Как устроена жизнь в «немецких домах»
Фото: Анастасия Малышева, Сергей Грачев, Егор Авдеев

Как устроена жизнь в «немецких домах»

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 36122

Расскажем об ижевском микрорайоне, выстроенном в начале 90-х иностранными специалистами.

Сегодня в рубрике «История одного дома» расскажем о знаменитых «немецких» домах на улице Удмуртской. Это шесть зданий (№286, 288, 290, 292, 294 и 296), расположенные в логу напротив остановки «16-й микрорайон», в низине на берегу речки Карлутки.

Адрес: Удмуртская, 286-296
Год постройки: 1992-1993
Материал стен: панели
Число этажей: 5
Число подъездов: 8
Количество квартир: по 80 в каждом доме

Вид на «немецкий» квартал из окон бизнес-центра «Сайгас» Фото: Егор Авдеев
Вид на «немецкий» квартал из окон бизнес-центра «Сайгас» Фото: Егор Авдеев

«Немецким» пятиэтажкам почти четверть века, их строили в 1992-93 годах специалисты из Германии по зарубежным технологиям. Сделали они их настолько качественно, что эти дома до сих пор могут дать фору даже современным многоэтажкам. Подробнее о них нам рассказали Константин и Ольга Мосуновы, 10 лет прожившие в одном из этих домов.

Диковинная техника и стройматериалы из ФРГ

– Насколько я помню, строились эти дома в рамках своеобразной программы обмена с Германией, – рассказывает Константин Геннадьевич. – Причем строили их для работников одного из подразделений «Газпрома», так что, возможно, договор был таким: мы им – газ, они нам – новый микрорайон.

Подобный «немецкий квартал» есть и в городе Чайковском

По словам Константина Мосунова, вся строительная техника и стройматериалы были немецкими.

– Местным из стройматериалов был только песок – его брали на Селычке, – говорит Константин Геннадьевич. – Все остальное, вплоть до гвоздей, немцы привезли в Ижевск с собой по железной дороге. Причем техника их казалась нам тогда диковинной: все эти крошечные тракторы, экскаваторы – они выполняли те виды работ, которую у нас обычно делали люди.

«Европейский характер» этих домов проявляется в мелочах: например, дороги здесь из бетона, а «ливневки» работают отменно, поэтому, несмотря на тающий снег, перед подъездами сухо
«Европейский характер» этих домов проявляется в мелочах: например, дороги здесь из бетона, а «ливневки» работают отменно, поэтому, несмотря на тающий снег, перед подъездами сухо Фото: Сергей Грачев

Ижевчане удивлялись не только немецкой технике, но и организации строительных работ в целом.

– Вместе с немцами в качестве рабочих приехали поляки и болгары. Рассказывали также о корейцах – якобы после их приезда в округе исчезли все бродячие собаки, – смеется Константин Геннадьевич. – Местные на стройке тоже работали, причем фактически «за еду»: платили им 500 рублей в день, но при этом в обед накрывали шведский стол. По тем временам это было явление для Ижевска непривычное – и они, конечно, себе накладывали еды столько, сколько могли. При этом сами немцы жили в гостинице для спортсменов в районе Биатлона.

Яркая примета «немецких» дворов – плитка и натуральный камень. А еще здесь даже люки – из-за рубежа, если судить по надписям «Made in GDR»   Яркая примета «немецких» дворов – плитка и натуральный камень. А еще здесь даже люки – из-за рубежа, если судить по надписям «Made in GDR»
Яркая примета «немецких» дворов – плитка и натуральный камень. А еще здесь даже люки – из-за рубежа, если судить по надписям «Made in GDR»
Фото: Анастасия Малышева, Сергей Грачев

«Дома-иномарки», продуманные до мелочей

– Мы привыкли к тесным советским квартирам со скрипучими паркетными полами и окнами, которые надо было заклеивать каждую зиму, а здесь все было совсем по-другому, – говорит Константин Мосунов. – По ижевским меркам это были «дома-иномарки», хотя, по сути, – те же панельные «хрущевки», только немецкие.

Ольга Мосунова,
жительница одного из домов:
«Больше всего меня поразила кухня – огромная, целых 10 квадратных метров. Единственная комната размером в 20 «квадратов», а общая площадь квартиры – около сорока метров»

Кроме планировки разница с советскими домами проявлялась в мелочах, из которых и складывалась общая картина чего-то непривычного, европейского.

– В ванной, например, сразу было предусмотрено место для стиральной машины, выход трубы с холодной водой и розетка, – говорит Ольга Ивановна. – Причем, когда мы поставили машину, у нас еще осталось довольно много свободного места. На кухне – две мойки, что очень удобно. Все розетки в квартире расположены ниже, чем обычно, как и выключатели – по евростандарту. А межкомнатные двери – из ДСП.

Немецкие деревянные стеклопакеты работают по-прежнему исправно, и далеко не все жители меняют их на пластиковые   Немецкие деревянные стеклопакеты работают по-прежнему исправно, и далеко не все жители меняют их на пластиковые
Немецкие деревянные стеклопакеты работают по-прежнему исправно, и далеко не все жители меняют их на пластиковые
Фото: Анастасия Малышева

– На полу сразу был линолеум с рисунком под паркет, во всех комнатах, включая ванную, были поклеены обои, причем по фактуре и рисунку было понятно, что делали их не в нашей стране, - продолжает Ольга Мосунова. - На окнах стеклопакеты в деревянных рамах – такие качественные, что в квартире всегда было тихо, несмотря на то, что жили мы рядом с проезжей частью улицы Удмуртской. И батареи сразу можно было регулировать, делая в комнате прохладнее или теплее.

Обои были даже в ванных комнатах, причем держались они дольше, чем краска

– Единственный минус этих квартир – отменная слышимость, – добавляет Константин Геннадьевич. – Возможно, это оттого, что в туалете проходит технический канал с трубами, по которому любые громкие звуки разносятся по всему стояку. Сейчас мы живем в советской «хрущевке», и здесь гораздо тише.

Двери в подъездах – из особого стекла

Удивительными ижевчанам казались не только квартиры в «немецких домах», но и подъезды.

– В подъездах тоже были наклеены моющиеся обои, и мы договорились с соседками, что каждую неделю, по субботам, будем выходить и вместе убираться – смахивать пыль, мыть полы, окна, стены, – рассказывает Ольга Ивановна. – И это очень здорово, что в каждом подъезде всего по десять квартир – все друг друга знают, никто не пакостит и не мусорит, разве что дети, поднимаясь по лестнице, пинают стены, и на них остаются черные следы.

Все звонки из квартир выведены вниз, к подъезду. На снимке справа - внутренняя дверь в подъезд   Все звонки из квартир выведены вниз, к подъезду. На снимке справа - внутренняя дверь в подъезд
Все звонки из квартир выведены вниз, к подъезду. На снимке справа - внутренняя дверь в подъезд
Фото: Анастасия Малышева

– Все звонки из квартир были выведены к подъезду, то есть в любую квартиру можно было позвонить снизу, с улицы, – говорит Константин Геннадьевич. – Это, конечно, был не домофон, просто звонок, но рядом с ним можно было, например, написать свою фамилию. Такая очень европейская деталь. А двери в тамбурах были стеклянными, причем из так называемого «триплекса», как лобовые стекла в автомобилях. Если бы в них врезался, например, ребенок, все осколки бы остались на пленке.

В подъездах – обои. Они отлично сохранились, разве что понизу жители наклеили новые полосы, чтобы скрыть следы, оставленные обувью
В подъездах – обои. Они отлично сохранились, разве что понизу жители наклеили новые полосы, чтобы скрыть следы, оставленные обувью Фото: Анастасия Малышева

И, наконец, дворы. Здесь тоже все сделано для людей: бетонные дороги между домами, на которых почти нет луж даже в самый дождливый день, газоны, покрытые тротуарной плиткой площадки для отдыха и игр, перголы для растений, фонари.

– У нас появилась, наверное, первая в городе современная детская площадка – сейчас такие уже ставят во всех дворах, – вспоминает Ольга Ивановна. – Там были пластиковые качели на ножках-пружинках, и на них качались не только дети, но и взрослые – им тоже было интересно.

Жители вспоминают: в начале 90-х во дворах этих домов были бревенчатые домики и горки для детей, песочницы. теннисные корты, столы для игры в пинг-понг, стояли скамейки. А над родником можно было «полетать» на тарзанке
Жители вспоминают: в начале 90-х во дворах этих домов были бревенчатые домики и горки для детей, песочницы. теннисные корты, столы для игры в пинг-понг, стояли скамейки. А над родником можно было «полетать» на тарзанке Фото: Сергей Грачев

Пруд, соловьи и комары

«Немецкие дома» стоят на месте бывшего частного сектора: когда-то это была улица Белинского.

– Родители рассказывали мне. Что когда-то здесь был пруд, – говорит Константин Геннадьевич. – Там, где сейчас начинается улица Авангардная, выше перекрестка с Удмуртской, была запруда, а на берегах пруда летом любили «отдыхать» рабочие после смены на заводе имени Ленина. Говорили также, что здесь была труба водосброса, и как-то она засорилась, туда загнали водолаза, а он там погиб. И после этого пруд спустили.

Интересная деталь: перед подъездом сохранилось ограждение для мусорных баков, причем украшено оно той же плиткой, что и стены домов
Интересная деталь: перед подъездом сохранилось ограждение для мусорных баков, причем украшено оно той же плиткой, что и стены домов Фото: Анастасия Малышева

Почему для строительства 16-го микрорайона выбрали именно это место, сказать сложно. Возможно, более просторные и удобные площадки еще в советское время были разобраны между такими предприятиями как Автозавод, завод Буммаш и так далее.

В доме №296 в ночале 90-х открылся один из первых продуктовых минимаркетов Ижевска
В доме №296 в начале 90-х открылся один из первых продуктовых минимаркетов Ижевска Фото: Сергей Грачев
Немецкая дотошность кроется в деталях: скажем, площадка для выгрузки товаров, которые привозили в магазин, устроена очень удобно, есть даже разметка, предупреждающая водителей
Немецкая дотошность кроется в деталях: скажем, площадка для выгрузки товаров, которые привозили в магазин, устроена очень удобно, есть даже разметка, предупреждающая водителей Фото: Анастасия Малышева

– С одной стороны, здесь тихо, красиво, весной поют соловьи, правда – и комаров хватает, – говорит Константин Геннадьевич. – С другой – поблизости, например, совсем нет школ. Дети либо ездят на Тимирязева на трамвае, либо ходят в школы №86 и 22, а они тоже не близко. Мы уехали оттуда в 2003 году, когда поняли, что нужно расширяться. Продали там однокомнатную квартиру, добавили всего 200 тысяч и купили четырехкомнатную на Автозаводе – в «хрущевке» хорошей серии, с нормальной планировкой.

Анастасия Малышева,
фотограф:
«В детстве мы с подругой часто играли во дворах «немецких домов». Помню, что здесь был первый в городе продуктовый минимаркет. Нам в те годы это казалось удивительным! А рядом было кафе-мороженое»

Те, кто живет здесь сейчас, говорят об этих домах по-разному, но в целом хвалят. Все отмечают просторные кухни и удобную планировку, рассказывают, что обои в подъездах по-прежнему удивляют всех, кто приходит в гости, а о шумоизоляции отзываются так – «ничуть не хуже, чем в стандартных панельных 9-этажках». Жалуются лишь на то, что не всегда хватает парковок, и на отсутствие поблизости школ.

Московский блогер – о «немецких домах»

Известный журналист, фотограф и общественный деятель Илья Варламов в своем блоге пишет в том числе и о достоинствах и недостатках российских городов. Попал под его прицел и Ижевск. Так вот, пост о «хорошем Ижевске» Илья Варламов начал как раз с того, что показал фотографии «немецких домов». Он сравнил этот микрорайон с Германией, отметил его аккуратность, чистоту, удобство, а в заключение написал:

«Несмотря на то, что прошло уже 25 лет, квартал выглядит шикарно по российским меркам. Он намного уютнее ижевских новостроек и тем более аналогичных кварталов с пятиэтажками. За 25 лет с ним, судя по всему, ничего не делали. Точнее, отдельные жители немного погромили детские площадки, расписали стены граффити и сломали пару лавочек. Но в целом дворы все равно хорошие».


Фото: 2gis.ru

Вам есть что рассказать о доме, в котором вы живете? Пишите нам с помощью кнопки «Я могу рассказать об этом больше», расположенной ниже, или звоните в редакцию Елене Кардопольцевой по телефону 945-005. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Потолки там низкие
  • Очередная полезная статья!
  • Год постройки (1992-1993) вызывает сомнение.
  • "поблизости, например, совсем нет школ. Дети либо ездят на Тимирязева на трамвае, либо ходят в школы №86 и 22" а 56 гимназия?
  • У блогера Варламова, с каждой статьей с его участием, появляется новое призвание. В этот раз он стал еще и общественным деятелем....Вот так вот. Из бездельника в люди...
  • А статья интересная.
  • именно тот наше студенчество
  • Я там нашёл первую пивную банку тушер вроде так называлась)))) Бегали туда играть)))
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus