рискнула выйти. В такой непонятной ситуации для меня было бы нецелесообразно оставлять сына. Но все соседи, родня мужа, даже подростки вышли на митинг. Еще меня пугали, что придут солдаты и отправят меня обратно в Россию. Но я не поеду ни при каких условиях. Здесь моя семья, здесь мой дом, здесь мой ребенок, и я буду здесь до конца. Потому что я верю в честность народа, верю в президента. Я с ними до конца, - уверенно отвечает женщина.

Ту ночь все провели без сна. Благо, в небольшом городе Амасья обошлось без жертв.

«Был шквал звонков с вопросом «Что будет дальше?»

35-летняя Татьяна Соврекеева приехала из Глазова в Стамбул 12 лет назад. Хотела заработать денег, но нашла любовь, осталась. И сейчас, даже несмотря на последние события, возвращаться не хочет.

Татьяна Соврекеева
«Ту ночь я никогда не забуду. Я так сильно боялась только два раза в жизни: шесть лет назад во время землетрясения и сейчас»

Ночью она была на смене – работает телефонным оператором в компании, предоставляющей Интернет, отвечает на вопросы русско-язычного населения. Но в ту ночь был шквал звонков с другим вопросом: «Что будет дальше?!».

- Решила посмотреть в Интернете, какие новости есть и в 22.20 пришло сообщение: «Начался военный переворот». У всех коллег началась паника! Как и что с нами будет? Мы боялись куда-либо выходить и только узнавали новости в Интернете, турецкое телевидение прекратило вещание, - продолжает уроженка Удмуртии.

В это время военный вертолет открыл огонь в районе здания нацразведслужбы, армия путчистов заявила о захвате власти в стране. В Турции ввели военное положение.


Мужчина бросается под танк военных в аэропорту Стамбула Фото: REUTERS

- Ночь была кошмаром, над нами летали бомбардировщики, стекла в окнах тряслись, мы боялись выходить на улицу, - продолжает Татьяна Леонидовна. - По новостям узнали, что Эрдоган приказал сбивать бомбардировщики с предавшими его военными. И мы продолжали узнавать новости через сеть или от друзей и родных. Было ощущение, что ночь была вечной: бесконечные звуки автомобильных сигнализаций, крики людей, звуки самолетов.

В 4 утра Татьяна с коллегами услышала взрыв. Скорее всего, это был взрыв у турецкого парламента.

- Мощная взрывная волна дошла и до нас! Затрещали стекла в окнах и даже здание немного потрясло, - говорит Татьяна. - Только в 7 утра, когда мы уже закончили работу, решили выйти из здания. Кругом было много мусора, хотя обычно к утру все убирают. По дороге домой встречались подвыпившие компании с турецкими флагами, но все уже было спокойно. Народ спас Эрдогана, спасаясь от переворота. Никто не хочет государство под властью военных.

Обе героини не собираются покидать страну, где у них уже семья и друзья. Но советуют пока нашим гражданам отказаться от поездок в Турцию в целях безопасности.

Справка IZHLIFE

Попытка военного переворота в Турции произошла с вечера 15 по 16 июля, когда часть турецких военных предприняла попытку совершить военный переворот в стране, взяв под свой контроль ряд стратегически важных объектов в Анкаре, Стамбуле, Мармарисе и Малатье, однако эта попытка обернулась неудачей.


Одна из площадей Анкары после переворота Фото: REUTERS

Вечером 15 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находился в президентском дворце в Анкаре, ночью 16 июля он перелетел в Стамбул, когда беспорядки в этом городе утихли. Сообщалось о том, что его дворец ночью неоднократно бомбили истребители, а также к его дворцу утром подъезжали танки. Генштаб вооруженных сил Турции заявлял о переходе власти в стране в его руки и об отстранении от власти турецкого руководства. Одновременно сторонники президента Эрдогана выходили на улицы Анкары и Стамбула, чтобы противодействовать военным путчистам.

По заявлению победившей стороны, военный путч в Турции организовало среднее звено турецкой армии — военный прокурор и 46 офицеров во главе с отставным полковником.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • У Эрдогана был выбор;халявная нефть Сирии или дружба с Россией.Турецкий паша "отхлебнул" у Сирии нефть,а теперь лезет к России в друзья.И рыбку съел, и ...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus