После отдыха в детском лагере под Ижевском одна из школьниц оказалась в больнице
Фото: архив героини материала.

После отдыха в детском лагере под Ижевском одна из школьниц оказалась в больнице

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 9192

Сейчас мама девочки судится с руководством «лагеря строгого режима».

Заявлением в прокуратуру и судебным разбирательством закончился в прошлом году отдых 15-летней ижевчанки Лианы в детском лагере «Энергетик», что по Як-Бодьинскому тракту. Ее из лагеря забрала мама с температурой 38,5 после того, как ребенка заставили убирать мусор под дождем.

Неделя без горячей воды и ночные просмотры кино

Путевку в «Энергетик» мама девочки получила бесплатно от минсоцзащиты республики. Лиана с удовольствием согласилась отдохнуть, потому что до этого уже проводила летние каникулы в детском туристическом лагере под Ярославлем. И вернулась оттуда в полном восторге. Первые дни восторженно она отзывалась и об «Энергетике».

– Такое я видела только в старых фильмах: туалет и умывальники на улице, вместо раковины – длинная труба с кранами, интерьеры советские. Это было прикольно, – вспоминает девочка. – Правда, через несколько дней у нас отключили горячую воду…

Воды не было неделю. Парни мылись холодной, а вот девчонки просто протирались влажными салфетками – боялись простыть. Что в этом такого страшного, спросят те, кто помнят свои каникулы в пионерских лагерях, когда еще и салфеток не было, а мылись водой, нагретой на солнце? Это не страшно для здорового ребенка, но у Лианы за два месяца до отдыха в лагере был абцесс миндалин после тяжелой гнойной ангины. И повторно оказаться в больнице девочка не хотела. Пришлось терпеть.

В ночь на 2 июля экстремальные приключения продолжились.

– Мы спокойно спали. И вдруг зазвучали звуки пожарной тревоги. Очень громко. Вожатые кричали: «Поднимайтесь! Почему не встаете?!». Мы все перепугались – решили, что произошел пожар. Выбежали из корпуса кто в чем был. Мальчики в одеялах, девочки успели хотя бы шорты с футболками натянуть, – вспоминает ту ночь Лиана. – Мы стояли и ждали, пока из корпусов выйдут все. Было холодно.


Фото: vk.com/lager_energetik

Как выяснилось чуть позже, никакого пожара не было. Детей повели… в клуб. Смотреть фильм про события, которые происходили 22 июня 1941 года. Таким образом вожатые решили показать детям сцены прошлого.

– Мы ничего толком не поняли, – говорит Лиана. – Большинство просто уснули на скамейках или на полу. Нас отпустили около шести утра, а в восемь уже подняли на завтрак.

Уборка под холодным дождем

На этом приключения школьников в «лагере советского режима» не закончились. После завтрака ребят отправили убирать территорию от мусора. Казалось бы, тоже ничего опасного – обычная трудотерапия. На нее подростки даже не жалуются обычно. Но в тот день убирать мусор ребят отправили под ливнем.

– Было очень холодно и лил дождь, как из ведра. Но уборку все равно не отменили. Мы надели все теплые вещи, которые у нас были, и пошли, – продолжает Лиана. – И так около час. Все очень замерзли. А когда нам разрешили вернуться в корпус, оказалось, что дверь в нашу комнату закрыта. Вожатые заявили, что, мол, специально это сделали, а то мы зайдем в комнату и нас потом на следующее мероприятие уже не вытащить. В итоге мы не смогли переодеться в сухую одежду, полдня ходили сырые с ног до головы.

А вот это уже стало финалом отдыха для Лианы. У нее начался насморк, температура подскочила до 38,5.

– Мне позвонил врач из лагеря и сказал, что нужно забирать Лиану. Что у нее высокая температура, а лекарств у них для нее специальных нет, да и положить мою дочь некуда! – возмущается мама девочки, Лариса.– Конечно, я испугалась очень, сразу поехала в лагерь и забрала дочь. Когда приехали к врачу, меня успокоили – обычная простуда, без осложнений. Но неделю пришлось пить антибиотики.


Фото: vk.com/lager_energetik

«Руководство лагеря на суд просто не приходит»

Ларису настолько задело то, как обращались в «Энергетике» с ее дочкой и другими воспитанниками, что она обратилась в прокуратуру. По предписанию прокурора Роспотребнадзор республики проверил лагерь. И часть нарушений подтвердились. В частности, странная «киноночь» с 1 на 2 июля, по данным Роспотреба, противоречит режиму отдыха детей в лагерях – спать они должны не менее 9 часов. Нарушением СанПиНа стало и то, что в лагере неделю не было горячей воды.

– По результатам проверки в адрес детского лагеря внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Кроме того, в отношении должностного лица Учреждения, а также директора лагеря возбуждено дело об административном правонарушении, – объяснили Ларисе в прокуратуре.

И она решила подавать заявление в суд.В феврале 2016 года иск на возмещение 10 тысяч рубелей (потраченные на лечение деньги и моральный ущерб) уже был готов. С мая начались судебные заседания.

– На первое заседание представители лагеря просто не пришли. А на последующих присутствовали воспитатели, вожатые и адвокаты, но не руководство лагеря. И история эта тянется до сих пор. Сейчас вот судья ушла в отпуск, поэтому следующее заседание будет только в августе, – говорит женщина.

Нам получить комментарии от директора лагеря также не удалось. Лишь перед публикацией материала появилась информация, что с нами готовы поговорить. Поэтому мы надеемся через некоторое время опубликовать и комментарии второй стороны.

А пока от имени Ларисы мы хотим обратиться к родителям тех детей, которые отдыхали в Энергетике в начале июля прошлого года: если ваши дети тоже вернулись из лагеря больными или жаловались на какие-то иные нарушения со стороны воспитателей, позвоните нам в редакцию по телефону (3412) 945-005 и автор материала свяжет вас с Ларисой. Она сейчас ищет людей, которые могут подтвердить, что лагерь Энергетик нарушал права своих подопечных.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • хорошо знаю вожатых и сама там работала не раз! Знаю правило основное, в дождь детей не выводить! Да и там очень сильный педагогический состав! Вожатых очень хорошо готовят! Не может быть, чтобы дети ЧАС убирали территорию и под дождем! Простите, не верю!
  • Мне что-то не верится, что всё было именно так. обычно руководство очень щепетильно относится ко всем возможным правилам, и вожатым за их нарушение сильно влетает.
  • 10 тыщ - это несерьёзно
  • Даже не верится... Все детство провела в Энергетике. С ностальгией вспоминаю о нем, даже статью открыла, так как ворота на фото до боли знакомы....
  • Я там 1998 был, частичное нарушения. Но я терпеливый
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus