История одного дома: садик во дворе, бомбоубежище и подземный ход
Фото: Дом №17 на улице Ленина в Ижевске - один из самых величественных в нашем городе

История одного дома: садик во дворе, бомбоубежище и подземный ход

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 10592

Рассказываем, как устроена жизнь в самых известных и необычных зданиях Ижевска.

На этот раз у нас сразу три героя – это дом №17 на улице Ленина и его соседи: Коммунаров, 221 и Пушкинская, 182. Расскажем о здешних бомбоубежищах, загадочном подземном тоннеле и о том, каким был двор дома много лет назад.

Три этих дома, хоть и относятся к разным адресам, по сути образуют единое здание, разделенное арками-проездами. Благодаря этому его фасад со стороны улицы Ленина – один из самых длинных в Ижевске. 303 метра. Только представьте: это на 30 метров больше, чем длина «Титаника»!

Однако мы остановимся именно на истории дома №17 – центрального в этом «триптихе». Тем более что в советское время именно он дал название всему кварталу: тогда достаточно было сказать «17-е дворы», и все сразу понимали, что именно ты имеешь в виду.


Раньше достаточно было сказать «17-е дворы», и все понимали, о каком районе Ижевска идет речь

В доме жили инженеры, артисты и звезды футбола

– Этот двор – двор моей юности, – рассказывает Расил Сабиров, учитель русского языка и литературы школы №100. В 2015 году вышла в свет его книга, которая так и называется – «Ленина, 17, или сказки старого двора». 


В этом году дому №17 на улице Ленина исполняется 60 лет. За это время его жители видели и пожар, и милицейскую погоню Фото: Фотоальбом «Ижевск», 1967 год

– Мы с мамой, Салимой Низамовной, въехали в дом №17 в 1967 году, - продолжает Расил Яхьяевич. - Здесь я прожил 20 лет, сюда привел свою жену, тут появились на свет мои дети. Сначала мы с мамой занимали одну комнату в коммуналке, затем нам дали еще одну, а в 80-х мы разменяли эти комнаты на отдельную квартиру уже в другом районе.


Ленина, 17 выстроен в классическом архитектурном стиле. Одна из его примет - профилированный карниз, отделяющий плоскость стены от крышиФото: Анастасия Малышева
 
Другие классические детали: арки, декоративные колонны, лепные украшения
Фото: Анастасия Малышева

– Строили этот дом для элиты, – продолжает Расил Яхьяевич. – Завод «Ижмаш» давал здесь квартиры начальникам цехов, инженерам. Тут жили артисты, преподаватели вузов, футболисты ижевской команды «Зенит» Коробейников и Полянский. Последние были настоящими звездами, их буквально носили на руках. Числились они в штате «Ижмаша» и зарплату получали там же, причем она была повыше, чем у остальных рабочих.

Расил Сабиров,
учитель русского языка и литературы, писатель:
«В 60-х весь дом обсуждал громкую криминальную историю. Какие-то уголовники после побега скрывались на нашем чердаке. Милиция устроила за ними целую погоню под крышей вдоль всех трех домов»

 

В 70-х, рассказывает Расил Сабиров, из этого дома стали постепенно съезжать крупные начальники, скорее всего из-за отсутствия удобств. Горячей воды здесь нет до сих пор, а в те годы не было и газа. В ванных стояли титаны, которые грели воду, на кухнях были печки, еду народ готовил на керосинках. Освободившиеся квартиры отдавали под коммуналки.


Со стороны двора внимание привлекают два подъезда с дополнительными этажами. Лестничные пролеты здесь выдаются вперед и застеклены от пола до потолка. Есть версия, что эти пролеты проектировались так, чтобы в будущем устроить тут лифт Фото: Анастасия Малышева

– Квартиры в этом доме – просторные, – говорит Расил Яхьяевич. – Общий коридор такой длинный и широкий, что там можно гонять на велике. Лестничная площадка на дополнительном шестом этаже в двух подъездах вполне годится для игры в футбол. Мы жили в комнате на 16 «квадратов», у соседей было 23 м2. Площадь кухни – 12 метров, но там стояли три обеденных стола на три семьи. Кстати, когда нам провели наконец газ, в особо морозные зимы мы собирались на кухне все вместе, включали горелки на плите и грелись.

Последний титан из дома убрали несколько лет назад, но до этого времени некоторые жильцы еще пользовались ими, чтобы нагреть воду. Это, например, семья Марии Андреевны Тонковой, которая была многие десятилетия бессменной старшей по подъезду. Благо, дымоходы в доме в хорошем состоянии.

Примета времени – старый фонарь во дворе дома с «зефирными» шапками снега на плафонах
Примета времени – старый фонарь во дворе дома с «зефирными» шапками снега на плафонах Фото: Анастасия Малышева

– В советское время на углу дома, там, где сейчас салон-парикмахерская, было ателье, – вспоминает Татьяна Вячеславовна Сарафанова, кандидат педагогических наук, доцент, преподаватель УдГУ. – В те годы готовая одежда оставляла желать лучшего. Хочешь быть модным - иди в ателье. Сколько нарядов из популярных тогда журналов мод было сшито здесь!

Особый уклад жизни

– В 1960 году моим бабушке и дедушке, Капитолине Григорьевне и Николаю Алексеевичу Епихиным, дали однокомнатную квартиру в этом доме, в шестом подъезде, – рассказывает Ирина Соловей, кандидат наук, доцент, преподаватель Института социальных коммуникаций УдГУ. – А через 16 лет они переехали в «двушку» в третьем подъезде. Сейчас мы живем здесь с мужем. Эту квартиру, этот дом и этот двор я не променяю ни на что другое.

Ирина Соловей,
кандидат наук, доцент, преподаватель:
«В доме всегда был свой особый уклад, который поддерживали самые активные и бдительные жители. Именно они следили за порядком и были в курсе всех событий»

 

– Раньше подъезды не закрывались, но мы без страха оставляли на лестничных площадках коляски, велосипеды и санки. А бывало, что бдительные старшие по подъездам и ночью выходили во двор, если замечали в окно посторонних людей, – вспоминает Ирина Викторовна. – Двор же раньше был огорожен: в каждой арке со стороны Ленина стояли ажурные кованые ворота с калиткой. Просто так к нам никто не заходил.

Сейчас это просто арки, пусть и раскрашенные местными художниками. А когда-то тут стояли кованые узорчатые ворота в классическом стиле
В доме №17 на улице Ленина в Ижевске - несколько арок. Недавно их раскрасили местные художники. А когда-то тут стояли кованые узорчатые ворота в классическом стиле Фото: Анастасия Малышева

По словам Ирины Викторовны, уклад, подобный тому, что был в доме в советские времена, частично сохранился до сих пор. Несмотря на то, что многие из тех бдительных и ответственных жителей в силу разных причин уже не живут в доме – кто-то переехал, многие умерли, а дети начали продавать квартиры,– однако некоторые традиции дома сохранились до сих пор: жители знают друг друга, иногда заглядывают друг к другу вечерком «на огонек», могут одолжить муку или сахар, а если кто-то что-то стряпает, то угощают этим соседей.


Когда-то дом №17 был настоящей визитной карточкой улицы Ленина в Ижевске  Фото: izhevsk.ru

Но с тем, насколько тесно общались между собой жители «17-х дворов» в советское время, современную ситуацию, конечно, не сравнить. Здешние обитатели не просто знали соседей в лицо и по именам – о том, что происходит в жизни той или иной семьи, тут же узнавал весь двор. Все главные события разворачивались на глазах у жителей, сидящих на скамейках, играющей детворы, хозяек, готовящих обед, и их мужей, наблюдающих с балкона за жизнью двора. Это был своего рода отдельный мир – яркий и интересный.

Подвалы, бомбоубежище и индеец Джо

– Больше всего нас, мальчишек, интересовали подвалы дома, – вспоминает Расил Сабиров. – Они связаны между собой, и по ним, не выходя наружу, можно обойти чуть ли не все дома, окружающие двор. В подвалах были кладовки – своя у каждой квартиры или комнаты. Там почти всегда было темно – перегорали лампочки, – и спуститься туда в одиночку у нас считалось своего рода подвигом. Зайти в подвал можно было через дверь в подъезде, но мы больше любили пролезать через слуховые окошки – они до сих пор сохранились, только забраны решетками. Мы брали с собой фонарики или свечи, но все равно было страшно. Помните, в «Приключениях Тома Сойера» был индеец Джо, который всех пугал в пещере? Мы тоже боялись чего-то подобного – казалось, что вот сейчас из темноты выйдет призрак или вполне реальный персонаж Марка Твена.


В доме №17 на Ленина в советские годы было бомбоубежище. Вход в него идет через подвал. Сейчас убежище не действует Фото: Сергей Грачев

Но главная «достопримечательность» дома – бомбоубежище, что когда-то было оборудовано в подвале под одним из подъездов. 


Остатки вентиляции и фильтр для очистки воздуха в бомбоубежище под домом №17 на Ленина Фото: Сергей Грачев

Нам удалось там побывать – с разрешения жителей дома и под их присмотром. Сейчас убежище пустует, сохранился разве что ржавый фильтр, с помощью которого очищали воздух. Возможно, когда-то его оборудовали на случай, если придется прятать детишек – воспитанников местного детского сада.


Свод бомбоубежища под домом №17 на Ленина поддерживают толстенные колонны Фото: Сергей Грачев

Интересно, что под двором находится еще одно, куда более огромное бомбоубежище, рассчитанное уже на жителей всего квартала. Очевидно, его выкопали одновременно со строительством дома – то есть в конце 1950-х. Во дворе можно увидеть вентиляционные будки от него. Сейчас, правда, они заметены снегом. Жители рассказывают, что, по слухам, из него по подземному ходу можно было добраться до Центральной площади. Функционирует оно сейчас или нет, не известно.

Детский сад был прямо во дворе

Двор, о котором мы говорим, замкнут в прямоугольник из десяти жилых домов и здания ФСБ. Его площадь – почти три гектара. Сейчас он практически пуст, а вот в советское время тут было чем заняться и детворе, и взрослым.

– Двор этот я помню очень хорошо: здесь жили несколько моих одноклассников, а в той части, что идет вдоль улицы Коммунаров, ближе к Ленина, жили Люция Анатольевна Розенберг, которая долгие годы была директором ныне не существующей школы №66, и ее дочь, доктор наук, искусствовед Наталья Абрамовна, – рассказывает Татьяна Вячеславовна. – Этих замечательных людей многие знают в нашем городе.


Двор дома №17 и соседних домов ограничен улицами Ленина, Пушкинской, Советской и Коммунаров. Его примерная площадь – 270 «соток». Для сравнения, вся асфальтированная часть Центральной площади – 225 «соток» Фото: Анастасия Малышева

– Первые мои осознанные воспоминания об этом дворе относятся к возрасту, когда мне было пять лет, – рассказывает Ирина Викторовна Соловей. – Я помню нашу девичью компанию – своих подружек, которым, как и мне, было лет по пять-шесть. Это Лена Чигвинцева, Лена Печенкина, Лариса Батаруева, а еще Оля и Галя – девочки постарше, которые приходили в гости к своей бабушке. Мы выходили во двор со своими куклами и играли в песочнике, в домике, просто на скамейках.

Ирина Соловей,
жительница дома:
«Двор моего детства – это звуки и запахи. Запах зелени и влажного, нагретого солнцем асфальта, который дворник рано утром поливал из шланга. Это визги детворы, стук мяча, а вечером – непременные крики наших мам и бабушек: «Ириша, домой!», «Маша, домой!»

– В нашем доме был детский сад-ясли, – говорит Ирина Викторовна. – Летом нас воспитатели пускали в группы «поводиться» с малышами. Очень хорошо помню, как мы, сами будучи детьми, поставили, а потом показывали в этом детском саду спектакль «Золушка». А когда мы выходили из дома во двор, то заглядывали в окно кухни, что располагалось по левую руку от входа в подъезд №6. Если повар или кто-то из работников был на месте, они насыпали нам полные горсти сухариков. Прямо во дворе у детского сада была своя территория – с игровыми площадками, домиками, верандами, песочниками.


Во дворе дома №17 на Ленина до сих пор есть погреб, где раньше хранили продукты для детского сада. Сейчас его крыша заметена снегомФото: Анастасия Малышева

Как местный чудак поджег дровяник

– У детского сада был свой запас дров, чтобы топить титаны, – рассказывает Расил Сабиров. – Ближе к улице Коммунаров стоял огромный дровяник, огороженный высоким забором. Внутри – два сарая для дров. А в третьем подъезде жил один чудак – мы его называли «пожарником», потому что он все время ходил в ярко-красных кедах. И вот он забрался ночью в дровяник, слил бензин из бензопилы, облил им сараи и поджег. Сколько же пожарных машин тогда приехало! Весь двор сбежался смотреть.


На первом этаже дома №17 на улице Ленина когда-то работал детский сад. До сих пор сохранилась дверь, которая вела со двора в группы  Фото: Елена Кардопольцева

Расил Яхьяевич вспоминает: прямо во дворе, рядом с дровяником когда-то стоял овощной магазин, тоже деревянный. А на месте парковки перед домом были крытые лавки, где можно было купить хлеб, конфеты, напитки в бутылках и другие продукты. Потом их снесли – видимо, пожарные запретили, и овощной магазин открылся на улице Ленина, через дорогу от дома №17.

Один из жителей дома – известный хирург Николай Столович – высадил во дворе яблони, вишни, смородину и крыжовник

А еще этот двор всегда был невероятно зеленым. Как вспоминает Ирина Викторовна, здесь было около шести цветочных клумб, где росли ноготки, бархатцы, львиный зев. А по периметру двора были высажены яблони. 


Над одним из подъездов дома №17 на улице Ленина до сих пор сохранилась старая табличка Фото: Анастасия Малышева

– Возле клумб стояли скамейки, на которых мы играли, – говорит Ирина Соловей. – Они были очень удобные, хоть и попроще, чем у подъездов – те были «диванные», со спинкой и чугунными ножками в виде львов. А с другой стороны от клумб, за территорией детского сада, росла трава – примерно в половину роста взрослого человека, – и когда мы были маленькими, то называли это место «Лесная поляна». Пойти туда считалось особым событием, а ведь всего-то нужно было пройти несколько метров!

Расил Сабиров,
житель дома:
«А я застал время, когда в нашем дворе были самые настоящие палисадники – как в деревне. Они принадлежали жильцам первых этажей домов напротив – Советская, 16, 20 и 22»

– Сейчас двор практически заброшен, хотя в последние годы наметились перемены к лучшему, – говорит Ирина Викторовна. – Уже ровесники моего сына добиваются того, чтобы благоустроить двор, даже придумали проект. Недавно они высадили тут три десятка молодых дубов. А я уже пять лет развожу во дворе напротив нашего подъезда цветы. Началось все с того, что однажды весной мы с мужем ездили в Европу. Мы были в Вене, Дрездене и Праге, где уже цвели розы, было тепло и чисто. Вернулись в Ижевск, а тут… Перед нашим приездом с крыши дома как раз сбрасывали снег, и нам, чтобы попасть в подъезд, пришлось карабкаться по огромным сугробам. И для меня это стало последней каплей. Я никогда не занималась садоводством, но тут взяла и купила несколько мешков чернозема и грунта, попросила у подруги семена и расчистила площадку во дворе. С площади четыре на четыре метра я собрала 117 мешков мусора и весной принялась за дело.


Расил Сабиров вспоминает: «Раньше в этом здании (Советская, 18) был Верховный суд, и жильцы часто ходили на открытые процессы, а потом всему двору рассказывали подробности убийств и других громких дел» Фото: Анастасия Малышева

– Соседи поначалу смотрели на меня косо, – признается Ирина Соловей. – Они далеко не сразу привыкли, что вместо свалки, где они выгуливали своих собак, теперь будут клумбы. Но цветы исправно цветут каждый год, и теперь уже сами жильцы их ревностно оберегают. Доходит до смешного: однажды я шла из гостей, и мне нужно было достать из сумки ключ от подъезда. Чтобы было удобнее, я аккуратно поставила ногу на краешек своей же клумбы. И тут проходящий мимо сосед, видимо, не узнав меня, сказал сердито: «Ну что же вы, мы тут садим, а вы ходите и все ломаете!».

Вам есть что рассказать о доме, в котором вы живете? Пишите нам с помощью кнопки «Я могу рассказать об этом больше», расположенной ниже, или звоните в редакцию Елене Кардопольцевой по телефону 945-005 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Почти "двор-колодец", только с уральским размахом! Внутри 2-3 питерских таких поместятся и место останется.
  • Спасибо, Елена, как всегда замечательная статья!
  • в этом доме еще была детская поликлиника, внутри стояли некие скульптуры, которые помню смутно, это было в 60-е годы, вход был со стороны Ленина.
  • Фасад пора освежить, обшарпанный, а ведь это облик города.
  • Благодарю за материал! Хирург Николай Александрович Столович, упомянутый в тексте, мой родной дедушка.
  • Создал группу дома вконтакте, просто чтобы хранить нужные телефоны и обмениваться информацией, вступайте https://vk.com/izhevsklenina17
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus