Древние городища и уникальные целебные источники

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8342

Интересные факты из истории санатория «Металлург», который в этом году отмечает свое 60-летие.

Санаторий «Металлург» расположен в одном из самых красивых мест Ижевска – на лесистом берегу речки Карлутки между улицами Ленина и Орджоникидзе. В январе этого года санаторий отметил 60-летний юбилей, однако история места, в котором он находится, началась гораздо раньше – более полутора тысяч лет назад.

Санаторию «Металлург» в этом году исполнилось 60 лет. На снимке – лечебно-диагностический комплекс «Жемчужный»Фото: архив санатория «Металлург»

В V веке нашей эры на самом высоком холме у речки Карлутки возвышались два Карлутских городища: здесь жили представители так называемой мазунинской культуры, и именно эти племена первыми заселили пойму реки Иж. Городища эти, защищенные бревенчатыми стенами, рвами и крепостными валами, находились примерно в 250 метрах южнее современного санатория «Металлург». 40 лет назад здесь прошли археологические раскопки, а Карлутские городища в 1995 году внесли в федеральный список объектов исторического и культурного наследия.

Та самая дача фабриканта Петрова, с которой началась история санатория «Металлург». На снимке – семейство Петровых и их гостиФото: архив санатория «Металлург»

Все началось с дачи фабриканта

В дореволюционный период на берегах Карлутки строили дачи богатейшие ижевские фабриканты и купцы: владелец пивоваренного завода Иван Бодалев, Владимир Килин, которому принадлежал кирпичный завод, и Василий Петров, выпускавший охотничьи ружья.

– Именно дача Василия Петрова стала «сердцем» нашей будущей здравницы, – рассказывает Марина Степанова, заместитель генерального директора-главного врача санатория «Металлург» по медицинской части. – В 1919 году дача Петрова отошла государству, и здесь был организован Дом отдыха для работников сталеделательного завода. Тут выстроили два спальных корпуса, административное здание, столовую и клуб. А в бывшем доме фабриканта разместили квартиры для сотрудников.

Здание дачи оружейника Петрова (на переднем плане) просуществовало довольно долго, снесли его только в 2008 годуФото: архив санатория «Металлург»

Интересно, что здание дачи оружейника Петрова просуществовало довольно долго, снесли его только в 2008 году. Сотрудники санатория вспоминают, что оно находилось неподалеку от северных ворот, и, скорее всего, сейчас на его месте – одна из новостроек на улице Курортной.

В архиве санатория «Металлург» хранится множество уникальных архивных фотографий. Эта – одна из них, сделанная на территории санатория Фото: архив санатория «Металлург»

– В 1933 году Дом отдыха преобразовали в санаторий для туберкулезных больных, – продолжает свой рассказ Марина Серафионовна. – А в 1941 году вся страна встала на военные рельсы, и на базе санатория был организован военный госпиталь. Если спускаться от нас к заводу «Нефтемаш», то на территории нагорного кладбища вы увидите монумент: он был установлен в честь бойцов Красной армии, скончавшихся в госпиталях Ижевска. И каждый год в День Победы наши отдыхающие ходят к этому монументу, чтобы почтить память павших.

В 1945 году на место госпиталя снова вернулся Дом отдыха металлургов. Скорее всего, именно поэтому его преемник – санаторий, приказ об организации которого был подписан в январе 1958 года, – получил то же название.

Мы думали о переименовании нашего санатория, ведь сейчас он не имеет никакого отношения к заводу «Ижсталь». Но в итоге решили оставить все так, как есть, ведь «Металлург» – это легендарный бренд, который знают и любят не только в нашей стране, но и за ее пределами.
Марина Степанова, замдиректора санатория «Металлург»

Воду возили на лошадях

Новый санаторий был организован как здравница для больных с заболеваниями органов пищеварения. Лечили их в том числе минеральными водами. Правда, в те годы своих источников на территории «Металлурга» не было.

– Минеральную воду в санаторий возили в огромных флягах на лошадях от железнодорожного вокзала, – рассказывает гидрогеолог и специалист по грунтам Юрий Ельцов. – Скважина там существовала с 1945 года. Бурили ее для того, чтобы обеспечивать водой паровозы и сам вокзал, но из-под земли неожиданно для всех пошла минеральная вода. Так появился Ново-Ижевский источник №1.

Но возить воду через весь город было неудобно, и геологи решили пробурить скважины прямо на территории санатория «Металлург». До этого ни одна здравница не могла похвастаться подобным: санатории строили там, где находились целебные источники, а не наоборот.

– У нас не было подходящего станка, чтобы пробурить достаточно глубокую скважину, а потому республиканский обком обратился к нефтяникам, – вспоминает Юрий Ельцов. – Но те запороли сначала одну скважину, потом другую, и, в конце концов, отступились. И тогда я обратился в «Геоминводы». Их специалисты помогли пробурить пять скважин разной глубины – от 300 до 1 026 метров. Нашлась там и минеральная вода, и разные лечебные «рассолы» – йодобромный, сероводородный и другие. Так ижевский санаторий стал одной из лучших здравниц страны.

Одно из любимых мест отдыха клиентов санатория «Металлург» – бассейн с артезианской водой, гидромассажем, каскадным душем и сауной Фото: предоставлено санаторием «Металлург»

Восемь скважин и качалки, как у нефтяников

Сейчас на территории санатория «Металлург» работают восемь скважин различной глубины, откуда добывают минеральную воду трех типов. У санатория есть лицензия на недропользование, а в штате работает гидрогеолог.

– Вода у нас – просто волшебная, – улыбается Марина Серафионовна. – Мы используем ее не только для питья, но и для обертываний, лечебных ванн и так далее. Причем чем ниже расположен пласт, тем минерализация воды больше. Скажем, йодобромные рассолы, которые мы добываем с глубины 1000 метров, приходится разводить несколько раз даже для лечебных ванн – настолько они концентрированные.

У санатория есть лицензия на недропользование, а в штате работает гидрогеолог

Минеральная вода – далеко не единственный природный фактор, который делает санаторий «Металлург» одним из лучших в стране. Так, например, для лечения здесь используют богатые минералами торфяные грязи из поймы реки Позимь. Да и сама территория санатория, здешний воздух и климат располагают к отдыху и выздоровлению.

Фото: предоставлено санаторием «Металлург»

Здесь ставят на ноги даже тяжелых больных

И все-таки главное, что выделяет сегодня санаторий «Металлург», – это его уникальные программы реабилитации.

– Сегодня мы единственная здравница в Удмуртии, где восстанавливаются люди, перенесшие инфаркт миокарда, а также те, кому сделали операции на сердце и магистральных сосудах, – подчеркивает Марина Серафионовна. – У нас с 1979 года работает кардиологическое отделение, и опыт, накопленный за эти годы, безусловно, колоссален. Кроме того, мы берем пациентов, перенесших инсульт, и успехи в этой сфере у нас также весьма значительны. Мы берем даже тяжелых больных, помогая им вернуться к активной жизни и свести последствия инсульта к минимуму.

Программы реабилитации после инсульта включают целый комплекс процедур и медицинских услуг – от лечебных ванн и массажа до занятий на первоклассном оборудовании, таком как механизированные тренажеры, восстанавливающие двигательную активность.

Кроме того, в санатории «Металлург» готовы работать и с другими категориями пациентов. Это дети с ДЦП и сахарным диабетом, беременные женщины из групп риска, пациенты после эндопротезирования суставов, после операций на желудочно-кишечном тракте и даже те, кто перенес операцию по удалению злокачественных опухолей.

А вот так санаторий выглядит сегодня. На снимке – один из четырех спальных корпусов, «Изумрудный», реконструированный в 2002 году Фото: предоставлено санаторием «Металлург»

– Раньше лечение и реабилитация оплачивались из фонда социального страхования, но в 2010 году финансирование передали на местный уровень, – рассказывает Марина Серафионовна. – Несколько лет из бюджета Удмуртии выделяли средства на санаторное лечение по показаниям, причем во многом это была заслуга генерального директора нашего санатория Юрия Николаевича Кононова, который упорно доказывал чиновникам эффективность программ реабилитации. Но, к сожалению, в этом году ситуация кардинально поменялась. Так, если год назад нам выделили 600 путевок для реабилитации пациентов после инсульта, то в этом году их всего 42. То же самое – с кардиологическим отделением.

Для приобретения путевки не нужно идти в свою поликлинику за направлением – обследование можно пройти у врачей санатория «Металлург»

А это значит, что пациентам и их родным нужно брать все в собственные руки, не ожидая помощи от республики. Именно поэтому санаторий «Металлург» сегодня предлагает множество самых разных вариантов программ отдыха, лечения и реабилитации, рассчитанных на людей с разным уровнем дохода.

Фото: предоставлено санаторием «Металлург»

– Это в советские годы все отдыхали в санатории по 24 дня, – говорит Марина Серафионовна. – Сейчас же мы идем навстречу своим клиентам и предлагаем им программы на 5, 7, 14 дней, программы выходного дня и даже вечерние «курсовки», когда отдыхающие приезжают к нам каждый день после работы, чтобы пройти несколько оздоравливающих процедур. Скажем, до конца февраля у нас действует выгодное предложение на пятидневную программу «Экспресс-оздоровление» с проживанием, бассейном, сауной и двумя видами массажа.

Фото: предоставлено санаторием «Металлург»

Отдых в санатории «Металлург» – это уникальная возможность не только поправить здоровье и сбросить груз повседневных забот, но и побывать в одном из самых интересных мест Ижевска. И несмотря на то, что сегодня «Металлург» – один из самых современных курортов в стране, пребывание здесь вызывает прилив ностальгии по тем временам, когда он был всесоюзной здравницей.

Что такое санаторий «Металлург» сегодня?

  • 120 га красивейшей лесной зоны
  • 7 000 отдыхающих ежегодно
  • Множество программ отдыха, лечения и реабилитации
  • Опытные врачи – настоящие профессионалы своего дела
  • Высококлассное оборудование
  • Акции, скидки, приятные бонусы

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Без кардиологического отделения наша здравница разорится через погода! Что за экономия! Всего 98 мест -так там же врачей медсестер и прочего персонала ровно столько же -караул надо кричать!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus