Родители погибших под завалами казармы в Омске призывников из Удмуртии требуют наказать виновных

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2333

Ровно год назад трагедия унесла жизни 24 новобранцев в 242 учебной части ВДВ.

Ночью 12 июля 2016 года в поселке Светлом на окраине Омска в учебном центре ВДВ, где готовят десантников, обрушилось четырехэтажное здание казармы. В этот момент в здании находилось 337 солдат-срочников. Они приехали в часть всего за пару недель до трагедии, успели принять присягу и все... Рухнувшие стены и перекрытия похоронили под собой 24 молодых солдата, среди них - трое жителей Удмуртии. 22-летний Сергей Вахрушев из Селтов, 18-летний Эдуард Решетников из Можги и 18-летний Валерий Ломаев из Гольян не успели отдать долг Родине. 


Фото: omskzdes.ru

Прошел год, а я мы не можем прийти в себя

С Валерой Ломаевым год назад, 15 июля, пришли проститься многие жители Гольян. Его мама, Марина, тогда не находила себе места. Ведь сына отправляла не на войну. Тогда Марина была в положении. Маленькая сестра Валеры Дашенька, которой недавно исполнилось полгода, будет знать брата только по фотографиям, которые до сих пор стоят на видном месте.

- Первые дни, как узнала о трагедии были адом. Меня тогда очень поддерживали родные, - вспоминает мама Валеры. - Спустя несколько месяцев вспоминали, плакали, а что еще остается делать? Я и сейчас все еще не пришла в себя. Хоть и надо жить и улыбаться ради Даши и моей старшей дочки.

Валеру все вспоминают с теплотой.

- Он любил жить. Творил безумства, всегда радовался, - рассказывал тогда порталу IZHLIFE Александр, двоюродный брат погибшего. - Был душой компании. За несколько часов до трагедии мы переписывались «Вконтакте». Он говорил, что соскучился и хочет домой.


Автор: Елена Ворончихина

Семьи Сергея и Эдуарда на годовщину уехали в Омск

Большинство семей погибших под завалами парней общаются до сих пор между собой. Делятся новостями, обсуждают и бытовые вещи. Семьи Сергея и Эдуарда не так давно уехали в Омск на годовщину.

- Мы общаемся, созваниваемся часто. Но я вместе с ними не смогла поехать, - говорит Марина. – Не хочу смотреть на место, где погиб мой сын. Да и Дашу оставить не с кем. Мой муж ездил туда, 29 января. В этот день у Валеры день рождения.


Автор: Елена Ворончихина

Забыть случившееся семьям, разумеется, невозможно. Но больше всего их волнует то, что за случившееся в Омске так никто и не ответил. Подполковника Олега Пономарева, которого обвиняли в том, что именно он дал команду заселять новобранцев в казарму, которая еще даже не была введена в эксплуатацию, по рассказам Марины, недавно выпустили из-под стражи – признали невиновным.

- Говорят, что освобождают и главу нижегородской строительной фирмы «РемЭксСтрой» Александра Дорофеева (именно его компания ремонтировала казарму - прим.ред.). Это что получается – прошел год, а виновные так и не наказаны? Мы и дальше будем добиваться справедливости, - уверенно говорит мама Валеры Ломаева.

Такой же позиции придерживаются и семьи Решетниковых и Вахрушевых. Справедливость должна быть восстановлена, хоть их сыновей и не вернуть.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тем временем, союз десантников Удмуртии почтил память погибших ребят и к каждому съездил на могилу возложить цветы. А сегодня, 12 июля, в 19.30 у памятника воинам-интернационалистам (сквер у Дворца Пионеров) ждут всех неравнодушных к трагедии, почтить память.


Фото: vk.com.vdv_18rus

Читайте также

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus