На краю света: дома в деревне Докша в Удмуртии наполовину сползли в обрыв
Фото: Сергей Грачев

На краю света: дома в деревне Докша в Удмуртии наполовину сползли в обрыв

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 8321

Почву размывают грунтовые воды, из-за чего постоянно происходят оползни. <фоторепортаж + видео>

Жители деревни Докша в Удмуртии бьют тревогу и мечтают о твердой почве под ногами. Последние 16 лет они боятся, что их дома однажды просто рухнут с обрыва – грунтовые воды так размывают почву, что стены некоторых сооружений практически повисли в воздухе.

Решили не уезжать

В первый раз часть земли «ушла из-под ног» в 2007 году. Тогда оползень унес часть дороги шириной почти 8 метров! Власти ввели режим ЧС, а людям выделили участки в том же поселке, но намного выше. Однако многие сами не захотели уезжать – не подозревали, что разрушения продолжатся.

- Вы представьте, сколько нужно денег для того, чтобы перевезти дом! Да и земля, слава Богу,«успокоилась» на 5 лет. И в 2012 году режим ЧС сняли, - рассказывает местный житель Леонид.


Автор: Сергей Грачев

Однако люди рано успокоились. Вскоре земля снова пришла в движение. В результате с обрыва ушли дороги и тротуары, сады, деревья, следующие на очереди дома.

- Я строил дом 30 лет назад, когда здесь почти никого не было. Тогда я и думать не мог, что здесь все обвалиться! Мы боимся спать – постоянно пьем «Корвалол» и валерьянку. Посмотрите, у меня фундамент всего 60 см в высоту, и если грунт уйдет, то мы провалимся вместе с ним, - сетует Леонид Дмитриевич.

После сильного разрушения сосед Леонида Дмитриевича попал в больницу с сердечным приступом. А соседям, чей дом находится ниже, пришлось разбирать фундамент и крышу.

- У моего приятеля был прекрасный дом: крепкий фундамент, хороший сруб. Но из-за движений дом накренился. Пришлось «снимать» верх и выравнивать стены – получается строить дом заново. Он каждый день приезжает и смотрит, не случилось ли чего, - рассказывает Леонид. – А мне уже за 70, я строил этот дом для того, чтобы приезжать сюда из города, жить здесь, на берегу реки, рыбачить и заниматься огородом. Жена, дети и внуки просто обожают этот дом. Ну куда мы уедем? Правда, сейчас, конечно, ни детей, ни внуков мы сюда не зовем – опасно.

Видео: Сергей Грачев

«Чуть что – отключаем электричество и газ»

Жители по-прежнему не хотят бросать свои дома. Им страшно, но они надеются, что или земля снова успокоится на какое-то время, или власти найдут средства на укрепление берега. На укрепление нужно 648 миллионов рублей.

- Но нам сказали, что денег нет. Приходится вот так жить. Сам я инженер-электрик, и мы с соседом-газовщиком всегда наготове - чуть что случится, тут же отключаем электричество и газ, чтобы никто не пострадал, - говорит мужчина.

Сейчас за ситуацией в Докше следят Администрация Завьяловского района и МЧС Удмуртии.

- Мы будем эвакуировать людей, если их жизни будет угрожать опасность, - сообщили в МЧС по Удмуртии.

Портал IZHLIFE будет следить за развитием событий.


Автор: Сергей Грачев

Автор: Сергей Грачев

Автор: Сергей Грачев

Автор: Сергей Грачев

Автор: Сергей Грачев

Автор: Сергей Грачев

Автор: Сергей Грачев

Автор: Сергей Грачев

Автор: Сергей Грачев

Автор: Сергей Грачев

Автор: Сергей Грачев

Автор: Сергей Грачев

Автор: Сергей Грачев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Жуть!
  • Я с этих людей удивляюсь. Одного оползня мало было? И землю уже дали. Но все равно с упорством баранов продолжают жить там же. Денег нет чтобы дом перевезти. А если этот уползет вниз, то деньги на новый дом будут просить у Президента. Нормально устроились.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus