Жителям микрорайона Шунды в Ижевске отключили канализацию
Фото: автора

Жителям микрорайона Шунды в Ижевске отключили канализацию

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2395

Канализационные сети в поселке были недостроены почти 20 лет.

Жителям микрорайона Шунды Ижевска отключили канализацию. Теперь горожане ведут хозяйство, как население неразвитых деревень. Впрочем, в этом поселке никогда не было нормальной системы водоотведения, а все нечистоты стекали в речку Пироговка.

Как раз, чтобы остановить загрязнение среды, 29 марта жителей поселка отключили от канализации и поставили заглушки. И это вместо того, чтобы достроить сети, как это обещали последние 18 лет.

Запутанная история

Микрорайон Шунды сотрудники ПО «Ижмаш»стали заселять в 1988 году. Завод оплатил строительство инженерных коммуникаций, но в годы «перестройки» систему там так и недостроили – сети проложили лишь на 80%, так, что они уводили сточные воды к речке.


Автор: Анна Семенова

В 1994 году Администрация города постановила сделать очистные сооружения. Позже, в 2000 году сети решили объявить бесхозными, принять на баланс и достраивать.

В2007 году«Ижводоканал» и Администрация сделали новый проект водоотведения для Шундов через центральные сети.

- Но как мне сказали в «Ижводоканале», реализовать этот проект невозможно – центральные сети просто не выдержали бы все стоки, - говорит председатель микрорайона Александр Феденев.

В итоге в 2008 году жители микрорайона решили взять дело в свои руки, стали сами собирать деньги и оформлять документы.

- На общем собрании с главой района и депутатами нам сказали, чтобы мы пока отложили проект, потому что он экономически и технически не целесообразен. И пообещали нам построить в 2015 году центральные сети. Потом к нам пришел представитель «Ижводоканала» и сказал, что они погорячились, и сети будут в 2016 году, - говорит председатель микрорайона.

2016 год уже идет, а очистные сооружения строить так и не начали – вместо этого просто поставили заглушки.

При этом люди и не могут сделать выгребные ямы.

- Раньше нам отвечали, что строить выгребные ямы нельзя из-за плотности застройки, а теперь уже пишут, что можно, хотя по требованиямСанПИНа все равно нельзя, - рассказывает Алескандр.

Впрочем, некоторые уже давно перестали ждать строительства сетей и давно самовольно построили выгреба.

В семьях с детьми дела еще хуже.

- У нас, конечно, стоит ванная, но включать воду нельзя – все колодцы перекрыты. Поэтому набираем воду в тазы и моем ребенка только так. Сами моемся раз в неделю – ездим к родственникам. А вот мытье посуды - это просто мучение, ведь приходится по несколько раз выносить воду в огород, - говорит молодая мама.


Автор: Анна Семенова

Многие рассказывают и вовсе невеселые истории…

- Нам приходится «ходить» в ведро, брать лопату и зарывать биологические отходы в огороде. Таким образом мы тоже сильно загрязняем нашу территорию, - говорит местный житель Дмитрий.

Что дальше?

Сейчас жители Шундов написали письмо в прокуратуру – ждут, что ответят правоохранители.

А вот в Администрации города ответили категорично: средств на капитальное строительство сейчас нет.

Администрация города отвечает жителям, что средств нет, хотя о проблеме там, конечно, знают, но ссылаются на ограничение возможностей бюджета. А также напоминают – официально в микрорайоне система водоотведения никогда в эксплуатацию не вводилась. А значит, все это время жители самовольно пользовались недостроенной трубой, которая выведена в овраг к реке Пироговка, куда и стекают все нечистоты.

- Частные домовладения должны быть оборудованы герметичными выгребами. На территории Ленинского района находится 12 769 частных домов, большинство из которых расположено в неканализованном секторе. Жители этих домов соблюдают требования законодательства и имеют герметичные выгребы. В то же время жители микрорайона Шунды (около 180 домов) настаивают на своем желании сбрасывать хозяйственно-бытовые и фекальные стоки в почву, - сообщают в Администрации Ижевска.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Да- да! Только выгребы типа- а "Евробион-5" не катит даже при условии 99% очистки стоков?0000)))) во пля уроды огашкинского высера(((
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus