Люди с историей: для чего директору ИЭМЗ нужна была красная тетрадь?
Фото: Пресс-служба АО «ИЭМЗ «Купол»

Люди с историей: для чего директору ИЭМЗ нужна была красная тетрадь?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 3424

Герой очередного материала - Александр Воскресенский, возглавлявший Ижевский электромеханический завод.

Проект «Люди с историей» посвящен известным ижевчанам, благодаря которым наш город стал таким, каким мы его знаем. Мы уже рассказали о директорах заводов «Ижмаш» и «Ижсталь» Иване Белобородове и Василии Тарасове. Герой этого номера – Александр Воскресенский, 24 года руководивший Ижевским электромеханическим заводом.

Генеральным директором ИЭМЗ Александр Васильевич стал в 1964 году, когда ему было 36 лет. К этому времени он уже успел приобрести большой опыт руководящей работы. Сначала начальником техбюро, зам. начальника цеха на Мотозаводе. Потом, после направления на работу в сельское хозяйство (нужно было развивать машинно-тракторные станции) – в должности главного инженера, а впоследствии – директора МТС и РТС. Затем Воскресенский был вновь направлен на Мотозавод и уже с должности главного инженера этого предприятия назначен директором ИЭМЗ.


Проходная электромеханического завода, 60-70-е годы Фото: Пресс-служба АО «ИЭМЗ «Купол»

У завода был долг почти в 3 млн рублей

Ижевский электромеханический завод, который возглавил Воскресенский, в то время занимался производством аппаратуры радиоуправления зенитных ракет. Это был режимный объект государственной важности. Однако на молодого директора завод произвел удручающее впечатление. Сам Александр Васильевич позже вспоминал об этом так:

«Знакомство с хозяйственной, производственной деятельностью, экономикой вызвали серьезное разочарование. Я знал, что состояние дел на заводе было тяжелым, но такой беспросветности не ожидал. Планы капитального строительства трестом «Промстрой» сорваны. 20-й корпус, заявленный для решения задач по заказу комплекса «Круг» (зенитный ракетный комплекс большой дальности, – Прим. ред.), – только в перспективе. Не хватало производственных площадей, и в то же время 2 тыс. кв. м сдавались в аренду ИНИТИ».

Более того, на одном из важнейших заводов страны висел долг за незавершенное производство на сумму 2 млн 700 тыс. руб. В упадке была и социальная сфера. На ИЭМЗ работало больше 5 тысяч человек, но при этом у предприятия был всего один детский сад, общежитие и жилая пятиэтажка. Одним словом, задачи перед новым директором стояли самые серьезные.

ИЭМЗ застроил свой микрорайон жилыми домами, детскими садами, выстроил поликлинику, школу №29, реконструировал трамвайные пути
ИЭМЗ застроил свой микрорайон жилыми домами, детскими садами, выстроил поликлинику, школу №29, реконструировал трамвайные пути Фото: Пресс-служба АО «ИЭМЗ «Купол»

От «Круга» к «Тору»

Одной из главных задач была организация серийного производства сложнейших счетно-решающих приборов и блока радиоуправления ракетой для зенитно-ракетного комплекса «Круг». А. В. Воскресенский смог мобилизовать коллектив ИЭМЗ на решение этой задачи, и завод быстро наладил серийный выпуск важнейших изделий, необходимых для обеспечения безопасности страны.

За успешное выполнение производственных планов в 1966 году Воскресенский награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1971 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».


Александр Воскресенский на Первомайской демонстрации Фото: Пресс-служба АО «ИЭМЗ «Купол»

Александр Васильевич возглавлял ИЭМЗ 24 года, и за это время завод стал одним из ведущих предприятий этой отрасли в стране. Численность персонала выросла в три раза, многократно увеличились мощности предприятия, были построены новые производственные площадки, появились два филиала – Литейный завод и завод «Метеор». Завод начал выпускать десятки изделий для систем вооружений сухопутных войск. На ИЭМЗ выпускались узлы и приборы для зенитно-ракетных комплексов «Куб», «Бук», С-300В, радиолокационной станции «Дарьял», радиоэлектронная «начинка» для комплекса активной защиты танков «Дрозд», артиллерийский разведывательный комплекс «Рысь». Но главное достижение этих лет – Ижевский электромеханический завод стал головным предприятием по производству знаменитых на весь мир зенитно-ракетных комплексов «Оса» и «Тор».

Однажды Воскресенский организовал для заводчан незапланированный поход за грибами – чтобы те отдохнули

Знаменитая красная тетрадь

Есть яркий момент, характеризующий Александра Васильевича как директора. У Воскресенского была личная красная тетрадь, о которой знали все его подчиненные. Так, ветеран ИЭМЗ Владимир Кириллов рассказывал:

«Многие вспоминают знаменитую красную тетрадь директора, в которую он записывал просьбы работников. Все знали, что если твоя просьба будет записана, она стопроцентно будет выполнена. Директор подходил к своим обещаниям ответственно и всегда держал свое слово. И, несмотря на всю свою жесткость, он отличался внимательностью и заботой о людях».


Александр Васильевич с женой Фото: Пресс-служба АО «ИЭМЗ «Купол»

Однако Воскресенский использовал эту тетрадь еще и для записи всех поручений, которые он давал подчиненным. Периодически он просматривал их и делал пометки напротив тех, что были выполнены. И это работало, поддерживая дисциплину на заводе на высочайшем уровне.

В итоге развивался не только завод, но и город в целом. Именно в те годы, когда Александр Воскресенский был руководителем предприятия, полностью изменился заводской микрорайон: на улице Кирова выросли новые жилые дома взамен «деревяшек», трамвайные пути были перенесены, реконструировался парк им. Кирова и улица Песочная до самого выезда из города. Завод организовал строительство детских садов, поликлиники, школы №29, базы отдыха.

Воскресенский в воспоминаниях коллег

Виталий Попов, в прошлом начальник цеха:

– Нельзя сказать, что Александр Васильевич был мягким человеком с легким характером, но любые, даже самые жесткие его решения всегда были справедливы. Он многого требовал от своих работников, но ровно те же требования он предъявлял и к себе. Спрашивал строго. По графику. У него все было расписано, просчитано, выверено. Если не можешь выполнить в срок, идешь лично к нему, без утайки все выкладываешь, обрисовываешь ситуацию, он пожурит в воспитательных целях, но пойдет навстречу. Не выполнить указание директора для нас было дикостью, невозможной ситуацией, катастрофой.

Владимир Попов, ветеран предприятия:

– Александр Васильевич был не только одаренным руководителем, но и отличным охотником. Пожалуй, это было главной страстью его жизни. После открытия охотугодий любители охоты во главе с директором проводили там практически все выходные дни. Директор завода давно мечтал завести у себя дома кроликов и попугаев. Начальник охотугодья разместил эту живность на базе, чему Александр Васильевич был очень рад.

ДОСЬЕ


Фото: Пресс-служба АО «ИЭМЗ «Купол»

Александр Васильевич Воскресенский

  • Родился в 1928 году в деревне Пуминово Костромской области. Окончил Пермский авиационный техникум, а затем Московское высшее техническое училище им. Баумана по специальности «инженер-механик».
  • С 1952 по 1953 гг. работал на Мотозаводе в Ижевске старшим технологом цеха, начальником техбюро, заместителем начальника цеха.
  • С 1953 по 1958 гг. работал главным инженером МТС, директором РТС Министерства сельского хозяйства Удмуртии.
  • С 1958 по 1964 гг. – заместитель главного инженера, главный инженер Ижевского Мотозавода.
  • С 1964 по 1988 гг. – генеральный директор Ижевского электромеханического завода.
  • С 1996 по 2004 гг. — консультант генерального директора ОАО «ИЭМЗ «Купол».
  • Герой Социалистического Труда (1971), лауреат Государственной премии СССР (1988) и множества орденов. Почетный гражданин города Ижевска (2000).
  • Скончался в 2014 году.

Самые известные изделия ИЭМЗ тех лет:

  • «Тор»

ЗРК предназначен для противовоздушной обороны войск во всех видах боя и на марше, а также защиты важных военных и гражданских объектов от массированных ударов современных и перспективных элементов высокоточного оружия, самолетов и вертолетов, БПЛА и крылатых ракет. В настоящее время ЗРК «Тор» прошел уже несколько этапов своего развития, и сейчас новое поколение ЗРК «Тор» с честью выполняет задачи противовоздушной обороны в составе подразделений Российской Армии.

  • «Оса»

Зенитно-ракетный комплекс «Оса» предназначен для защиты войск на марше и в подвижных видах боя, а также стратегических наземных объектов от пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения, летящих на малых и средних высотах. В настоящий момент комплекс продолжает оставаться на вооружении частей Российской армии, готовится его модернизация.


ЗРК «Оса» на параде 7 ноября на Красной площади в Москве Фото: Пресс-служба АО «ИЭМЗ «Купол»

Читайте также в проекте «Люди с историей» на сайте IZHLIFE:

Благодарим за помощь в создании статьи пресс-службу АО «ИЭМЗ «Купол».

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Как всегда хорошая статья Елена. Осталось про Чугуевского написать )))
  • Спасибо за интересные статьи.
  • Спасибо этому человеку за аллею к пруду и старую набережную, это самые красивые и любимые места в городе, здесь есть душа и красота .
  • Давайте соседним статью про волшебников а не это старый времена... НАДОЕЛО
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus