Как в Ижевске появился «афганский» дом?
Фото: Сергей Грачев

Как в Ижевске появился «афганский» дом?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 15168

Расскажем об истории дома №94 по улице 30 лет Победы в городке Металлургов.

«Афганский» дом находится на северной окраине Ижевска, возле санатория-профилактория «Ижсталь». Он и два его соседа с номерами 96 и 98 и впрямь расположены словно бы в курортной зоне: с четырех сторон они окружены лесом, сюда не долетает шум транспорта, а в теплую погоду во дворах пахнет нагретыми на солнце соснами.

Адрес: 30 лет Победы, 94
Год постройки: 1991
Материал стен: блоки
Число этажей: 5
Число подъездов: 6
Число квартир: 100


Дорожка к «афганским» домам идет через небольшой сосняк, а сами эти дома с четырех сторон окружены лесом Фото: Сергей Грачев

Дом №94 выстроил в 1991 году завод «Ижсталь» – для тех ветеранов Афганской войны, кто после возвращения домой устроился работать на это предприятие. О том, как это было, газете «Центр» рассказали Андрей Янченко и Наиль Зиятдинов, ветераны боевых действий в Афганистане и первые жители дома.

Землю под дом выбивали через Москву

– «Ижсталь» всегда очень серьезно и с каким-то даже трепетом относился к ветеранам боевых действий, будь это те, кто вернулся с Великой Отечественной войны или мы, афганцы, – говорит Наиль Зиятдинов, сейчас – ведущий специалист ИЭМЗ «Купол», руководитель общественной приемной депутата Гордумы Марата Зиятдинова. – Можно долго рассказывать о том, какую помощь оказывал завод нам и нашим семьям. А можно сказать проще: если бы не «Ижсталь», не было бы и «афганского» дома.


Руководство клуба воинов-интернационалистов «Долг» выбило для строительства дома участок земли, принадлежащий Нагорному лесничеству Фото: Сергей Грачев

Инициаторами строительства дома стали сами ветераны, в первую очередь – те, кто возглавлял организованный на заводе в конце 80-х клуб воинов-интернационалистов «Долг». «Ижсталь» пошел им навстречу: идею поддержали директор Анатолий Журавлев, председатель парткома Евгений Цыпляшов и его заместитель по идеологии Светлана Овчинникова. Тем более что на заводе было свое строительное управление и довольно большой опыт возведения домов для рабочих.


За территорией вокруг домов ухаживают сами жители Фото: Сергей Грачев

– Светлана Петровна долгие годы заботилась о нас, поэтому мы ее иначе как «мама» и не называли, – вспоминает Андрей Янченко, ветеран боевых действий в Афганистане и один из жителей дома №94. – Она помогала нам и нашим семьям в любых вопросах, в том числе – и со строительством дома. Нам очень повезло, что на заводе нашлись люди, которые нас поддержали.

«Афганский» дом мог быть 9-этажным, но от этой идеи отказались, чтобы не затягивать со сроками

Андрей Станиславович в те годы был зампредседателя клуба «Долг». Вместе с председателем они нашли землю под строительство дома на окраине Ижевска.

– Земля эта принадлежала не городу, а Нагорному лесничеству, поэтому «выбивали» мы ее через Москву, – рассказывает Андрей Станиславович. – После того, как нам дали добро, на «Ижстали» разработали проект дома – блочной пятиэтажки.


Дом №94 украшает памятная табличка Фото: Сергей Грачев

Помогали строить свой будущий дом

На стройке работали и сами ветераны Афганистана: они копали траншеи под фундамент, забивали сваи, помогали строителям во время возведения стен. Кстати, об этой стройке писала, в том числе, заводская газета «Металлург». Фотографией одного из номеров 27-летней давности поделилась с нами читательница Альбина, чьи родители до сих пор живут в доме №94:


Публикация о строительстве «афганского» дома в газете «Металлург», в номере от 23 ноября 1990 года Фото: Предоставлено читательницей IZHLIFE Альбиной

– Я вел табель, в котором отмечал, кто сколько часов отработал, – вспоминает Андрей Янченко. – Когда дом уже был почти построен, Анатолий Иванович Журавлев при нас вызвал к себе главного бухгалтера и сказал: «Всем, кто работал на стройке, выплатите зарплату согласно табелю». Это было неожиданно, ведь строили-то для себя. Сумма получилась хорошая – отличный подарок к новоселью.


В доме отличная планировка: пространства много не только в квартирах, но и на лестничных площадках Фото: Сергей Грачев

С мебелью и техникой для дома ветеранам тоже старались помочь: что-то приобрели благодаря Наилю Зиятдинову, избранному тогда депутатом райсовета, чем-то обеспечил завод.

– Распределяли бытовую технику мы прямо на заводе и развозили ребятам, еще до того, как те переехали в новый дом, на КрАЗе, который был частью пусковой установки и, вообще-то, не должен был выезжать с территории, – смеется Андрей Станиславович.

Просторные квартиры с большой кухней

Весной 1991 года «афганский» дом был сдан, и туда въехали 52 семьи ветеранов Афганистана.

– Квартиры распределяли мы с Зинуром, председателем клуба «Долг», – вспоминает Андрей Янченко. – Старались молодым семьям без детей давать не однокомнатные, а сразу двухкомнатные квартиры – с прицелом на будущее. Правда, только на первом этаже.

 
Кухни в доме больше – по 9 «квадратов» – за счет выступов. На некоторых кухнях под окном до сих пор сохранились природные «холодильники» - огороженное пространство для продуктов. Холод туда проникал через отверстия в стене. На снимке в такое отверстие залетает птица
Фото: Сергей Грачев

Так как проект дома разрабатывали на самом заводе для его же сотрудников, планировка здесь отличная: в квартирах просторно, туалет и ванная разделены, есть темные комнаты, а кухни, по советским меркам, просто огромные – за счет дополнительных выступов. Скажем, Андрей Станиславович живет в «двушке» площадью 53 «квадрата» с 9-метровой кухней.


Фото: Сергей Грачев

– Когда мы только въезжали, входные двери и замки на них во всем доме были одинаковые, – вспоминает он. – Я живу на четвертом, но, когда привез вещи, по ошибке затащил кухонный гарнитур в квартиру на третьем этаже. Поставил, выхожу на балкон, и тут сверху раздается удивленное: «Андрей, а ты у Ильгиза, что ли, поселился?». Я говорю: «Нет, у себя». А потом понимаю, что ошибся. Хорошо, что всю мебель поднять не успел.


Объявление в одном из подъездов дома №94 Фото: Сергей Грачев

Квартиры, не занятые ветеранами, по закону, «Ижсталь» должен был отдать горисполкому.

– Оказалось вдруг, что в одном из жилых домов рядом с Гастрономом №21 превышено содержание фенола, – рассказывает Наиль Габдунурович. – Людей оттуда надо было срочно расселять, и для этого выбрали именно наш дом.

Позже рядом с домом №94 «Ижсталь» построил еще два таких же. По аналогии их тоже называют «афганскими», как и подобные дома в районе «25 бараков».


Позже рядом с домом №94 «Ижсталь» построил еще два таких же. По аналогии их тоже называют «афганскими» Фото: Сергей Грачев

Праздники отмечают все вместе

– После переезда мы с мужиками сделали небольшую спортивную площадку и вечерами гоняли в футбол, – вспоминает Наиль Зиятдинов. – А однажды к нам во двор приехал грузовик и вывалил кучу силикатного кирпича. Поставили нас перед фактом: мол, будет здесь мусорка. Я прикинул – от нее до моих окон всего 15 метров. Нет, говорю, не надо, слишком близко к дому. Те плечами пожали и уехали. На следующий день мы возвращаемся с работы, а там уже стена из кирпичей стоит. Ну, я вышел и без лишних разговоров начал эту стенку разбирать. Смотрю, ко мне уже народ присоединился. За полчаса мы все разобрали и потом эти кирпичи в хозяйстве использовали. А когда приехала милиция, мы им ответили: «Нам тут мусорка не нужна», и все, вопрос закрыли.


Фото: Сергей Грачев

Сейчас из 52 ветеранов в доме осталось лишь 10 человек. Они все так же общаются, между собой дружат их дети и – теперь уже – внуки. Живы и некоторые традиции, зародившиеся в 90-х, например – ходить всем вместе в соседний лес и готовить плов в огромном казане. На днях один из жителей дома №94, ветеран боевых действий в Афганистане Сергей Шутов натянул сетку на футбольные ворота, так что под окнами можно снова гонять мяч.


На футбольной площадке, обустроенной когда-то ветеранами Афганистана, теперь играют их внуки Фото: Сергей Грачев

– На юбилеи нашего дома во дворе устраивали праздники: ставили сцену, организовывали концерт для жителей, а каждый год 2 августа «Ижсталь» обычно заказывает автобус, на котором мы объезжаем все кладбища, где лежат наши товарищи, а потом приезжаем сюда, – рассказывает Андрей Станиславович. – То есть этот дом, этот двор до сих пор остается местом, с которым у многих ветеранов Афганистана связаны свои воспоминания.


Жители дома №94 давно привыкли к тому, что во дворе у них можно увидеть белку или ежа Фото: Сергей Грачев

Наиль Зиятдинов прожил в этом доме недолго – около двух лет.

– Нам с женой досталась квартира на первом этаже, – говорит Наиль Габдунурович. – По какой-то причине в подвалах дома всегда стояла вода, и у нас было очень влажно – вплоть до того, что обои отсыревали и «парусились», отклеиваясь от стен. Поэтому, как только появилась возможность, мы доплатили и переехали в пятиэтажку на улице Средней, где живем до сих пор. Но та квартира в «афганском» доме стала для нас первым шагом к нормальной жизни, поэтому я до сих пор вспоминаю руководство «Ижстали» и всех, кто нам тогда помог, с благодарностью.

Наиль Зиятдинов,
ветеран Афганистана, один из первых жителей дома:
«Пожалуй, для нашей страны этот проект – уникальный, я не слышал больше о том, чтобы для ветеранов Афганистана выстроили отдельный дом. Но… пусть лучше в Ижевске впредь строят только обычные – не «афганские», не «чеченские» – а простые, мирные дома»

 

«Мы дружно даже детскую площадку обустроили»

Пообщались мы и с Галиной Булдаковой, старшей по дому №94.

– Я переехала сюда пятнадцать лет назад, десять из них работаю старшей по дому, и за это время мы вместе с моей предшественницей Антонидой Евгеньевной Крапивиной постарались сделать наш дом максимально удобным для жизни, – говорит Галина Александровна. – В подвалах теперь сухо, мы полностью заменили трубы холодного и горячего водоснабжения, провели капитальный ремонт системы электроснабжения с заменой светильников на светодиодные с датчиком движения. В прошлом году, к 25-летию дома, администрация Октябрьского района выделила средства на асфальтирование дороги перед подъездами. Мы совместно с активистами дома №96 приводим в порядок детскую площадку между нашими домами: семьи, в которых есть дети, по желанию сдают каждую весну по 100 рублей на краску и инструменты.


Фото: Сергей Грачев

– Проблем, конечно, еще много – нужно менять кровлю и трубы отопления, – но я, например, нисколько не жалею, что переехала сюда, пусть и в квартиру на первом этаже, – продолжает Галина Александровна. – Тут тихо, много зелени, но при этом все рядом – остановки, магазины, детский сад, относительно недалеко находится 70-я школа. Я иногда езжу в гости в район Автозавода, так там, мне кажется, дышать нечем. А у нас белки вокруг дома прыгают.


Фото: 2gis.ru

Вам есть что рассказать о доме, в котором вы живете? Пишите нам с помощью кнопки «Я могу рассказать об этом больше», расположенной ниже, или звоните в редакцию Елене Кардопольцевой по телефону 945-005.


Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • мечто просто отличное. В детстве помню там часто детворой проводили время. Лишь бы пресловутыми монолитками в дальнейшем покругу не застроили бы!
  • нравится это место, живу недалеко, но летом в этом дворе очень уютно.
  • А о том, что рядом психоневрологический диспансер, почему-то умолчали. Жутковатое место, страшно ходить.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus