Умершая от мышиной лихорадки жительница Удмуртии за день до смерти почувствовала улучшение

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5352

Врачи говорят, что родные должны были настоять на отправке женщины в больницу Ижевска.

«Мышиной лихорадкой» нас пугают чуть ли не каждый день. А мы пропускаем мимо ушей – ведь ничего плохого пока не случилось, значит можно не думать. Вот только заражаются «мышкой» в Удмуртии уже целыми семьями.

В начале ноября прошлого года жительница села Красногорского Татьяна Семенова купила сено для своих коз. Вместе с сыном Николаем она перекидала тюки на сеновал. А через неделю у нее резко поднялась температура, начала болеть голова.

- Тогда многие болели гриппом, поэтому мама пила противовирусные препараты. Заболел и Николай – у него резко поднялась температура, подскочило давление. Мы вызвали «скорую», врачи поставили Коле укол, и посоветовали обратиться в больницу. Но там сказали, что все в порядке, - говорит дочь Татьяны Марина.

Через пару дней заболели и другие члены семьи - жена старшего сына Татьяны Сергея и муж Марины.

«Мы так любили гостить у мамы… А теперь ее нет»

- А маме становилось все хуже, мы отвезли ее в больницу – врачи сказали, что у нее «мышиная лихорадка». Мы тут же отправили в больницу всех – ведь у всех были одинаковые симптомы. Я не знаю, как они могли заразиться. Тем более что «мышиная лихорадка» не передается от человека к человеку. Думали, что заразу мама с Колей подхватили, когда сено перекидывали. А вот остальные как заболели, вообще не представляем, - говорит Марина.

Николай с мамой лечились в Красногорской больнице, а остальные поехали в Ижевск.

- Все вылечились буквально за две недели. А маме лучше не становилось. У нее сильно упало давление. Врачи вызвали коллег из Ижевска, так как везти маму в город, по их словам, было бессмысленно – вечером ее якобы никто не принял бы. Специалисты, которые приехали, сказали, что везти ее куда-то таком состоянии опасно, - говорит Марина.

Родные не стали настаивать, положились на врачей. Тем более, что к ночи Татьяне стало намного лучше.

- Она была веселая и бодренькая. Мы радовались, что она пошла на поправку. А на следующий день мама умерла. После этого врачи спрашивали у нас: почему вы не настояли на том, чтобы отвезти ее в Ижевск? А как мы могли настоять, мы же в этом не разбираемся?! – недоумевает Марина.

Кстати, Татьяна перед смертью рассказала дочери, что, возможно, заболела не из-за того, что метала сено – за несколько дней до болезни кошка принесла в дом мышь, и женщина ее убрала веником.

Татьяну Семенову похоронили 6 декабря. У нее осталось четверо детей и четверо внуков.

- Мы так любили все вместе собираться в ее доме. Мама обожала внуков. Она же всю жизнь проработала нянечкой в детском саду. Готовила для нас разные вкусности: перепечи, шанежки… Она была лучшей мамой в мире! Не верю, что больше никогда ее не увижу... – еле сдерживая слезы говорит Марина.

Мнение специалиста

«Мышиную лихорадку нужно лечить вовремя!»

- Инкубационный период заболевания длится от недели до 35 дней, если тяжелая форма – то две-три недели. Сложно сказать, когда именно женщина заразилась – когда убирала сено или позже. Основные признаки: высокая температура – до 40 градусов, сильные головные боли, нечеткость зрения, понижение давления. И если вовремя не пройти курс лечения, то болезнь может привести к смерти, - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Вера Данилова.

Кстати, человеку вирус мышиной лихорадки передается воздушно-пылевым путем. Его можно подцепить, вдыхая с пылью частицы высохших испражнений инфицированных грызунов во время уборки сена, наведения порядка в садовых домиках, собирая грибы в лесу и т.д.

Опасные цифры

Специалисты Роспотребнадзора Удмуртии предупреждают – в этом году будет много заболевших «мышиной лихорадкой», потому что грызуны хорошо пережили теплую зиму. Только в январе-феврале инфекцию подхватило 163 человека.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus