С фронта – в Госавтоинспекцию!
Фото: Николай Саранчев.

С фронта – в Госавтоинспекцию!

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 16907
Накануне Дня победы мы вспоминаем ветеранов силовых служб, прошедших войну. Наш герой – Николай Ефимович Саранчев – фронтовой герой и одна из легенд Госавтоинспекции Удмуртии.

Накануне Дня победы мы вспоминаем ветеранов силовых служб, прошедших войну. Наш герой – Николай Ефимович Саранчев – фронтовой герой и одна из легенд Госавтоинспекции Удмуртии.

Николай Саранчев был призван Ижевским ГВК в армию в 1942 году. Службу начал в качестве курсанта, командира отделения в воздушно-десантном полку. С мая 1943 года Николай Ефимович - командир расчета 3-го батальона воздушно-десантной бригады.

Московская область, Ростов-на-Дону, Белоруссия, Будапешт - таковы фронтовые пути Саранчева. Командир отделения Николай Саранчев особенно отличился в боях за освобождение Венгрии и Австрии, был награжден медалью «За взятие Вены». При взятии большого австрийского города Санкт-Пельтен нужно было форсировать реку Трайзен. Вдвоем с парторгом роты Котриховым сержант Саранчев сумел перебраться на другой берег и выбить гранатами немцев из окопов. 7 человек были взяты в плен. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР Николай Саранчев был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. Орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» отмечены другие его боевые подвиги.

После окончания Великой Отечественной войны Николай Ефимович еще около 3 лет продолжал службу в воздушно-десантных войсках. Уволившись в запас, Николай Ефимович вновь вернулся к мирной профессии. В декабре 1951 года по личной просьбе Николай Саранчев был принят в Госавтоинспекцию милиционером ОРУД ОМС УМ МГБ УАССР. Уже менее чем через год он был выдвинут на должность командира взвода.

«Работая на линии по надзору за движением автомототранспорта, настойчиво занимается выявлением нарушений на транспорте. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава отделения безопасности движения, заслуживает продвижения по службе и может быть переведен на должность командира взвода отделения безопасности движения», - такую служебную характеристику давали Саранчеву руководители.

В дальнейшем всю свою трудовую деятельность Николай Ефимович посвятил делу безопасности движения и был уволен по выслуге лет в 1973 году с должности заместителя командира ОДДН ГАИ МВД УАССР в звании капитана милиции.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus