История одного дома: двор в два яруса, подземный паркинг и собственная «газета»
Фото: Дом №60 на улице Красногеройской в Ижевске

История одного дома: двор в два яруса, подземный паркинг и собственная «газета»

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 8958

Расскажем о том, как устроена жизнь в необычном «доме-зигзаге» возле стадиона «Зенит».

Дом №60 на улице Красногеройской привлек наше внимание своей нестандартной формой: пять секций, из которых состоит здание, вместе образуют что-то вроде зигзага. Но оказалось, что необычный внешний вид – далеко не единственная изюминка этого дома.

Адрес: ул. Красногеройская, 60

Год постройки: 2005-2008

Материал стен: кирпич

Число этажей: 9

Число подъездов: 4

Количество квартир: 158 + 6 офисов и автопаркинг на 60 мест

Вид на дом №60 (из красного и белого кирпича) со стороны улицы Фронтовой и больничного комплекса на улице Ленина Фото: Сергей Грачев

Дом №60 расположен в самом конце улицы Красногеройской, напротив отеля «Дерябин» и стадиона «Зенит», если спускаться от УдГУ в сторону речки Карлутки.

– У нас очень тихий и спокойный район, – говорит Владимир Кобылин, председатель ТСЖ и один из жителей дома №60. – Утром мы просыпаемся под звон колоколов Троицкого храма, из окон верхних этажей видно окраину города и леса, уходящие за горизонт. И одновременно мы живем почти в самом центре Ижевска, рядом с улицами Ленина, Удмуртской и Советской, хотя шум и пыль с них до нас не долетают. Единственное, что пока причиняет неудобства, – стройка прямо под окнами, но она скоро закончится, и здесь будет по-настоящему комфортно.

Вид на дом со стороны Красногеройской и общежития Нефтяного факультета УдГУ Фото: Сергей Грачев

Дом №60 был выстроен в середине 2000-х по заказу расположенного совсем рядом Радиозавода, в том числе для работников этого предприятия.

– Квартиры здесь могли купить и обычные горожане, но примерно треть из них приобрели заводчане, – объясняет Владимир Кириллович, который и сам тридцать с лишним лет проработал на Радиозаводе.

С высоты птичьего полета дом напоминает зигзаг Фото: Сергей Грачев

Владимир Кириллович рассказывает, что дом №60 строили в два этапа: в 2005 году сдали и заселили одну половину, через пару лет – вторую. Особенностями проекта стали необычная форма дома, отчего с высоты птичьего полета он напоминает зигзаг, просторные квартиры, а также подземный паркинг на 60 мест.

Подземный паркинг частично расположен под домом, а частично снаружи, отчего двор получился двухъярусным Фото: Сергей Грачев

На благоустройство скидываются все

– Паркинг устроен так, что частично расположен под домом, а частично снаружи, и, по сути, значительная площадь нашего двора находится на крыше парковки, – рассказывает Владимир Кириллович. – Здесь проложен асфальт, насыпана земля для газонов и клумб, устроена детская площадка для малышей, стоят скамейки и ландшафтные украшения.

Подземная парковка дома №60 рассчитана на 60 мест Фото: Сергей Грачев
Эти трубы – часть системы вентиляции и дымоудаления, которая автоматически включается на подземной парковке одновременно с системой тушения пожара Фото: Сергей Грачев

Более традиционная площадка – с футбольными воротами, баскетбольными столбами и сеткой для волейбола – расположена сбоку от дома. Тут же стоит огромная деревянная горка, а зимой ТСЖ устанавливает здесь шестиметровую живую ель и устраивает Новый год: с музыкой, иллюминацией, выступлением Деда Мороза и раздачей сладких подарков для маленьких жителей дома за их участие в конкурсе «Новогодняя игрушка».

«Старая» детская площадка, которую постепенно собираются обновлять. Здесь запланировано сделать больше зон для подростков, чтобы им было интересно проводить время на улице Фото: Сергей Грачев

– Ежемесячно мы собираем по два с небольшим рубля с квадратного метра на текущий ремонт дома, – объясняет Владимир Кириллович. – Счет этот абсолютно прозрачен, мы регулярно по нему отчитываемся, – он показывает на висящую в кабинете доску, где прописаны все траты за последние месяцы. – Смотрите сами, благоустройство, ремонт балконов, ремонт узлов учета, замена светильников, врезка регуляторов тепла, ремонт мест общего пользования и так далее. Каждый год собираем около 500 тысяч.

За порядком на территории дома и в подъездах круглосуточно следят сразу 16 камер и бдительный охранник Фото: Елена Кардопольцева

Территория дома огорожена, на одном из двух въездов расположено помещение для охраны, следящей за картинкой с 16 камер, установленных во дворе и в подъездах.

С этой горки детвора зимой гоняет на тюбингах Фото: Сергей Грачев

– Мы, в целом, стараемся тесно сотрудничать с жителями нашего дома, – говорит Владимир Кобылин. – Во-первых, любой из жильцов может лично прийти в офис ТСЖ или позвонить нам, оставить жалобу, вопрос или предложение в специальном ящике. Кроме того, мы завели что-то вроде газеты «Вестник ТСЖ»: каждый месяц или чуть реже мы публикуем на обратной стороне квитанции различные новости, объявления, обращения к жителям. Рассказываем, как подавать показания, отчитываемся по результатам своей работы, напоминаем должникам о том, что нужно заплатить «коммуналку» и так далее.

Фото: Сергей Грачев

Плюсы и минусы дома №60

За десять с лишним лет проект дома на Красногеройской практически не устарел, однако у Владимира Кобылина все равно есть несколько замечаний к тем, кто его строил.

Вид на дом со стороны двора Фото: Сергей Грачев

– В те времена наш дом считался передовым и суперсовременным, – говорит он. – Но, скажем, если вы смотрели зарубежные фильмы, где показывают подземные паркинги, то видели, что там жильцы могут спускаться на парковку, не выходя из дома, чуть ли не в тапочках. У нас же лифт до паркинга не ходит, и нужно сначала выйти во двор. Еще один минус – высота потолков на парковке. Она рассчитывалась, исходя из габаритов стандартной легковушки, и поэтому, скажем, джип туда протискивается с трудом, а УАЗик и вовсе не проходит.

Декоративный пруд во дворе – любимое место многих жителей дома, особенно самых маленьких. Кстати, под этим холмом – пожарный резервуар на 150 кубов Фото: Сергей Грачев
Возле первого подъезда гостей дома встречает вот такой интересный арт-объект: телега и лошадь, изготовленная из веток одним из бывших жильцов и членов правления ТСЖ Фото: Сергей Грачев

Еще одна проблема типична для кирпичных домов с железобетонными перекрытиями.

– Дело в том, что разные каменщики кладут кирпич с различной толщиной швов, у каждого свой индивидуальный почерк. И когда стена кирпичей доходит до очередной балки перекрытия, то там, как правило, остается немного лишнего пространства, шириной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, – объясняет Владимир Кириллович. – Эту щель закрывают, вставляя туда специальный жгут и заделывая раствором. Тепло уходит, что и показала тепловизионная съемка, поэтому некоторые жильцы у нас стали жаловаться на то, что под потолком из-за промерзания чернеют обои. Приходится обращаться к промышленным альпинистам, которые заново заделывают такие вот слабые места в наружных стенах.

Лягушка – один из самых необычных арт-объектов во дворе дома №60. Среди местных детей даже ходит легенда, что любое желание сбудется, если потереть лягушке нос Фото: Сергей Грачев
Выкрашенный в синий цвет велосипед – знак велопарковки, а египетский иероглиф-глаз предупреждает о том, что во дворе ведется видеонаблюдение Фото: Сергей Грачев

А что о доме говорят его жители?

– Наша семья живет здесь уже достаточно давно, – рассказывает Марина, одна из жительниц дома. – Выбрал его мой муж: ему было важно, чтобы дом был кирпичным. Нисколько не жалеем, что переехали сюда: дом и двор у нас просто отличные. Здесь уютно, территория закрыта, случайных людей нет. Наши гости всегда удивляются, что с ними тут все здороваются. А еще все путаются в номерах квартир, потому что нумерация идет не по часовой стрелке, как везде, а против.

В домах такого типа 3-комнатная квартира с хорошим ремонтом стоит в среднем 6 млн руб Фото: Сергей Грачев

– Наш дом очень дружный, – добавляет Татьяна, соседка Марины. – Здесь много молодых семей с детьми, все друг друга знают, стараются общаться. Мы даже подумываем о том, чтобы начать собираться всем вместе на шашлыки, нужно только попросить, чтобы оборудовали площадку для этого.

Фото: 2gis.ru

Вам есть, что рассказать о доме, в котором вы живете? Пишите нам с помощью кнопки «Я могу рассказать об этом больше», расположенной ниже, или звоните в редакцию Елене Кардопольцевой по телефону 945-005.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Все бы хорошо, да одно плохо на бывшем кладбище стоит.
  • Да, хорошо, когда двор закрыт и есть охранник с видеонаблюдением, а у нас и во дворе и в подъезде шастает всякая шушера, ещё и ремонта нет, окна в подъезде 20-летней давности - развалюхи, хотя деньги на это собирают.
  • Надо поднапрячься, побегать, пописать, и будет ремонт, мне будет шушары.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus