8 октября 2025 11:30
История Удмуртии

«Заметался пожар голубой»: как Сергей Есенин ухаживал за актрисой ижевского театра

Великий поэт был влюблен в Августу Миклашевскую

«Я б навеки пошел за тобой Хоть в свои, хоть в чужие дали… В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить».

Эти строки Сергей Есенин – великий русский поэт Серебряного века – посвятил Августе Миклашевской, актрисе, которая два года проработала в Ижевске, в удмуртском государственном театре драмы и оперы, а также играла в Сарапуле. Миклашевской он посвятил семь стихотворений цикла «Любовь хулигана». Рассказываем их историю любви.

1 (423)_.jpg
Актриса Августа Миклашевская. Фото: vyatkawalks.ru

«На меня он почти не взглянул»

Августа Миклашевская и Сергей Есенин познакомились в конце лета 1923 года. За два года до этого Есенин видел Августу в спектакле Камерного театра «Принцесса Брамбилла». Тогда спектакль так ему понравился, что он всем своим друзьям говорил: «Нужно! Необходимо! Непременно посмотрите! Красочно, празднично! То самое, чем должно быть театральное зрелище!»

2 (403)_.jpg
Августа Миклашевская в роли принцессы Брамбиллы. Фото: vyatkawalks.ru

Но в это же время его роман с американской танцовщицей Айседорой Дункан был в самом разгаре: они уехали заграницу и о понравившейся актрисе поэт попросту забыл. А потом роман с Дункан закончился, Есенин вернулся в Москву, где уже лично познакомился с Миклашевской.

3 (398)_.jpg
Поэт Сергей Есенин. 1924 год. Фото: Моисей Наппельбаум, Государственный исторический музей, Москва

«Познакомила меня с Есениным актриса Московского камерного театра Анна Борисовна Никритина, жена известного в то время имажиниста Анатолия Мариенгофа, – писала Августа в своих воспоминаниях «Встречи с поэтом». – Мы встретили поэта на улице Горького (тогда Тверской). Он шел быстро, бледный, сосредоточенный… Сказал: «Иду мыть голову. Вызывают в Кремль». У него были красивые волосы – пышные, золотые… На меня он почти не взглянул».

Посвятил целый цикл стихов

4 (371)_.jpg
Августа Миклашевская: «Сложная была жизнь и у Сергея Есенина – и творческая и личная. Все навязанное, наносное столкнулось с его настоящей сущностью, с настоящим восприятием всего нового. И тоже и бурлило и кипело». Фото: vyatkawalks.ru, esenin-lit.ru

Вторая их встреча произошла на квартире Мариенгофа. В 32 года Миклашевская была красивой, грациозной молодой женщиной – 27-летний влюбчивый Есенин не мог не обратить на нее более пристального внимания.  

«Что-то жуткое в сердце врезалось от пожатья твоей руки» – эти строчки из черновика самого первого стихотворения, посвященного Августе. Потом он их переписал:

«Заметался пожар голубой,

Позабылись родимые дали.

В первый раз я запел про любовь,

В первый раз отрекаюсь скандалить.

Был я весь – как запущенный сад,

Был на женщин и зелие падкий.

Разонравилось пить и плясать

И терять свою жизнь без оглядки.

Мне бы только смотреть на тебя,

Видеть глаз злато-карий омут,

И чтоб, прошлое не любя,

Ты уйти не смогла к другому»…

5 (350)_.jpg
Сергей Есенин посвятил Августе Миклашевской целый цикл стихов. Фото: esenin-lit.ru

Почти месяц они встречались каждый день, гуляли по Москве и ездили загород. Подолгу сидели вдвоем в кафе.

«Бутылки за столом никогда не было. Много говорил: как ему трудно было за границей. Очень жалел, что его дети были не с ним. Говорил, что любит Райх, жалел, что она ушла от него, – рассказывала потом Августа. – Я узнала Есенина настоящего… Скромного, чистого. Я никогда не думала, что он полюбил меня. Узнав меня, ему многое нравилось в моей жизни, моих поступках, мои мысли. Я чувствовала к нему большую нежность».  

А Есенин… «Я с вами как гимназист…» – говорил он ей и улыбался. Он посвятил ей семь стихотворений, которые сложились в цикл «Любовь хулигана». Стихи опубликовали в 1924 году в книге «Москва кабацкая». На одном из сохранившихся до наших дней экземпляре есть дарственная надпись: «Милой Августе Леонидовне со всеми нежными чувствами, которые выражены в этой книге. С. Есенин. 24.Ш.25 г. Москва».

«Поступь нежная, легкий стан,

Если б знала ты сердцем упорным,

Как умеет любить хулиган,

Как умеет он быть покорным».

6 (328)_.jpg
Есенин Августе Миклашевской: «Я б навеки забыл кабаки // И стихи бы писать забросил. // Только б тонко касаться руки // И волос твоих цветом в осень». Фото: vyatkawalks.ru

«Такой несчастный, сконфуженный»

Несмотря на влюбленность, они даже не целовались – об этом обмолвилась сама Августа Леонидовна, когда ей было уже за 80 лет.

«Есенин пошел меня провожать. Поднялся со мной и пошел ко мне в комнату. Я знала, что поздно вернусь и кроватку сына поставила в комнату к сестре Тамаре. И вот тут я виновата была перед ним. Мне не надо было позволять ему оставаться у меня. А я положила его на свою кровать как ребенка, погладила рукой его волосы и единственный раз в жизни поцеловала его в лоб. И ушла к сестре в комнату. И когда потом утром вошла к нему позвать его завтракать, он сидел на кровати такой несчастный, сконфуженный. И хотя пошел со мной и сел за стол, но молчал, прятал свои руки. Ничего не хотел есть. Ушел молча и надолго пропал…»

7 (305)_.jpg
Сергей Есенин. Фото: esenin-lit.ru

У Миклашевской был один-единственный сын Игорь от известного балетмейстера, солиста балета Большого театра дягилевской труппы Льва Лащилина

Последняя встреча

Последний раз Августа и Сергей встретились в ноябре 1925 года у нее дома. Она ухаживала за заболевшим сыном. А Есенин посидел немного, рассказал, что ложится в больницу, просил приходить к нему…

8 (270)_.jpg
Августа Миклашевская. Фото: vyatkawalks.ru

28 декабря 1925 года Сергей Есенин скончался. По официальной версии, он добровольно ушел из жизни в номере гостиницы «Англетер» в Санкт-Петербурге.

О смерти поэта Августе Миклашевской сообщили по телефону. Она присутствовала на его похоронах.

«Последние годы Есенин спешил, как будто знал, что ему мало осталось жить. Я же устала и торопиться не могла… – писала Августа. – С Есениным у нас была чистая, нежная дружба. Но любила тогда я не его, а Лащилина. Ведь сердцу, как говорят, не прикажешь»… 

Работа в Ижевске

В Ижевске Августа Миклашевская появилась в августе 1938 года. Она переехала сюда из Рязани вслед за режиссером Борисом Пиковским. Есенинская муза работала в Удмуртском государственном театре драмы и оперы – это будущий театр им. Короленко, а позже Русский драматический театр Удмуртии.

9 (256)_.jpg
Актриса Драмтеатра Августа Миклашевская в спектакле «Анна Каренина», 1939 год Фото: предоставлено Драмтеатром

Миклашевская играла леди Мильфорд в постановке «Коварство и любовь» Шиллера, Анну Каренину, баронессу Штраль в лермонтовском «Маскараде». Ее можно было увидеть и в спектаклях в Сарапуле.

Миклашевская вела занятия по мастерству художественного чтения, участвовала и в общественной жизни города. Ее удалось сфотографировать в момент голосования в конце декабря 1939 года. Снимок был размещен в газете «Удмуртская правда».

10 (229)_.jpg
Августа Миклашевская опускает бюллетени в урну на избирательном участке № 28 Пастуховского района Ижевска. 25 декабря 1939 года. Фото: П. Катаев

В Ижевске актриса прожила два года. В конце 1940 года переехала в Киров, где была зачислена в Кировский драматический театр. 

В 1941 театр, а вместе с ним и Миклашевская, эвакуировался в небольшой город Слободской. Через два года она вернулась в Москву, где начала играть в Камерном театре. В 1945‑м Августе Миклашевской присвоили звание заслуженной артистки РСФСР…

Августа Миклашевская скончалась 30 июня 1977 года. На ее похоронах поклонники читали посвященные ей стихи Есенина. Ее могила находится на Ваганьковском кладбище, там же, где нашел свое последнее пристанище Сергей Есенин.

11 (216)_.jpg
Августа Миклашевская, 1976 год. Обратите внимание, на стене – портреты Сергея Есенина. Фото: vyatkawalks.ru

В статье использованы:

  • Воспоминания А. Миклашевской «Встречи с поэтом»

  • Wikipedia.org 


Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее