Жители собирают средства на реставрацию колокольни Казанского храма в Ижевске
Фото: архив редакции

Жители собирают средства на реставрацию колокольни Казанского храма в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5510

На эти цели требуется полмиллиона рублей

В Ижевске объявлен сбор средств на реставрацию колокольни Казанско-Богородицкого храма – первой церкви, построенной в Ижевске после антирелигиозных гонений. Работы по реконструкции и модернизации оцениваются в полмиллиона рублей. Мы узнали, что планируется сделать на эти деньги и в чем уникальность Казанского храма для Ижевска.

Молчит звонница

Колокола Казанского храма, который является частью ансамбля Свято-Михайловского собора, уже давно молчат. Место звонаря признано аварийным и опасным для жизни. Если забраться на колокольню еще можно, но вот стоять там опасно. Ограждений нет, полом служат ветхие доски, которые могут проломиться в любой момент.

Активисты общественного проекта «Голос храма!» решили оживить замолчавшую и опустевшую колокольню. Для этого необходимо сделать прочный постамент, лестницу, ограждения для безопасного нахождения на колокольне, чтобы на нее смогли подняться все желающие и взглянуть на город с высоты птичьего полета.

– На собранные средства планируется также установить дополнительные колокола и систему «Электронный звонарь», которая обогатит колокольный звон, – сообщили в Ижевской епархии.

Но все это стоит немалых денег.

Фото: архив редакции

Всем миром

Чтобы колокольня смогла принять прихожан, желающих насладиться видом с нее и позвонить в колокола, необходимо вложить в ее реконструкцию и закупку нового оборудования 499 тысяч рублей.

– Помимо пожертвований, на колокольню водились платные экскурсии. Собранные средства пошли на реставрацию, – отметили в Ижевской епархии.

Также сбор средств инициировала общественная организация «Голос храма!», но на сегодняшний день собрана только треть от необходимой суммы.

Казанский храм положил начало возрождению Свято-Михайловского собора

Первый храм

Казанский храм является самым первой церковью в Ижевске, которую построили после гонений на религию и падения советской власти, а также первым храмом, построенным в XXI веке на территории города.

Казанский храм теперь стоит на месте елки, что левее от центра фото. 1935 год Фото: личный архив А. Новикова

На месте Казанского храма более 250 лет назад располагалось первое городское кладбище, на котором нашли покой первые поселенцы поселка и рабочие завода.

Работы по строительству Казанского храма начались в 1996 году. 22 мая 1997 года началась разработка котлована. Строительство велось на частные пожертвования, строительные материалы собирали всем городом. Сергей Кузнецов, который возглавлял в те года завод ЖБИ, помогал бетоном, коммунальщики присылали строительную технику. УССТ №8, несмотря на свое тяжелое положение, изготовили арматурные каркасы фундаментов. Фактически на благотворительной основе работали подрядчики. Это была поистине общегородская народная стройка.

И спустя 5 лет после начала строительства, 4 ноября 2001 года, храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.

Сейчас храм живет полной жизнью: проводятся духовные беседы, действуют центр гуманитарной помощи, воскресная, иконописная и хоровая школы, проводятся регулярные экскурсии по храмовому комплексу.

Вы также сможете оказать финансовую помощь в реставрации колокольни храма.

Способы перечислить пожертвования:

1. Карта Сбербанка 639002689011600452, тел. 8-964-181-08-31 Татьяна Федоровна А.

2. Банковский перевод по реквизитам:

ИНН 1835030448 КПП 183101001

Приход Свято-Михайловского собора г. Ижевска

р/с 40703810430000001065

АКБ «Ижкомбанк» (ОАО) г. Ижевск

к/с 30101810900000000871

БИК 049401871

При отправке пожертвований важно сделать отметку «Голос Храма».

Контакты:

Александр Стерхов, координатор проекта, тел. 8-922-500-00-69

Татьяна Александрова, тел.: 8-982-125-60-25; 8-964-181-08-31


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • РПЦ пусть даст
  • Совсем разучились строить. Двадцать лет простоял храм, и уже требуется дорогостоящая реставрация. Во Владимире Успенский собор построен в 1158 году, а наш в 1996 - почувствуйте разницу.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus