История ижевских аптек: лекарства по уникальным рецептам и витамины за 2 копейки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2977

Специалисты сети «Госаптека» рассказали о том, какими были аптеки в советское время.

Что такое советская аптека? Это ни с чем не сравнимый запах лекарств, множество деревянных ящичков с препаратами, добродушные фармацевты в белоснежных халатах. В холле непременно стояла огромная пальма в кадке, а еще – диванчик, где покупатели могли отдохнуть. В такой аптеке можно было купить антигриппин, протаргол, микстуру от кашля и сотни других лекарств, названия которых знакомы нам с детства. Провизоры делали их тут же, в соседнем помещении, смешивая все составляющие согласно формуле, указанной в рецепте.

Интересно, что подобные аптеки в Удмуртии есть и сегодня. Это более 150 аптек и аптечных пунктов, работающих под брендом «Госаптека». Безусловно, с советских времен многое изменилось: вырос ассортимент лекарств, технологии производства стали более современными, изменились методы хозяйствования. Но неизменным осталось главное – высочайшее качество препаратов и многолетний опыт фармацевтов и провизоров, проработавших здесь не один десяток лет. Поэтому именно специалистов государственной аптечной сети «Госаптека» – преемницы советских аптек – мы попросили рассказать об истории развития этой отрасли в Ижевске.

Знаменитая аптека №1 раньше располагалась на улице Красной

О дореволюционной торговле лекарствами в Ижевске известно немного. История сохранила разве что имя владельца первой вольной аптеки в нашем городе, располагавшейся на перекрестке современных улиц Горького и Советской – там, где сейчас находится ресторан «Кама». Звали его Феликс Генц, и был он не только провизором, но и увлекался фотографией. Ну а в 1918 году все аптеки были национализированы, и аптечное имущество перешло под патронат народных комиссаров.

Лекарства готовили в каждой аптеке

Как именно работали ижевские аптеки в советское время? Об этом нам рассказала Нина Алексеевна Калинина, провизор-аналитик аптеки №131 государственной аптечной сети «Госаптека». В этой отрасли она трудится с 1965 года.

– Я долгое время работала в аптеке №143 на улице Ворошилова, – вспоминает Нина Алексеевна. – Покупателей у нас всегда было много – место бойкое, микрорайон большой, много молодых семей с детьми. При этом многие приезжали из других районов – Строителя, городка Металлургов. Мы их спрашивали: «А зачем вы так далеко ездите? У вас же там свои аптеки есть», а они отвечали: «Ваши лекарства нам нравятся больше!».


Март 1985 года, аптека №74 в Ижевске (тогда – Устинов). На снимке Надежда Загребина – студентка Пермского фармацевтического института, проходящая в нашем городе практику Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

Лекарства готовили в каждой ижевской аптеке, даже самой маленькой. Поэтому так важна была профессия провизора. Именно они занимались производством лекарств – и для населения, по рецептам, и для медучреждений.

– Лекарства, которые делают прямо в аптеке, отличаются от тех, что производят крупные фармацевтические фирмы, – рассказывает Елена Александровна Чигвинцева, заведующая аптекой №131. – В них нет никаких добавок – красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, – только действующие вещества. До сих пор мы делаем огромное количество таких лекарств, в том числе по индивидуальным рецептам. То, в каких пропорциях и какие вещества смешивать для получения препарата, врач рассчитывает для каждого пациента отдельно и указывает это в рецепте.

Витаминные капли стоили 2 копейки – по сути, это стоимость пузырька

Химический опыт как доказательство качества

– Покупатели, конечно, встречались разные, – вспоминает Нина Алексеевна. – У нас был такой случай: как-то пришел мужчина, который купил у нас перекись водорода фабричного производства, и жалуется – мол, она не щиплет. Кричит, что мы ему обычную воду продали вместо перекиси. Я принесла реактивы, налила эту перекись в пробирку, добавила туда серную кислоту, раствор перманганата калия, и получившаяся жидкость на глазах у всех обесцветилась. «Видите? – говорю. – С водой бы так не получилось!» И у него претензии тут же отпали.

Лекарства, которые делают прямо в аптеке, отличаются от тех, что производят крупные фармацевтические фирмы

Фармацевты и провизоры советской эпохи – это тема для отдельного разговора. В те годы ижевчане относились к ним с неменьшим уважением, чем к врачам, всегда прислушивались к их советам, благодарили за то, что те объясняют тонкости приема лекарств максимально понятно и доступно. Это отношение сохранилось и в наши дни – по крайней мере, в сети «Госаптека».

– Многие наши специалисты работают в аптеках не один десяток лет, – говорит Елена Чигвинцева. – Только представьте, какой они накопили колоссальный опыт, как хорошо разбираются в ассортименте лекарств – как готовых, так и аптечного производства. Не удивительно, что многие ижевчане предпочитают ходить именно в наши аптеки, доверяя фармацевтам, которых помнят с детства.

Елена Чигвинцева
заведующая аптекой №131
«Многие ижевчане предпочитают ходить именно в наши аптеки, доверяя фармацевтам, которых помнят с детства»

Во многих других аспектах государственная аптечная сеть «Госаптека» – также достойный преемник советских аптек, перенявший их лучшие традиции. Здесь невозможно столкнуться с подделкой или некачественным препаратом – все аптеки этой сети проверяются очень строго. Здесь делают все, чтобы поддерживать цены на лекарства на минимальном уровне. А еще в этих аптеках до сих пор пахнет так же по-особенному, как в детстве. И до сих пор в холлах стоят непременные пальмы в огромных кадках.

Государственная аптечная сеть «Госаптека» развивается и смотрит в будущее с уверенностью. Одна из задач, стоящих перед руководством сети, – расширение ассортимента лекарственных препаратов, изготавливаемых в аптеках для детей, пожилых людей и больных, находящихся на домашнем уходе. Кроме того, сеть «Госаптека» в ближайшее время представит новое направление, связанное с аптечной лечебной косметикой высокого качества.


Еще один архивный снимок, сделанный в марте 1985 года в аптеке №74. Отдел оптики Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

История аптек советского Ижевска

Тем временем

Смешные цены

В СССР лекарства были недорогими: скажем, витаминные капли из 5 ингредиентов стоили 2 коп. – по сути, это стоимость пузырька. Цитрамон стоил 12 коп., корвалол – 20, таблетки от кашля – 1 коп.

В открытом доступе

Многие аптеки в советское время работали с 8 до 22 часов. Некоторые открывались еще раньше – в 6 утра. Воскресенье было выходным, но дежурные аптеки все равно работали.

Собственное изготовление

Заказать изготовление препарата по рецепту врача можно в любой аптеке сети «Госаптека» и получить его на следующий день. А в аптеках №51, №147, №131 (Ижевск), №148 (Сарапул), №48 (п. Балезино), №38 (п. Ува), №5 (Можга), №41 (Воткинск) лекарственный препарат изготовят в течение часа.


На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus