История одного дома: арки, граффити, пленные немцы и подземный ход на завод
Фото: Дом №22 на Орджоникидзе

История одного дома: арки, граффити, пленные немцы и подземный ход на завод

Автор: | | Комментариев: 14 | Просмотров: 13744

Расскажем о «немецких» домах, ставших визитной карточкой улицы Орджоникидзе.

Что первым приходит в голову любому ижевчанину при упоминании Соцгорода? Конечно, разноцветные домики по обе стороны от трамвайных путей на улице Орджоникидзе, которые у нас принято называть «немецкими». О том, как устроена жизнь в этих домах, порталу IZHLIFE рассказали их жители.

Адрес: ул. Орджоникидзе, 22 и 26

Год постройки: 1953

Материал стен: кирпич

Число этажей: 3

Число подъездов: 3

Количество квартир: 20

Неофициальный символ Соцгорода – трамвай. Первый маршрут, №2, пустили здесь в 1941 году Фото: Сергей Грачев
Сейчас в «Соцгороде» можно отыскать 35 так называемых «немецких домов». Возводили их с начала 1950-х согласно генплану, созданному институтом «Ленгипрогор». Архитектура этих домов относится к периоду сталинского неоклассицизма, отсюда – их классическое оформление, включающее арки, круглые окна, эркеры, лепнину.
Михаил Курочкин, искусствовед, доцент УдГУ
Со всех сторон район Соцгорода застраивается современными многоэтажками Фото: Сергей Грачев

Район Соцгорода со всех сторон застраивается современными многоэтажками, но в самом его сердце – в «немецких» домах – время будто остановилось. Здесь по-прежнему растут высоченные тополя, соседи все вместе отмечают праздники прямо во дворе, а «Ижтрейдинг» по старой памяти называют «41-м гастрономом».

Соцгород в 2011 году Фото: архив редакции

– Я переехала сюда 34 года назад, – рассказывает Татьяна Шишкина, жительница дома №22 на Орджоникидзе. – Высоток тогда не было, тут и там стояли деревянные бараки. В советское время наш дом относился к Мотозаводу, квартиры тут долгое время были коммунальными, а в нескольких до сих пор живут по два-три хозяина.

Дом №22 на Орджоникидзе раньше относился к Мотозаводу, и комнаты здесь давали в основном рабочим этого предприятия Фото: Сергей Грачев

– В нашем доме тоже до сих пор есть коммунальные квартиры, – говорит Людмила Мальшакова, жительница дома №26 на Орджоникидзе. – Это особенно заметно, если заглянуть в окна: где-то вы увидите пластиковые рамы, современный ремонт с перепланировкой, а в коммуналках, где жильцы часто меняются, интерьеры, как правило, еще советские – с коврами, антресолями, высокими дверями, ведущими в гостиную, и так далее.

Дом №26 на улице Орджоникидзе Фото: Сергей Грачев

Удобная планировка и немецкое качество

Дома на Орджоникидзе были выстроены больше 60 лет назад, однако по многим параметрам они, пожалуй, дадут фору современным новостройкам. Многие жители Соцгорода связывают это с тем, что дома якобы возводили пленные немцы, и работали они очень качественно.

Круглые окна, треугольные крыши и арки - непеременные атрибуты архитектуры «немецких» домов
Фото: Сергей Грачев

– Заметно, что наши дома строили на совесть, – говорит Ирина Шишкина, которая также живет в доме №22. – Скажем, стены у нас трехслойные: кирпич, сухая штукатурка. А между ними – воздушная подушка. Мы в детстве шутили, что в этом пространстве «замуровывали» строителей-немцев, которые плохо себя вели. Зимой тут очень тепло, а летом прохладно, звукоизоляция отличная.

Пол сделан из досок, но вентиляция устроена так, что под ними постоянно циркулирует воздух, поэтому они не гниют. Когда мы делали ремонт, то даже не стали их менять или закрывать ламинатом – просто слегка отреставрировали. Зато в ванной и туалете пол бетонный, прочный и тоже многослойный – во время ремонта мы нашли сразу три уровня пола из разных материалов.
Ирина Шишкина, жительница дома №22
Окна подъезда в таких домах выходят не на улицу, а на... лоджию жильцов Фото: Сергей Грачев

 

– В нашем доме 20 квартир, все они двух-, трех- или четырехкомнатные, – продолжает Татьяна Николаевна. – Проектировались они как коммунальные, а потому достаточно просторные: например, площадь «трешки» – 80 «квадратов», «двушки» – около 60 квадратных метров. А еще в наших домах высокие потолки – почти три метра.

Удобство планировок «немецких» домов отмечает и Людмила Мальшакова.

– Я переехала в дом №26 в 2014 году из панельной многоэтажки, – рассказывает Людмила Николаевна. – После тесноты хотелось чего-то просторного, а потому я выбрала квартиру здесь, на Орджоникидзе. Сделала ремонт с нуля, сама подобрала все материалы, убрала лишние элементы вроде антресолей или встроенных шкафчиков, одним словом, – вложила в эту квартиру всю душу. Безусловно, пришлось потрудиться, так как квартира изначально была довольно запущенной, но результат стоил потраченного времени, сил и средств.

Наверное, единственный недостаток, с которым жильцам «немецких» домов приходится мириться, – это гул машин под окнами.

– На самом деле, к этому быстро привыкаешь, – говорит Анна Фабричникова, еще одна жительница дома №22. – Хотя, конечно, когда идет трамвай, то в доме чувствуется вибрация, а ночью слегка дребезжат стекла. А еще бывает, что засидишься допоздна, например, за книжкой и вдруг слышишь: идет первый утренний трамвай. Значит, ровно 4:25 утра – по ним можно часы сверять.

Подземный ход вел из дома на завод

Старожилы вспоминают: в домах на Орджоникидзе раньше стояли печи, которые затем заменили титанами. Дрова жильцы хранили в подвальных кладовках, причем многие семьи пользуются ими до сих пор.

– В кладовке мы храним овощи, соленья, зимнюю резину и тому подобное, – говорит Татьяна Николаевна. – Но интересно, что под нашим подвалом якобы был еще один – бомбоубежище, из которого подземный ход вел прямо на Механический завод.

Между домами на четной стороне Орджоникидзе раньше стоял забор с чугунными воротами. Точно такой же сохранился только в одном месте – возле филиала Московского института госуправления и права на перекрестке Ленина и Удмуртской Фото: Сергей Грачев

Вполне возможно, что эти слухи не так уж далеки от реальности, тем более что как минимум в двух «немецких» домах убежища существовали. Свидетельство тому – соответствующая табличка на доме №16 и вентиляционная шахта во дворе.

– Дворы у нас всегда были очень зеленые, – вспоминает Ирина Шишкина. – В нашем дворе раньше стояла большая деревянная горка, стол и скамейки, где жильцы по вечерам собирались и щелкали семечки, а летом все дружно ели арбузы. Тут же лежал бетонный блок, который мы, детвора, использовали для своих самодельных концертов: усаживали сюда зрителей, спускали из окна удлинитель, подключали к нему магнитофон, пели и танцевали под музыку.

В доме №22 всегда было много детей Фото: архив семьи Шишкиных

– Да, детство у нас было очень счастливым, – подхватывает Анна Фабричникова. – В доме было много детей, мы все дружили, и уже в четыре года родители без проблем отпускали меня гулять с этой компанией, хотя время было неспокойное – середина 90-х. Помню, что по соседству с нашим домом были пивные ларьки, где всегда собирались рабочие Механического завода после смены. И мы, маленькие, ходили туда собирать бутылки, сдавали их, а на вырученные деньги покупали себе мороженое, конфеты, чипсы или жвачки.

Жители нашего дома до сих пор общаются довольно тесно: здесь все друг друга знают, вместе ухаживают за цветами во дворе, всегда отмечают Новый год, 8 Марта и другие праздники.
Анна Фабричникова, жительница дома №22
Все «немецкие» дома были оштукатурены и выкрашены в разные оттенки, и только один дом, №23, попал под постановление «об устранении излишеств» в архитектуре и остался без покрытия. Его так и называют – «ободранный» дом Фото: Михаил Курочкин
Фото: 2gis.ru

Вам есть, что рассказать о доме, в котором вы живете? Пишите нам с помощью кнопки «Я могу рассказать об этом больше», расположенной ниже, или звоните в редакцию Елене Кардопольцевой по телефону 945-005.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Что попало пишут про дома в Соцгороде, до этого статья была , что дома были построены в 30 годах сейчас после войны так где же правда?
  • Никакого противоречия здесь нет. В самом конце этого текста мы пишем, что данные дома - не первое поколение "немецких" домов в Соцгороде. В июне 1931 года район начали застраивать деревянными домами, которые заказывали в Германии. А эти, кирпичные, выстроили в 1950-х уже на их месте. По иронии судьбы, они тоже "немецкие", но уже оттого, что на стройках якобы работали пленные. С уважением, автор
  • Спасибо за рассказ и фотографии, очень интересно! Давно хотелось узнать историю этих домов.
  • Как всегда познавательно!
  • филиала Московского института госуправления и права - а? там же вроде колледж, достаточно большой, бышее училище от ижстали. а от московского филлиала там 1.5 кабинета. а еще картинки прыгают в статье, похоже если у меня случиться эпилептический припадок то ырттуафыжаптд.фпафп
  • Елена, спасибо от жительницы дома № 28, хоть он и не попал в обзор) Бомбоубежища точно были, хорошо помню в подвале двери в бомбоубещище со специальными запорами Кладовые в подвале тоже были, но в нашем доме подвал затоплен нечистотами уже не менее 10 лет... Дома не были рассчитаны на коммунальные квартиры, во всяком случае, мой - я живу в этом доме с момента его заселения, сентябрь 1957 года, коммунальных квартир первоначально не было ни одной
  • Все было ровно наоборот писали , что вначале застраивали каменными домами , а когда закончились деньги в связи с дороговизной стали застраивать деревянными
  • Нравятся мне эти двух и трех этажные дома, качественно были построены, симпатично смотрятся до сих пор. Жаль, снесут наверно их и построят однотипные бетонные коробки и деревья как всегда вырубят. P.S. ой, что это у вас страница так истерично прыгает, читать невозможно XD
  • Это вам спасибо за отзыв!
  • Здравствуйте, мы разбираемся с проблемой прыгающей страницы.
  • я думала будут фото подвала с кладовыми и бомбоубежища, которое есть точно, что расскажут какие организации были ранее на 1х этажах этих домов (на сколько я знаю в 22 вроде очень давно почта была), как то не развернуто в этот раз в любимой рубрике
  • Всю жизнь "немецкими домами" были дома на ул. Удмуртской 286-296. А тут вон оно что, еще одни "немецкие")))
  • Захотелось пожить в подобном доме - с высотой комнат, с их просторами,овальными окнами, район вот не нравится, гулять вообще негде.
  • Да, про них мы тоже рассказывали подробно: http://izhlife.ru/histories/71405-kak-ustroena-zhizn-v-nemeckih-domah.html
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus