Пассажиры загоревшегося под Ижевском автобуса: «Мы боялись, что он взорвется»
Фото: группа "Ижевск Где Гай Стоят" Вконтакте

Пассажиры загоревшегося под Ижевском автобуса: «Мы боялись, что он взорвется»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4150

Ижевчанин помог бабушке и 5-летнему внуку выбраться из автобуса.

Вечером 3 апреля на трассе Воткинск - Ижевск загорелся автобус, в котором ехали 20 человек. Водитель вовремя почувствовал запах гари, остановил автобус и попытался его потушить. Сделать этого не удалось - автобус и все находящиеся в нем вещи сгорели, пассажиры не пострадали. Некоторые из них уехали на попутках, но большую часть доставил в город автобус, приехавший из Воткинска.


Фото: группа "Ижевск Где Гай Стоят" Вконтакте

Люди боялись, что автобус взорвется

Любовь Борисовна - одна из пассажиров того самого автобуса. На нем они ехали вместе с 5-летним внуком.

- Мы выехали из Перми в 15:50 по местному времени, - вспоминает женщина. - Время было вечернее, по дороге часто останавливались, высаживали пассажиров.

Женщина и внук дремали. Мальчик скинул обувь, чтоб удобнее было сидеть на стуле. Внезапно автобус остановился, хотя за окнами не было ни станции, ни остановки.

- Мы даже ничего не почувствовали - ни запаха гари, ни дыма, - утверждает Любовь. - Но люди сзади почему-то бросились к выходу. Я, так и не успев ничего понять, схватила ребенка - и тоже кинулась к дверям.

Уже выскочив на улицу, женщина поняла, что автобус горит. Как позже ей рассказали, по предварительной версии, пожар произошел из-за короткого замыкания.

Видео: Алина Майорова

- Мы выбежали на улицу, как были - без верхней одежды, почти раздетые, - вспоминает женщина. - Вытащить мальчика мне помог один из пассажиров, молодой человек, сидевший за водительским сиденьем. Он сразу же нашел, чем укутать внука - на улице было холодно, а он был без верхней одежды. Сунул ему леденцов, чтоб успокоить, поговорил...

Многие пассажиры отбегали подальше - огонь, который начался в конце автобуса, постепенно полностью охватил транспорт. Люди боялись, что автобус может взорваться. Но долго стоять на холоде Любовь Борисовне и внуку не пришлось - помогла проезжающая мимо семья. Ижевчане «подобрали» бабушку и внука и довезли до самого дома.

Спасибо неравнодушным

Больше всего Любовь Борисовну поразило, какими отзывчивыми могут быть совершенно незнакомые люди.

- Мне бы хотелось поблагодарить их - и парня, и семью - за то, что пришли на помощь. Так радостно понимать, что среди нас есть неравнодушные люди, - говорит женщина. Она, к сожалению, не знает ни имени, ни контактов своих героев.


Сейчас мама и бабушка мальчика ищут незнакомцев, которые помогли им вечером 3 апреля. Фото: архив А. Тихомировой

Сейчас Любовь Борисовне, как и многим другим пассажирам, придется восстанавливать документы.

Ждет ли награда самого водителя, который оперативно среагировал на ситуацию - пока неизвестно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus