Ижевск 5 лет назад и сейчас

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 23674

Разбираемся, как изменился город с 2013 года

Ижевск с каждым годом развивается и меняется. Бывшие недострои превращаются в бизнес-центры, появляются новые жилые районы и благоустраиваются общественные пространства. Мы присоединяемся к хештегу, который ходит по социальным сетям. Но сегодня мы покажем не человека, а Ижевск #ПятьЛетНазад

Прощай, «Яна»

Пейзаж городской окраины навсегда изменился после взрыва трубы «Яна». 200 кг взрывчатки обрушили огромную трубу 15 июля 2014 года. Это место всегда притягивало неформальную молодежь. Огромная заброшенная котельная с трубой, на которую можно было забраться и увидеть весь город с высоты птичьего полета. Опасно? Конечно, но своя романтика в покорении этой высоты все же была. Котельную начали строить в 1993 году, но работы так и не завершили по причине отсутствия финансирования. Со временем пустующие корпуса стали местом сбора молодежи. Почему трубу называли Яной? На ней были написаны эти три буквы. Кстати, о надписи ходило много слухов. И они были про любовь.

Взрыв "Яны" Фото: Скриншот видео

Бизнес-центр вместо заброшенной советской гостиницы

Каждый житель города знал об этом советском недострое, работа на котором началась еще в 80-е годы XX века. Тут должна была появиться гостиница, но строительство остановилось. Предполагаемая причина – у застройщика возникли проблемы с собственностью на землю. Здание на пересечении ул.  40 лет Победы и 10 лет Октября привлекало внимание гуляющей молодежи, неформалов и диггеров долгие годы. Со временем у здания появился новый владелец, и началась масштабная реконструкция. А 25 марта 2016 года бывшая гостиница превратилась в бизнес центр «Нова Парк».

От кинотеатра «Октябрь» осталось лишь название остановки

Кинотеатр «Октябрь», который с 1975 года стоял на улице 9 Января и исполнял роль не только кинотеатра, но и места встречи всех жителей района, снесли в 2013 году. Жители до последнего надеялись, что старое здание отреставрируют и превратят в культурный центр, но территорию было решено расчистить под застройку. На месте советской постройки периода застоя появилось просторное двухэтажное здание, в котором разместились продуктовые магазины и спортивный клуб.

Реконструкция Карла Маркса

Масштабный проект по расширению участка дороги от улицы Ленина до улицы Карла Либкнехта занял два года, с 2013 по 2014. Уголок старого Ижевска, где переплелись дореволюционные дома и здания советского периода, превратили в современную трехполосную магистраль.

Перед реконструкцией власти выкупили 9 земельных участков, расположенных вдоль дороги. Кто-то охотно избавился от обременяющего его дома, возраст которого был настолько велик, насколько было плохо его состояние. Но некоторые жильцы торговались до последнего. Власти потратили на выкуп участков 58,6 млн рублей. Работы разделили на два этапа: 2013 год – прокладка коммуникаций (труб, транспортных линий), 2014 год – строительство дорожного полотна. В результате город получил широкую магистраль, разгрузившую улицы Максима Горького, Ленина, Пушкинскую. Также установили ограждения, фонари, таким образом участок Карла Маркса стал отличным местом для вечерних прогулок. Дорогу открыли к 255-летию Ижевска – в 2015 году.

Обещания из 2013 года

В далеком 2013 году у представителей власти было много планов по преображению Ижевска к 2018 году. Что из этого сбылось?

Реабилитационный центр (выполнено)

В 2013 году власти обещали к 2018 году закончить строительство детского реабилитационного центра на улице Ленина. Удалось это сделать благодаря федеральным властям и инвесторам. Возвели реабилитационный центр на месте школы-интерната №2, работы обошлись в 687,1 млн рублей и шли три года. 30 декабря 2017 года состоялось открытие нового реабилитационного центра.

Сквер на Удмуртской (не выполнено)

Пять лет назад власти хотели обустроить сквер на пересечении улиц Кирова и Удмуртской. Примером ему служил Вишневый сквер на Пушкинской. Предполагалось сделать там зону отдыха для велосипедистов, высадить деревья, установить освещение и проложить дорожки. Но в череде кадровых перемен городская власть забросила планы на сквер в долгий ящик.

Читайте также:


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Регресс во всем кроме реабилитационного центр
  • "Масштабный проект по расширению участка дороги от улицы Ленина до улицы Карла Маркса ...". Может всё таки до Карла Либкнехта? Или по барабану - оба немцы.
  • Жулики и воры рассказывают, что построено вопреки их аппетитам...
  • На счёт гостиницы-вранье,офисный центр там должен был быть в конце 90х
  • "...участка дороги от улицы Ленина до улицы Карла Маркса". Вы сами поняли, что написали? Это перпендикулярные друг другу улицы
  • Гостиницу наверное строили в начале 90ых
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus