Первые в Ижевске «коммуналки» и два дополнительных этажа
Фото: Дом №156 на улице Красной

Первые в Ижевске «коммуналки» и два дополнительных этажа

Автор: | | Комментариев: 11 | Просмотров: 22160

Расскажем об истории шести домов в «старом центре» – возле Александро-Невского собора.

Героями рубрики «История одного дома» сегодня стали сразу шесть зданий, выстроенных в 1926-28 годах в квартале между улицами Советская, Красная, Ленина и Карла Маркса. Историки называют их «дома на кирхе», так как 100 лет назад здесь стояла лютеранская церковь, а в народе чаще говорят «дома у 111-го» – по номеру автобуса, который когда-то ходил отсюда в аэропорт.

Адреса: Красная, 154 и 156, Советская, 2, Карла Маркса, 171, 173 и 175
Годы постройки: 1926-28
Материал стен: кирпич
Число этажей в доме: 5
Число подъездов в доме: 3
Количество квартир в доме: 48


«Дома на кирхе» образуют целый квартал в самом центре Ижевска Фото: Сергей Грачёв

«Дома на кирхе» расположены в самом сердце Ижевска, по соседству с главными транспортными развязками и знаковыми объектами – такими, например, как Александро-Невский собор или Русский драмтеатр. Тут же, в доме №156 на улице Красной, долгие годы работал легендарный книжный магазин «Свиток», а встречи в центре Ижевска до сих пор принято назначать у зоомагазина «Золотая рыбка» в доме №171 по Карла Маркса.


Вид на квартал со стороны улицы Красной, ракурс - как на современном снимке выше. Здесь проводились традиционные ярмарки. Снимок 1950-х годов Фото: Группа "Как жил Ижевск"

Казалось бы, любая жилая недвижимость в центре города, где каждый клочок земли на вес золота, неминуемо должна стать элитной. К сожалению (или к счастью) о «домах на кирхе» этого не скажешь. Да, здесь есть квартиры с современным ремонтом, а у подъездов паркуются дорогие авто, но дома эти нуждаются в основательной реконструкции. А еще здесь до сих пор есть коммунальные квартиры.


Вид на квартал со стороны улицы Карла Маркса Фото: Сергей Грачёв

Когда-то в домах не было даже туалетов

– Наши дома строили для работников Машзавода, и долгое время квартиры и комнаты здесь давали именно заводчанам, – рассказывает Татьяна Константиновна Петрова, жительница дома №156 по улице Красной. – Мы с мужем и детьми въехали сюда в 1975 году. Нам дали комнату в коммунальной квартире на втором этаже, где я живу до сих пор.

Историки отмечают, что первые ижевские коммуналки появились именно в «домах на кирхе». И часть квартир здесь по-прежнему принадлежат сразу нескольким хозяевам.


В домах до сих пор сохранилось немало старых рам, вставленных чуть ли не при постройке этих зданий Фото: Сергей Грачёв

– В нашем доме квартиры в основном двух- и трехкомнатные. Но есть одна пятикомнатная, в которой живут пять семей, – рассказывает Сергей Козырев, председатель Совета дома №156. – Она угловая, и может быть именно поэтому получилась такой огромной. Больше в доме подобных квартир нет.

Планировка этих домов, в отличие, скажем, от «сталинок», оставляет желать лучшего.

Сергей Козырев,
председатель Совета дома №156 на Красной:
«Кухни здесь маленькие – всего пять «квадратов». А ванных комнат нет и никогда не было. Жильцы выкручиваются как могут. Раньше ставили ванны на кухне, отгораживая их шторкой, сейчас у многих установлены душевые кабины»

 

При этом установку ванны нельзя узаконить: старые деревянные перекрытия просто могут не выдержать такого веса. Более того, когда-то в «домах на кирхе» даже туалетов не было! Жильцам приходилось ходить в общественные уборные, выстроенные во дворах. Одно из этих кирпичных одноэтажных зданий сохранилось до сих пор, хотя, безусловно, уже давно не используется по назначению.


Когда-то в этом одноэтажном кирпичном здании был туалет для жильцов этого квартала Фото: Сергей Грачёв

– Когда мы сюда въехали, из удобств были только холодная вода и электричество, – вспоминает Татьяна Константиновна. – На кухнях были плиты, которые топились дровами. Зато дворы были зеленые, тихие. Прямо у меня под окном росла дикая яблоня, а вдоль тротуаров тянулись зеленые коридоры из акации.


Вид из окон дома №156 в сторону перекрестка Ленина и Карла Маркса Фото: Сергей Грачёв

Здесь до сих пор сохранились приметы 20-х годов

Дом №156, если изучить его внимательно, словно возвращает нас в прошлое – в конец 20-х годов. С тех времен сохранились перила в подъездах, деревянные, выкрашенные коричневой краской полы в коммуналках, старые рамы на окнах с огромными железными засовами, запирающимися снизу вверх. А еще – старые деревянные перекрытия. Почему-то эти дома, в отличие от многих других, выстроенных до войны, капитальный ремонт обошел стороной. Причем, как в советские годы, так и сейчас.

 
В 1934 году дома надстроили двумя дополнительными этажами. Стены там тоньше, поэтому квартиры чуть просторнее
Фото: Из коллекции Дмитрия Тетерина и Сергея Жилина

– Мы стараемся, как можем, приводим в порядок подъезды, двор, – говорит Сергей Геннадьевич. – Недавно вот отремонтировали крышу, но она все равно течет, так что подрядчику придется все переделать. Но денег, которые собирают жильцы, на капитальный ремонт и реконструкцию, конечно, не хватает. Я пишу письма куда только можно, чтобы помогли хотя бы с асфальтированием проездов между домами – все-таки центр города, лицо Ижевска, – но пока ничего не добился.


Раньше во дворе дома №156 росли акации и дикие яблони Фото: Сергей Грачёв

Однако дом №156 не могут признать аварийным, потому что стены тут сделаны на совесть и простоят еще сто лет.

– Лет десять назад у нас на чердаке был пожар, и стропила – толстенные бревна – лишь слегка обгорели, их даже менять не пришлось, – говорит Сергей Геннадьевич. – Так что главная наша проблема – это именно перекрытия. Есть еще один недостаток: труба отопления ко всем шести домам идет через наш подвал, и, если где-то прорывает, то нас обязательно затапливает тоже.


Стены домов в центре Ижевска простоят еще сто лет, а вот перекрытия давно пора менять Фото: Сергей Грачёв

Но при этом квартиры в домах на кирхе покупают все равно, и довольно часто. Возможно, причина в том, что стоят они относительно недорого для центра города: так, «двушка» в этом доме сейчас продается за 1 миллион 700 тысяч рублей.

Пельмени за рубль сорок в «Гастрономе №1»

– Жизнь в самом центре города имеет свои плюсы и минусы, – говорит Сергей Геннадьевич. – С одной стороны, отсюда можно уехать в любую точку города. Ходят автобусы, троллейбусы и трамваи. С другой – у нас между домами самый настоящий проходной двор, в прямом и переносном смысле. Здесь и в советские годы постоянно собирались компании любителей выпить, а после перестройки стало еще хуже: наши подъезды и дворы облюбовали алкоголики, наркоманы и просто шумная молодежь.


После того, как двор дома №156 на Красной огородили заборчиком, а в подъездах поставили двери с домофонами, здесь стало гораздо тише и уютнее Фото: Сергей Грачёв

Кроме того, рядом с этими домами расположен «111-й» – легендарный торговый пятачок на перекрестке Ленина и Карла Маркса. В конце 80-х здесь был просто рынок, где торговали живыми цветами, семечками, горячими пирожками, разливали квас из бочек. Но после перестройки это место стало одним из самых криминальных в Ижевске. Не случайно один из первых милицейских «киосков» в городе поставили именно здесь.


«111-й» – легендарный торговый пятачок на перекрестке Ленина и Карла Маркса Фото: Сергей Грачёв

Еще один недостаток жизни в центре – отсутствие поблизости хороших продуктовых магазинов.

– У нас в округе только какие-то подвальчики, куда еще нужно спуститься, не переломав ноги, да и выбора там никакого, – говорит Татьяна Константиновна. – Приходится ездить в «Ашан». А раньше, еще в советские годы, в соседнем доме был роскошный «Гастроном №1». Там можно было купить колбасу и пряники, весовые молоко и сметану – невероятно густую и вкусную. За кофе всегда была очередь, а еще тут продавали замороженные пельмени по рубль сорок и котлеты. Котлеты стоили шесть копеек за штуку, в одни руки давали не больше тридцати штук, поэтому нужно было привести кого-то с собой, чтобы тебе продали сразу шестьдесят.

Татьяна Константиновна Петрова,
жительница дома №156 на улице Красной:
«По соседству, на улице Горького, был еще один магазин – «Тылобурдо», там продавали мясо птицы. Никогда не забуду эти куриные тушки, жесткие, синюшные, которые надо было варить в скороварке с завинчивающейся крышкой несколько часов, чтоб мясо стало относительно мягким»

.

Что будет дальше с домами на кирхе, можно только гадать. Местные жители говорят прямо: «Лучше бы всех расселить, дома эти снести, а на их месте разбить сквер». И разве что вид из окон, выходящих на Александро-Невский собор и пруд, хоть как-то компенсирует то, что жить тут не очень-то комфортно.


Фото: Сергей Грачёв

Справка

От священников и лютеран – к рабочим Машзавода

Квартал, где сейчас стоят шесть описываемых нами домов, в 1837 году был отведен под строительство домов для духовенства – священнослужителей Александро-Невского собора. До самой революции в документах он числился «принадлежавшим собору».


Квартал в центре Ижевска 100 лет назад выглядел вот так. На снимке слева - улица Троицкая (сейчас Советская). Кирха тоже видна - небольшая церковь в готическом стиле в центре снимка Фото: Д. Наймушин

При этом на месте дома №156 на улице Красной когда-то стояла лютеранская церковь – кирха. Выстроили ее в 1872 году на пожертвования протестантов, которых по контракту приглашали из-за границы для работы на оружейном заводе. Здесь же, возле кирхи, ставили первую в Ижевске рождественскую ель.


Это же место в наши дни Фото: Константин Ившин

В 1920 году кирху разрушили. В это же время в Ижевске остро встал «квартирный вопрос»: численность городского населения всего за шесть лет увеличилась с 34 до 62 тысяч человек. При этом у заводов и городских организаций появились накопления, позволившие начать хоть какое-то строительство жилья. Так и появились в этом квартале шесть домов для рабочих Машзавода.


Строительство домов для рабочих Машзавода Фото: из коллекции Сергея Жилина

Поначалу они были трехэтажными, но в 1930-х их достроили до пяти этажей. По тем временам это были настоящие «небоскребы», ведь в округе не было зданий выше, тем более что собор Александра Невского, закрытый для верующих, тогда же лишился колокольни.


Фото: 2gis.ru

Вам есть что рассказать о доме, в котором вы живете? Пишите нам с помощью кнопки «Я могу рассказать об этом больше», расположенной ниже, или звоните в редакцию Елене Кардопольцевой по телефону 945-005. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В 1950 году вокруг собора Невского видимо была пешеходная зона и проводились ярмарки... Интересно, что мешает сделать эту зону пешеходной в наши дни?
  • Машины, машины...
  • чем-то притягательны эти дома...
  • Почему я не вижу фотографии? Только подписи к ним.
  • Светлана, здравствуйте! Попробуйте перезагрузить страницу и немного подождать. Из-за большого количества фото в статье может наблюдаться задержка загрузки.
  • Спасибо за рубрику! Расскажите об афганских домах в металлурге, пожалуйста!)
  • Спасибо за отзыв! Если честно, никогда не слышали о таких домах, подскажите, пожалуйста, где они там?
  • 11
    может уже пора книгу выпустить, я бы купил
  • Такие хорошие дома. Они реально хорошие. Конечно, требуют перепланировки. Примерно 9 лет назад хотели купить квартиру в доме №154, там можно сделать хорошую перепланировку и всё отлично. Что касается деревянных перекрытий, то я не эксперт, но могу предположить, что сделаны они в 10 раз лучше, чем сейчас заливают монолит. Как правило, после разбора вот таких домов 1920 годов постройки, строители видят абсолютно крепкую и не разрушенную древесину перекрытий.
  • Как человек, который прожил в доме 154 несколько лет, могу сказать - дома по сравнению с современными новостройками на порядок качественнее сделаны, особенно в плане тепла зимой и прохлады летом; про звукоизоляцию и говорить нечего - соседей не слыхать, даже если орать надо))) вообще о доме только положительные воспоминания, несмотря на маленькую кухню, уменьшенную за счет ванной, да отсутствие ремонтов в подъездах - тогда еще оградок не было, но даже несмотря на это, было относительно тихо и спокойно. А вообще в статье многое сказано верно.
  • Возможно вы помните и о самом знаковом видеосалоне "Триада", в доме с золотой рыбкой. Злачное место и в тоже время рассадник преступности 90х. Еще удивительно, что будка ТТУ ни куда за эти годы не исчезла и там по прежнему что-то делают люди!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus