8 мая 2023 13:52
История Удмуртии

Имена улиц Ижевска: кто такой Кунгурцев?

Рассказываем о людях, в честь которых назвали улицы города

Продолжаем рассказывать, в честь кого получили свои имена улицы города. В честь Дня Победы герой этого понедельника –  дважды Герой Советского Союза Евгений Кунгурцев.

Имена улиц_Кунгурцев

Улица Кунгурцева

Что было раньше: улица Кунгурцева в городе появилась не так давно. История района, в принципе, началась только в конце 50-х годов прошлого века со строительства завода «Ижтяжбуммаш». Через территорию проходила узкоколейка, по которой везли материалы.

Протяженность: 1,84 км

Кто такой Евгений Кунгурцев

Евгений Кунгурцев – летчик. А еще – единственный уроженец Ижевска, который получил звание Героя Советского Союза дважды. Но обо всем по порядку.

Родился будущий герой в 1921 году в Ижевске. Окончил в родном городе семилетку, а потом поступил в Воткинский машиностроительный техникум. Но уже тогда Женю Кунгурцева тянуло к небу. Так он  попал в местный аэроклуб. Очень переживал, что из-за маленького роста его могут не взять в летчики, и поэтому усиленно занимался спортом. У него все получилось.

В 1940-м его призвали в армию, в 1942-м он окончил Балашовскую военную авиационную школу. Шла война, и Евгений рвался на фронт. Однако сначала нужно было окончить учебу, и только в начале 1943-го он совершил свои первые боевые вылеты. Начинал служить как простой летчик, а к концу Великой Отечественной войны уже стал командиром эскадрильи.

Кунгурцев воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Занимался разведкой и аэросъемкой, например, фотографировал с высоты линию Маннергейма.

На своем штурмовике Ил-2 Евгений Кунгурцев совершил 210 боевых вылетов. Один самолет фашистов он сбил сам, еще шесть – в группе.

Однажды во время разведки борт Кунгурцева подбили. Он ударился головой о приборную доску и потерял сознание. Пока был без сознания, его взяли в плен. Товарищи были уверены, что Женя погиб. Его пытали, но никаких сведений летчик не выдал. Евгения отправили в концлагерь под Кенигсбергом.Через какое-то время лагерь штурмовали советские солдаты. Воспользовавшись тем, что охрана отвлеклась, Евгений сбежал к своим. И пришел не просто живой, но и с важными сведениями – за это он получил медаль «Золотая Звезда».

Кунгурцеву удалось поучаствовать в параде Победы в Москве в 1945 году. Он продолжил летать: окончил Военно-воздушную академию, Военную академию Генерального штаба. Кунгурцев был командиром авиаэскадрильи, помощником командира, летчиком-инспектором по технике пилотирования, командиром авиационного полка… Также поработал и депутатом Верховного Совета Эстонской СССР. С 1960 года – военный летчик первого класса.

После увольнения поселился в Бердянске. Умер в 2000 году на 79-м году жизни. Похоронен там же.

Награды:

• дважды Герой Советского Союза