История самого шикарного дома советского Ижевска: как жили инженеры и врачи 80 лет назад
Фото: Анастасия Малышева

История самого шикарного дома советского Ижевска: как жили инженеры и врачи 80 лет назад

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 19390

Расскажем о знаменитом «доме специалистов» на Карла Маркса, 208.

Дом №208 по улице Карла Маркса, которому в этом году исполняется 81 год, среди ижевчан известен как «дом специалистов». В 1930-е годы прошлого века такие дома по особому постановлению Совета народных комиссаров выстроили в 67 городах СССР.

Адрес: Карла Маркса, 208
Год постройки: 1936
Материал стен: кирпич
Число этажей: 5, в двух подъездах – 6
Число подъездов: 5
Количество квартир: 50

Фото конца 1930-х годов, сделано с перекрестка Карла Маркса и Советской. Видно, что на улице Карла Маркса еще нет проезжей части для авто, только трамвайные пути
Фото конца 1930-х годов, сделано с перекрестка Карла Маркса и Советской. Видно, что на улице Карла Маркса еще нет проезжей части для авто, только трамвайные пути Фото: из коллекции С. Н. Селивановского

Ижевский «дом специалистов» – 50-квартирный, площадь «трешки» здесь около 70 квадратных метров, четырехкомнатные квартиры доходят до 90 «квадратов». А еще это – один из 10 жилых домов Ижевска, входящих в список объектов культурного наследия регионального значения.

Строительство дома №208 началось в августе 1932 года, а первые жильцы въехали сюда в 1936 году. Это были врачи, ученые, деятели искусства, инженеры, работники правоохранительных органов.

Сейчас весь первый этаж дома №208 занят магазинами и фирмами, а в советские годы здесь было всего три учреждения: салон фотографии, Сберкасса и сапожная мастерская
Сейчас весь первый этаж дома №208 занят магазинами и фирмами, а в советские годы здесь было всего три учреждения: салон фотографии, сберкасса и сапожная мастерская Фото: Анастасия Малышева

«Девичья комната» и конюшня во дворе

– Во время Великой Отечественной войны большинство квартир в нашем доме стали коммунальными, – рассказывает житель дома, Юрий Петрович Александров. – Сам я живу здесь с 1958 года. В доме всегда было много интеллигенции – врачей, преподавателей ижевских вузов и так далее. Это Бендерские, Салапаевы, Ежовы, Тарануха, замминистра МВД Удмуртии Торопов и другие.

Раньше дом №208, как и остальные старые дома Ижевска, отапливался дровами, на кухнях стояли печки, а в ванных – титаны, чтобы греть воду. Поэтому во дворе были деревянные сараи, где хранили дрова.

Двор дома №208 на Карла Маркса
Двор дома №208 на Карла Маркса Фото: Анастасия Малышева

– Мама рассказывала, что когда они въехали в эту квартиру, здесь не было отдельной ванной комнаты, – говорит Михаил Александров, сын Юрия Петровича. – Вместо нее была так называемая madchenzimmer, то есть «девичья комната», в которой могла жить домработница или гувернантка. Видимо, это было наследие 30-х годов, ведь в семьях специалистов, переехавших сюда из Москвы и Ленинграда, вполне могла быть прислуга для помощи по хозяйству.

В двух подъездах дома №208 есть дополнительный, шестой, этаж. Правда, балконов в квартирах на этом этаже нет
В двух подъездах дома №208 есть дополнительный, шестой, этаж. Правда, балконов в квартирах на этом этаже нет Фото: Анастасия Малышева

Вспоминает Михаил Юрьевич и то, каким был двор дома много лет назад, когда сам он был еще школьником.

– В нашем дворе стоит небольшое каменное здание с адресом Вадима Сивкова, 177, – говорит он. – Сейчас тут бухгалтерия Минздрава, когда-то была амбулатория Ижевского комитета Красного креста, а в те годы – кожно-венерологический диспансер. А рядом с этим зданием была деревянная конюшня – самая настоящая, с овцами, козами и другой скотиной. Мы пацанами бегали по крыше этого сарая.

Пожар стал поводом сделать капремонт

В истории дома №208 было два крупных пожара.

– Первый случился еще в 70-х – горел подъезд, – рассказывает Михаил Александров. – Дело было зимой, и с лестницы после того, как пожар потушили, можно было съезжать, как с горки – полностью залитая водой, она застыла на морозе. После этого случая все деревянные лестницы в доме заменили на бетонные.

Второй пожар, в котором выгорело сразу несколько подъездов, случился ночью 30 апреля 1998 года. Начался он на чердаке, где трое бездомных развели костер.

Капитальный ремонт в доме №208 сделали 16 лет назад, после пожара. Руководил реставрацией архитектор Сергей Макаров«ЦДНИ УР»
Капитальный ремонт в доме №208 сделали 16 лет назад, после пожара. Руководил реставрацией архитектор Сергей Макаров Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

– Когда пожарные их оттуда вытаскивали, один упал и разбился, второго достали, а третий сам убежал, – вспоминает Юрий Петрович. – Пожар стал поводом сделать капитальный ремонт. Всех жильцов выселили на год с лишним, а дом полностью «перебрали»: поменяли перекрытия с деревянных на железобетонные, стены внутри квартир сделали из гипсокартона, вставили новые окна, застеклили балконы, перестелили крышу и так далее. По сути, к декабрю 2000 года, когда ремонт был завершен, от прежнего здания остались только наружные кирпичные стены.

До ремонта в доме было предусмотрено пространство для лифтов
Оценить комфорт и удобство планировки - особенно по меркам 30-х годов прошлого века - позволяет вот этот снимок ванной комнаты и туалета«ЦДНИ УР»
Оценить комфорт и удобство планировки – особенно по меркам 30-х годов прошлого века – позволяет вот этот снимок ванной комнаты и туалета Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

– Насколько я понимаю, именно из-за этого ремонта в доме практически не осталось старожилов, – говорит Валерий Кузьмич Торопов, переехавший в дом №208 в 2002 году. – Тогда власти города предложили выбор: либо вернуться сюда после ремонта, либо переселиться в другую квартиру. И многие уехали. Возможно, кто-то просто устал от суеты центра города, хотя мне, например, это даже нравится. Все близко, транспортная развязка отличная. 

В четырех подъездах из пяти стены всех лестничных площадок украшены рисунками. Во втором подъезде рисунок есть только на шестом этаже – жителям выполненная по заказу властей абстракция не понравилась, и они запретили художникам рисовать на остальных площадках   В четырех подъездах из пяти стены всех лестничных площадок украшены рисунками. Во втором подъезде рисунок есть только на шестом этаже – жителям выполненная по заказу властей абстракция не понравилась, и они запретили художникам рисовать на остальных площадках
В четырех подъездах из пяти стены всех лестничных площадок украшены рисунками. Во втором подъезде рисунок есть только на шестом этаже – жителям выполненная по заказу властей абстракция не понравилась, и они запретили художникам рисовать на остальных площадках
Фото: Анастасия Малышева

– А еще мы живем, если можно так сказать, меж пяти храмов, – продолжает Валерий Кузьмич. – Во двор выходишь – видно шпиль Свято-Михайловского собора, чуть пониже него церковь Казанской иконы Божьей Матери, из окон виден Александро-Невский храм, дальше по Советской – Троицкий собор, да и мечеть рядом.

Громкое убийство в одной из квартир

Была у дома №208 и своя криминальная история. Здесь вырос будущий известный криминальный авторитет по кличке Шамиль, лидер целого преступного сообщества и, по сути, один из прародителей организованной преступности города.

– Я помню этого Шамиля еще школьником, – рассказывает Михаил Александров. – Он уже тогда, в середине 70-х, собирал что-то вроде банды из молодых парней, живущих по соседству, и говорил: «Мне нужны дерзкие, но воспитанные!». А ведь сам еще был совсем пацаном.

Убили Шамиля весной 1994 года в подъезде его дома на Карла Либкнехта. А здесь, в доме на Карла Маркса, зарезали его отца – тоже бандита.


Фото: Анастасия Малышева

В прошлом году «дом специалистов» отметил свое 80-летие. Он входит в число объектов культурного наследия регионального значения, но, как нам рассказал зампредседателя ТСЖ дома Ришат Сафин, никаких привилегий это не дает – наоборот. Скажем, по закону, на здании должна висеть табличка, оповещающая о его статусе, но изготавливать ее нужно за счет жильцов. 

Двери в подъезде дома №208 отлично вписываются в общий архитектурный стиль дома
Двери в подъезде дома №208 отлично вписываются в общий архитектурный стиль дома Фото: Анастасия Малышева

Да и с ремонтом 2000 года, об итогах которого городские власти раструбили во всех СМИ, не все так гладко. Жильцы жалуются: межкомнатные стены из гипсокартона во многих местах неровные, полы скрипят, штукатурка обваливается, а к окнам на лестничных клетках лучше не подходить – держатся рамы на честном слове.

К оконным рамам в подъезде дома №208 прикреплена записка: «Не открывайте форточки! Они еле держатся»
К оконным рамам в подъезде дома №208 прикреплена записка: «Не открывайте форточки! Они еле держатся» Фото: Анастасия Малышева

Ришат Сафин вспоминает о скандале, связанном с тем, что во время ремонта неизвестно куда пропали 200 стеклопакетов, закупленных специально для этого дома. Более того, из строя начали выходить проложенные 16 лет назад чугунные трубы, хотя срок гарантии у них намного больше. Также после капремонта должны были облагородить двор, был даже проект его переделки, но в итоге ничего не сделали, хотя, безусловно, дом в центре города, да еще и с таким статусом, достоин красивого двора. При этом в программу по капремонту дом №208 может попасть не раньше, чем в 2025 году.

В доме жил будущий режиссер фильма «Офицеры»

Среди тех, кто поселился в доме №208 еще до войны – семья Роговых, которых пригласили в Удмуртию из-за нехватки здесь медицинских кадров. Авраам Роговой был терапевтом, работал в мединституте (сейчас – ИГМА), его супруга Мария Державец возглавляла детскую клинику. Их младший сын Марк стал травматологом, а вот старший, Владимир, выбрал профессию, связанную с кино.

Владимир Роговой часто приезжал в Ижевск, чтобы лично представить здесь свои новые фильмы
Владимир Роговой часто приезжал в Ижевск, чтобы лично представить здесь свои новые фильмы Фото: архив ИТ-лицея №24

– Володя в 8 классе пришел учиться в 24-ю школу и ходил в драмкружок, который организовала наша учительница Людмила Кузьминична Волкова, – рассказывает Наталья Федоровна Булдакова, директор музея ИТ-лицея №24. – Он играл главные роли в самодеятельных спектаклях – «Любовь Яровая», «Робин Гуд» и других, сам ставил спектакли. А еще Володя устроил в школе настоящий джазовый оркестр. Школу он закончил в 1941 году и почти сразу ушел на фронт. Вернувшись с войны, он решил поступать во ВГИК, и семья перебралась в Москву.

Наталья Булдакова,
директор музея ИТ-лицея №24
«Владимир Роговой закончил школу в 1941 году и почти сразу после выпускного вечера вместе с другими юношами и мужчинами, живущими в «доме специалистов», ушел добровольцем на фронт»

Самый известный фильм, снятый Владимиром Роговым, – легендарные «Офицеры». Картина заняла первое место в прокате 1971 года, Василий Лановой за роль Ивана Вараввы был признан лучшим актером года по опросу журнала «Советский экран». А фраза из фильма «Есть такая профессия – Родину защищать» стала крылатой.

Автограф Владимира Рогового
Автограф Владимира Рогового Фото: архив ИТ-лицея №24

Фото: 2gis.ru

Как выглядят «дома специалистов» в других городах?

Санкт-Петербург Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Санкт-Петербург. Дом №61 по Лесному проспекту был выстроен в 1934-1937 годах для ученых, организаторов производства и специалистов предприятий и организаций. Интересен тем, что здесь были предусмотрены лифты, которые обслуживались лифтерами, мусоропровод прямо в стене кухни, встроенный детский сад и целых три двора. В доме жили такие известнейшие люди, как кинорежиссер Михаил Ромм, отец советской космонавтики Сергей Королев, физик Игорь Курчатов, художник Натан Альтман, актер Григорий Ге и другие.

Витебск Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Витебск. Находится на 1-й улице Доватора, 14/9, строился в 1932-1935 годах. Как и ижевский, дом был рассчитан на 50 трех- и четырехкомнатных квартир. От других жилых зданий тех лет отличался в первую очередь удобной планировкой с комнатами для домработниц, непроходными комнатами и просторными ванными с окном.

Уфа Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Уфа. Расположен на улице Ленина, дом 2. Объект культурного наследия Российской Федерации. Первый и второй корпуса возвели в 1933-1937 годах, а третий – в 1942 году. Дом не достроен до сих пор: в первом и втором корпусе в подъездах есть лифтовые шахты, но лифтов нет, а в спальнях нет балконов. Хотя двери для них предусмотрены. Многие жильцы самостоятельно заложили эти двери кирпичами.

 

Вам есть что рассказать о доме, в котором вы живете? Пишите нам с помощью кнопки «Я могу рассказать об этом больше», расположенной ниже, или звоните в редакцию Елене Кардопольцевой по телефону 945-005.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Есть мнение что дом был "№1" лишь до появления Советской, 21 (а затем Советской, 21а и Пастухова 88).
  • В одной из квартир на 1 этаже до 1986 года располагалось Ижевское бюро путешествий и экскурсий,а в подвальном помещении под ним пункт проката туристического снаряжения.
  • как всегда интересно!
  • Спасибо за комментарий! Да, согласна с вами, и мы в первую очередь говорим о нем как о самом престижном доме по меркам довоенного времени. Но есть еще один нюанс: все-таки на Карла Маркса, 208 жили в том числе и специалисты, которых пригласили из других городов, то есть важно было "не ударить в грязь лицом" перед ними. Но, безусловно, дома, о которых вы пишите, тоже были весьма шикарными для своего времени (о похожем доме - Коммунаров, 231 - мы в этой рубрике уже рассказывали).
  • Отлично!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus