Резные наличники и семья лесничего: на улице Свободы чудом сохранился дом, которому больше 100 лет
Фото: Сергей Грачёв

Резные наличники и семья лесничего: на улице Свободы чудом сохранился дом, которому больше 100 лет

Автор: | | Комментариев: 11 | Просмотров: 15941

Расскажем, как живут люди в старейшем в Ижевске деревянном жилом доме.

Сегодня мы хотим не просто рассказать об очередном интересном здании. К нам обратились жители деревянного дома в самом центре Ижевска, построенного еще до революции. Уникальный образец деревянной архитектуры разваливается на глазах.

Адрес: ул. Свободы, 186
Год постройки: 1917
Материал стен: дерево
Число этажей: 2
Число квартир: 7


Официально дому №186 на улице Свободы, расположенному ниже стадиона «Динамо», в этом году исполняется 100 лет. Но его жители уверены: на самом деле здание куда старше. Возможно, это самый старый жилой дом Ижевска Фото: Сергей Грачёв

До революции дом принадлежал семье лесничего

Ижевчанка Зинаида Ерофеевна Дресвянникова знает о доме №186 все: в советские годы, когда здание принадлежало «Удмуртлесу», она работала начальником жилотдела этой организации.

– В 1917 году этот дом уже стоял, – рассказывает Зинаида Ерофеевна. – До революции он принадлежал Павлу Григорьевичу Пестереву, главному лесничему всего региона. После революции здание отошло «Удмуртлесу», но Пестерев с женой остались жить в одной из выделенных квартир.


Уникальная резьба, украшающая дом №186 на улице Свободы в Ижевске, сохранилась до наших дней Фото: Сергей Грачёв

– Их двоих можно было ставить другим в пример, – продолжает свой рассказ Зинаида Ерофеевна. – Утром встанут, умоются, оденутся аккуратно – жена Павла Григорьевича ходила в черном платье с отглаженным белым воротничком, он сам всегда был при галстуке. Он и двор выходил подметать всегда при параде, такой вот был организованный и дисциплинированный. Так вот, Павел Григорьевич говорил, что этот дом строил еще его отец, тоже работавший главным лесничим.

 
Дом №186 не относится к памятникам культуры или истории и, скорее всего, после расселения просто пойдет под снос
Фото: Сергей Грачёв

По словам Зинаиды Ерофеевны, дом был выстроен на совесть: между деревянными перекрытиями проложены кирпичи для звукоизоляции, стены состоят сразу из нескольких слоев, среди которых дерево, дранка, войлок и штукатурка. А когда нужно было подпилить одну из досок на чердаке, ее не взяла ножовка: дерево за сто лет высохло так, что стало как каменное.


В советское время дом был в ведении «Удмуртлеса», и квартиры здесь давали работникам этой организации Фото: Сергей Грачёв

Сейчас дом держится на подпорках

Так как дом был в ведении «Удмуртлеса», квартиры здесь давали работникам этой организации. Родственники – дети и внуки – многих из них живут тут до сих пор.

В советские годы за домом ухаживали: вовремя ремонтировали, красили, поменяли крышу. Тогда же из дома убрали печи, провели отопление, горячую воду, сделали канализацию. Однако в 1996 году дом передали городу.


Вид на дом со двора. Видно, что крыша прогнулась, а сам дом перекошен. Стены дома гниют, так как квартиры на первом этаже (двери в них видно на фото) постоянно затапливает из-за того, что рядом проходит теплотрасса Фото: Сергей Грачёв

– За эти 20 лет наш дом как будто бы разом состарился, – рассказывает Николай Иванович Агеев. – За эти годы его один раз побелили и все. При этом рядом проложили теплотрассу, и сейчас дом постоянно топит – в квартирах на первом этаже и в подполье часто стоит вода. Из-за этого дерево гниет. Потолки прогнулись коромыслом, а наружная стена, выходящая на улицу Свободы, истончилась так, что ее можно пробить кулаком.

 

Ни о каком капитальном ремонте дома №186 речь не идет: в 2016 году его официально признали аварийным. При этом в существующую программу по расселению из ветхого жилья дом не попадает – она работает пока только для зданий, признанных аварийными раньше 2012 года.

– Мы вызывали комиссию, которая тщательно обследовала дом и заключила: здание изношено на 68%, – рассказывает Николай Иванович. – Правда, после этого в нашей жизни ничего не поменялось, разве что мы перестали платить взносы за капремонт. Следим за домом сами: потолки приподнимаем домкратом и ставим подпорки, чтобы перекрытия не обрушились. Но на одних подпорках дом долго не протянет. А на все наши письма в официальные инстанции ответ один: ждите, до 2029 года вас должны расселить. Как ускорить этот процесс, мы не знаем, но жить тут просто страшно.

На первом этаже дома в каждой квартире свои ванная и туалет, на втором – общие на весь этаж

Мы побывали в гостях у семьи Галаутдиновых: мама, папа и двое маленьких детей живут на первом этаже этого дома очень давно – эту квартиру отцу Ольги Галаутдиновой дали еще в 1980 году. Единственный плюс этого жилья в том, что оно просторное: комнаты в их квартире достаточно большие. Правда, из-за этого и квартплата набегает высокая – 4-5 тысяч рублей в месяц. В остальном все плохо: несмотря на все старания жильцов привести квартиру в порядок, полы тут буквально ходят ходуном, потолок прогибается, а обои отходят от стен. 

 

Вот цитаты из письма, которые жильцы дома получили в мае этого года от Госжилинспекции УР в ответ на свое обращение в Администрацию Главы и Правительства Удмуртии:

«Распоряжением Администрации Октябрьского района Ижевска от 27.06. 2016 №706 многоквартирный дом №186 по улице Свободы признан аварийным и подлежащим сносу <…>. Ориентировочный срок отселения физических и юридических лиц из указанного дома установлен до 2029 г. В случае продления действия Программы (имеется в виду Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в которую пока попадают дома, признанные аварийными ранее 2012 года. – Прим. ред.), срок расселения дома будет уточнен. При поступлении средств на приобретение или строительство жилья, предназначенного для расселения аварийного жилищного фонда города Ижевска, указанный дом будет расселен в соответствии с действующим законодательством. <…> С заявлением о предоставлении жилого помещения в маневренном фонде граждане <…> могут обратиться в Управление муниципального жилья».


Одна из комнат в квартире Галаутдиновых - бывший пристрой. Сейчас в нем кухня, а между ней и гостиной сохранилось окно с наличником Фото: Сергей Грачёв

При этом врио Главы Удмуртии Александр Бречалов 1 июля на встрече с журналистами в Москве подчеркнул, что в Удмуртии сейчас разрабатывается и запускается региональная и местная программа расселения из ветхого жилья. «Объем финансирования этой проблемы не на один год и не на два, мы не ждем федеральных денег, мы точно будем решать, насколько нам позволят ресурсы, самостоятельно эту проблему», – сказал он.

«Выкупил три квартиры и пропал»

Заложниками этой ситуации остаются четыре семьи, которые просто не потянут финансово ни ипотеку, ни тем более покупку другого жилья. Из них только один жилец приобрел здесь квартиру в 2005 году, остальные живут тут еще с советских времен.

– Мы знаем, что есть жилье в маневренном фонде, – говорит Ольга Галаутдинова. – Но скажу откровенно: мы с детьми боимся туда перебираться. Здесь у нас все-таки соседи все интеллигентные, а какой контингент в тех домах? Да и просто страшно «застрять» там на долгие годы.

Дом в аварийном состоянии, но Галаутдиновы платят за коммуналку 4-5 тысяч в месяц, так как площадь их квартиры относительно большая. Но просторные комнаты – пожалуй, единственный плюс этого дома

Самое интересное, что дом №186 сохранился в центре Ижевска буквально чудом: за эти сто лет его уже несколько раз могли снести. Сначала – когда убирали такие же дома на этой и ближайших улицах под стадион «Динамо», потом – когда строили соседнее здание, №188, где сейчас располагается Центр специальной связи и информации ФСО России. Даже дом №167, в котором больше 100 лет назад была одна из явок местных социал-демократов и проходили их нелегальные собрания, и тот снесли – еще в 1986 году. А дом №186 так и остался стоять.


Лестница на второй этаж такая же старая, как и сам дом. Спускаться и подниматься по ней страшно Фото: Сергей Грачёв

– Лет пять или шесть назад наш дом собрался выкупить и снести один ижевский коммерсант, – рассказывает Николай Иванович. – Мы обрадовались, что все решится само собой, без участия властей. Приватизировали свое жилье, но коммерсант выкупил только три квартиры, а потом пропал. Говорят, что вообще уехал из Удмуртии. Сейчас он эти квартиры сдает.

Регистрировать старинные дома в Ижевске начали только после 1917 года, отсюда и данные о том, что дому «всего» 100 лет

Вот так и получилось, что один из немногих сохранившихся в Ижевске действительно старинных домов – интересной архитектуры, с резными наличниками – сейчас никому не нужен, несмотря на то, что стоит в самом центре Ижевска.

Улица под номером семь

Что касается улицы Свободы в целом, то до революции она именовалась порядковым номером – Седьмая. В 1930-х ее южная часть также носила имя писателя Владимира Короленко. Ижевский историк и литератор Сергей Жилин в статье «Улица нашей свободы» пишет, что долгие годы эта улица была почти сплошь деревянной. Он также рассказывает, что на улице Свободы до революции жил Андрей Соловьев – инженер-металлург и автор одного из исторических очерков об Ижевске, чье имя также осталось в названии пристани «Соловьевские дачи».


Вот такие дома стояли 100 лет назад в районе современного стадиона «Динамо» Фото: iz-article.ru

Другой известный житель этой улицы – Максим Данилыч Харьков, оружейник, сделавший лекала, по которым на заводе изготовили миниатюрные винтовки, подаренные царю в честь выпуска полумиллионной трехлинейки. Позже по этим же лекалам изготовили подарки и для Ленина с Троцким.

Кстати, Сенная площадь раньше также носила имя Свободы, как и школа – каменное здание ниже по улице (Карла Либкнехта, 17, сейчас тут школа-интернат), выстроенное в 1925 году.


Какое-то время дома №186 даже не было на городских картах и в навигаторах Фото: 2gis.ru

Вам есть, что рассказать о доме, в котором вы живете? Пишите нам с помощью кнопки «Я могу рассказать об этом больше», расположенной ниже, или звоните в редакцию Елене Кардопольцевой по телефону 945-005.  


Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну вот и дождались. И до них очередь дошла. Скоро расселят...Сам БреНчалов поможет.
  • ... А рядом бы фоточку коттеджа какого- нибудь чиновника...
  • Действительно памятник архитектуры! Но как всегда никому не нужный, про жильцов и говорить нечего...
  • В советские годы за домом ухаживали: вовремя ремонтировали, красили, поменяли крышу. Тогда же из дома убрали печи, провели отопление, горячую воду, сделали канализацию. Однако в 1996 году дом передали городу. Сейчас дом держится на подпорках
  • Интересно читать статьи про дома нашего города! Каждый раз зачитываюсь историями и словно возвращаюсь в то время о котором повествуют стены дома. Проходя мимо домов, о которых прочитала, улыбаюсь и стараюсь обратить внимание на каждую мелочь. Мой любимый город, люблю тебя)
  • Интересная статья и дом интересный А семьи эти вечно несчастные смешат меня: тут жить не хотят - старое, в маневренный фонд тоже не хотят. Хотят трешку в новостройке (еще и мебель туда запросят из госбюжета) чтобы ее продать тут же и устроить пьянку с шашлыком на весь Буммаш, купят БУшную норку и мерседес 90х чтобы корешу Ваньке похвастать Все работают на ипотеку и эти пусть идут работать, а не плачутся журналистам
  • Анна, я понимаю, почему вы так говорите, и, наверное, во многих случаях это верно. У меня подобные мысли возникают, когда я читаю материалы на эту тему. Но в этом конкретном случае все немного по-другому. Я встретилась со всеми жильцами этого дома (кроме квартирантов), и могу сказать: все это нормальные, адекватные, интеллигентные люди. Наша семья вот тоже на ипотеку ну никак не может заработать, хотя зарплаты у нас с мужем для Ижевска очень даже нормальные, так что я жильцов этого дома вполне понимаю. Ладно бы они специально купили квартиры "под снос", но нет - три семьи из четырех живут тут давно. Маневренный фонд... ну вот не знаю, это спорный вопрос, тут ничего не буду говорить.
  • 275
    БАРАК который снесут.
  • Наличники из ДВП, по крайней мере верх и низ.
  • Даже как музею не место в центре города.
  • В свободное время летом люблю гулять по городу. Любуюсь оставшимися старинными домами.Дома на Советской имеют декор- снопы колосьев. Очень оригинально для нашего города. А вот недавно видела ремонт крыши одного дома (перекресток Советской и Удмуртской, там есть отделение Сбербанка). Там находятся на крыше два столба, а между ними ряд балясин (полуразрушенных). На данный момент самой красоты и нет - ряда балясин. Вопрос: отремонтируют и поставят или будут стоять два осиротевших столба? Люблю старинные дома, архитектуру. Просто это история наша. Если не смогут отремонтировать несколько домов в городе с башенками на крышах, с коронами, это будет катастрофа для нашего города. Старинных домов в городе осталось крайне мало! Надо их беречь! Кстати, дом у Сенной, в котором сейчас интернат, построен в стиле арт деко. В этом стиле построено еще здание пивзавода Бодалева.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus