Улицы Ижевска: 7 интересных фактов

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 9396

Названия из легендарной песни Юрия Антонова и «космическая» тема на карте города.

К названиям улиц родного города привыкаешь с детства, и они не кажутся нам ни странными, ни удивительными. Но сегодня мы решили посмотреть на карту Ижевска под новым углом.

Сегодня в Ижевске – больше 800 улиц, переулков, проездов и бульваров
  1. Около трех десятков улиц в Ижевске носят имена людей, так или иначе связанных с городом или республикой. Среди них есть местные революционеры, такие как Пастухов или Бабушкин, Герои Советского Союза – например, Александр Сабуров или Татьяна Барамзина, а также деятели науки, культуры, искусств, знаменитые оружейники, конструкторы, промышленники, врачи.
  2. Главной улицей любого населенного пункта в СССР, будь то крупный город или небольшая деревня, всегда была улица Ленина. Ижевск – исключение: у нас главной улицей по сей день остается Пушкинская, где расположены здания Правительства и Администрации города.
  3. Самые длинные улицы в Ижевске – улица Азина и Воткинское шоссе. Обе – более 7 километров в длину. А вот сказать точно, какая улица самая короткая, невозможно. Хотя улица именно с таким названием – Короткая – в Ижевске тоже есть.
  4. Больше всего споров связано с названием улицы Пушкинской. Кто-то говорит, что в старину по ней катали пушки, проверяя их на прочность, кто-то связывает название улицы с магазинчиком, где продавали папиросы «Пушка». На самом деле названа она была в честь Александра Пушкина в год 100-летия со дня его смерти – в 1937 году.
  5. Интересно, что в Ижевске можно найти почти все названия улиц, встречающиеся в популярной песне Юрия Антонова. Помните его «пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…»? Это улицы Виноградная, Вишневая, Каштановая, Тенистый проезд, Зеленая, Прохладная, Сиреневая. Нет лишь Абрикосовой и Грушевой.
  6. Несколько улиц Ижевска носят «космические» названия. На карте можно отыскать Лунную, Планетную, Звездную и Млечную улицы, а также улицу Гагарина. Есть и названия, связанные с авиацией: Авиационная, Аэродромная, Парашютная, Планерная, Самолетная. Кроме того, целый район Ижевска носит название «Старый Аэропорт»: в 1944 году на месте улицы Молодежной была взлетно-посадочная полоса длиной в километр.
  7. Сразу десять улиц и два проезда в Ижевске называются Подлесными, отличаясь лишь порядковыми номерами. Откуда так много? Историки считают, что это дань традиции: как мы уже писали, в дореволюционном Ижевске улицы нумеровали. Такой же принцип существовал и в Петербурге – на Васильевском острове многие улицы называются «линиями» и пронумерованы. Ну а Ижевск, как известно, строился по плану Семена Дудина, ориентировавшегося на схему Санкт-Петербурга.

Кто эти люди?

В советское время улицы очень часто называли в честь известных коммунистов или революционеров. Однако если в те годы их имена были на слуху, то сегодня большинство героев прошлого забыты, и новые поколения ижевчан с трудом могут ответить на вопрос, кто такие, скажем, Сакко и Ванцетти. А действительно, кто это?

Улица Арсена, Первомайский район

Названа в честь Арсена Одзелашвили – легендарного участника крестьянского освободительного движения в Грузии в 1-й половине XIX века.

Улица Джалиля Мусы, Ленинский район

Муса Джалиль – татарский советский поэт, Герой Советского Союза. В 1942 году был ранен, взят в плен. Казнен в фашистской тюрьме.

Улица Джамбула, Ленинский район

Джамбул Джабаев – казахский народный поэт-акын.

Улица Сергея Лазо, Октябрьский район

Названа в честь героя гражданской войны, одного из руководителей борьбы за Советскую власть в Сибири и Приморье.

Улица Марата, Первомайский район

Жан Поль Марат – деятель Великой французской революции.

Улица Сакко и Ванцетти, Октябрьский и Индустриальный районы

Никола Сакко
Бартоломео Ванцетти

Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти – американские рабочие-революционеры.

Улица Тельмана, Индустриальный район

Эрнст Тельман – деятель германского и международного коммунистического движения.

А вы знали, что?..

  • Улица Фестивальная названа в память о конкретном событии – Шестом Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в Москве летом 1957 года под лозунгом «За мир и дружбу».
  • Улица Целинная в Ленинском районе появилась в 1954 году не случайно – именно тогда в СССР вовсю шло освоение целинных земель в Казахстане, Поволжье, Сибири, на Урале, на Украине и на Дальнем Востоке. Интересно, что до этого улица называлась в честь писателя Михаила Шолохова, автора романа «Поднятая целина».
  • Улица Орсовская в Ижевске, скорее всего, названа так по аббревиатуре ОРС – отдел рабочего снабжения. Такие отделы снабжали рабочих и служащих ряда советских предприятий, трудившихся там, где почти не было обычных магазинов – например, на лесозаготовке.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Если в честь столетия Пушкина назвали, то одно, мне не понятно почему все таки пушкинская...,а не улица имени Пушкина, но давно это было и уже наверное никто не скажет, где то встречалась статья краеведов на эту тему. Не красиво это, по аналогии: Лермонтов-лермонтовская, Толстой-толстовская, Некрасов-некрасовская, и т.п. Предлагаю переименовать в улицу имени Калашникова М.Т.
  • Есть также улицы, которые не изменили название со времен Российской империи, например, Прасовский проулок.
  • не точность: Александр Сергеевич Пушкин Годы жизни 6 июня 1799 – 10 февраля 1837 гг.
  • Не надо, знаковое название самой красивой улицы города - фото классное.
  • согласен. В честь Калашникова уже "проспект" есть, который обещает быть "стройкой века". А Пушкин не менее достойный и известный человек
  • А то и более...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus