В Удмуртии за время новогодних каникул 32 человека получили травмы, катаясь на тюбингах

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3747

Что нужно знать любителям зимних горок.

В Удмуртии одна за другой появляются новости о пострадавших при катании на тюбингах. В последние дни новогодних каникул произошло сразу два несчастных случая.

8 января в Глазове во время катания на «ватрушке» пострадала 11-летняя школьница. По данным портала Glazovportal.net., девочка была на горках вместе со своей взрослой родственницей. В какой-то момент тюбинг занесло, и ребенок вылетел и сильно ударился. Девочку с места происшествия увезли в реанимацию.

9 января в Ижевске в логу по ул. Сабурова девушка на тюбинге врезалась в дерево и оказалась в реанимации с тяжелой травмой головы. Друзья пострадавшей ижевчанки сразу же позвонили в «скорую», однако не стали дожидаться врачей – положили пострадавшую на тюбинг, подняли к своему автомобилю и увезли в больницу. Девушку увезли в РКБ № 1, где ей сделали операцию. Как сообщила подруга пострадавшей, трепанация прошла успешно, пострадавшая вышла из реанимации и находится в обычной палате. Ее состояние улучшается.

«Ватрушки» могут развивать большую скорость, они абсолютно неуправляемы, их невозможно остановить

 

В Минздраве республики рассказали, что всего в новогодние праздники за медицинской помощью с травмами, полученными при катаниях на тюбингах, обратилось 32 человека.

Отдыхающие забывают, что катание на тюбинге – один и из самых травмоопасных видов отдыха. «Ватрушки» могут развивать большую скорость, они абсолютно неуправляемы, их невозможно остановить. Поэтому рекомендуется кататься на тюбингах исключительно на специально подготовленных трассах.

Горка, где отдыхала пострадавшая ижевчанка, как выяснилось, не санкционирована, а кому принадлежит горка на базе отдыха в Глазове – сейчас выясняет следствие.

Как правило, большинство несчастных случаев происходит на «диких» горках, и в этом случае предъявлять претензии, если отдыхающий пострадал - некому. Если же пострадавший проводил время на санкционированной горке, то всю ответственность несет предприниматель, который установил горки.

- Ответственность полностью ложится на организатора аттракциона: безопасность эксплуатации, безопасность самой конструкции, ее строительства. Поэтому в интересах предпринимателя огородить отдыхающих от несчастных случаев. На всех горках дежурят инструкторы. Каждое утро мы расчищаем и проверяем все горки. Например, если тюбинг «идет» не так, как должен «идти» по горке, мы ее закрываем. Также горку закрываем, если образовываются сильные накаты, - рассказали порталу IZHLIFE в КЕЧ-парке (в парке «Березовая роща»).

Стоит учитывать и то, что обязательных требований к технике безопасности, высоте горки и бортов горок нет.

ЗАПОМНИ!

Правила катания на тюбинге

1. Не стоит перегружать тюбинг. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес.

2. Кататься на тюбингах рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения.

3. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

4. Осмотрите трассу, прежде чем съезжать по ней. Нет ли ям, бугров, кустов, камней. Также не стоит кататься на тюбинге по песку или щебню.

5. Тюбинг развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся.

6. Запрещается кататься на тюбинге пьяным.

7. Не скатывайтесь «паровозиком», а также не садитесь на тюбинг вдвоем.

8. Кататься на тюбинге следует исключительно сидя.

9. Не привязывайте надувные сани к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям и т. д.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "они абсолютно неуправляемы, их невозможно остановить" Вот уж лапшу на уши не вешайте
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus