День, когда «родился» Ижевск: сто лет назад заводской поселок стал городом

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 12324

Рассказываем, как это случилось и почему статус города пришлось присваивать дважды

В 2018 году исполнилось сто лет с одного из главных событий в судьбе Ижевска: 50-тысячный поселок Ижевский завод сам себе присвоил статус города. Мы узнали, где и как было принято это историческое решение и почему статус города Ижевску пришлось присваивать повторно.

Поселок или город?

Первые попытки признать Ижевск городом были еще в 1914 году, но сделать это удалось только после Февральской, а затем Октябрьской революций, когда власть в поселке Ижевский завод находилась в руках Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Председателем его исполкома, равно и главой города, был Василий Жечев.

Именно при нем Совет принял решение присвоить, наконец, огромному поселку статус города. К тому же поселение давно «переросло» статус поселка: в 1917 году в Ижевске действовали два огромных оборонных завода (оружейный и железоделательный), более трехсот частных промышленных фабрик, была прочна купеческая прослойка населения. Само население достигало 50 тысяч человек. А это больше, чем в уездном Сарапуле.

Улица Базарная. Ижевский завод 1912 год 

В поселке Ижевский завод работали несколько кинотеатров, цирк, был свой заводской театр и фотосалоны. Уровень образованности населения повышали мужская и женская гимназии, высшее начальное училище, ремесленная и оружейная школы. Да и сам образ жизни ижевцев был городской, большинство жили и работали в поселке, крестьян, работающих на земле, было мало. Но при этом система управления оставалась поселковой, и это, по мнению властей, тормозило его развитие.

Место, где начался город

21 февраля 1918 года Ижевский совет принял решение преобразовать поселок Ижевский завод в город. Историческое событие произошло в двухэтажном здании на углу улиц Советской и Максима Горького (оно есть и сейчас, его надстроили двумя этажами).

Военное собрание построено в 1845 году. Проект постройки своей подписью утвердил лично император Николай I 

Зал, где заседал Совет, располагался на втором этаже. Именно в нем было подписано постановление «О преобразовании Ижевскаго завода в город». Подпись под ним поставили председатель исполкома Жечев и секретарь Дишлер.

Зал Военного собрания до 1917 года. Виды портрета императора и императрицы 

Интересно, что решение принималось явочным методом, без согласования с Москвой. Это было настоящее явление народной воли, когда и руководство поселка, и его население сошлись в едином мнении и восстановили справедливость, которой ждали с 1914 года.

Огромный зал разделили на кабинеты 

Сейчас этого зала уже нет. Его перестроили под кабинеты, в которых располагается Министерство культуры Удмуртии.

Это копия того самого исторического постановления. Внизу стоит подпись Владимира Шумайлова, еще одного видного ижевского большевика

Официальное признание

Решение это принималось в революционное время, однако в феврале 1918 года в стране воцарилось временное спокойствие. Белая армия только зарождалась в кубанских степях, Гражданская война еще не началась, и страна смотрела в будущее. С таким расчетом и было принято это решение. Кроме того, была надежда на то, что центральная власть после этого ускорит процесс признания Ижевска городом. Однако начавшаяся Гражданская война разрушила многие планы местных большевиков. Кроме того, на войне погиб сам Жечев.

Уже после Гражданской войны образуется Вотская автономная область, столица которой располагалась в Глазове. Но уже в 1921 году административный центр по решению ВЦИК переносят в Ижевск, как в крупнейший промышленный населенный пункт автономии.

Лишь в 1925 году, 6 июля, Ижевску официально присвоили статус города.

В этот год постановлением ВЦИК такой статус получили многие поселки, а некоторые небольшие города его лишились. После этого в городе начинается настоящий бум индустриализации. Появляются новые производства, заводы модифицируются, строятся каменные дома, а исторический облик поселка Ижевский завод постепенно сменяется новым, индустриально-безликим.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Судя по этому документу день города нужно отмечать в Новый год, несмотря , что подписано 21 февраля, в этом документе прописано , что город Ижевск нужно считать с 1 января 1918 г.
  • ...слышите? - "Вотская автономная область" !!...звучит,как "Eldorado"......
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus