Люди с историей: почему Василия Тарасова называли самым человечным директором в советском Ижевске?
Фото: архив ОАО «Ижсталь»

Люди с историей: почему Василия Тарасова называли самым человечным директором в советском Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 3041

Продолжаем рассказывать о наших земляках, которые внесли свой вклад в развитие и историю города.

«Люди с историей» – новый проект газеты «Центр» и портала IZHLIFE. В нем мы рассказываем о руководителях промышленных предприятий, политиках, врачах – тех, чьи имена до сих пор на слуху. В прошлых выпусках нашими героями были Дмитрий Устинов и глава ПО «Ижмаш» Иван Белобородов. Сегодня в центре внимания – Василий Семенович Тарасов, много лет возглавлявший металлургический завод, а затем ставший главой ПО «Ижмаш».

В Удмуртии Василий Тарасов оказался в апреле 1949 года – после окончания Уральского политеха. По распределению он попал на Воткинский машзавод и работал там до 1961 год. Покидал завод он уже в должности замначальника металлургического производства. Еще два года Василий Семенович возглавлял Управление металлургической промышленности Удмуртского совнархоза, а в 1963 году стал главным прокатчиком на Ижевском металлургическом заводе. Уже в 1965-м он возглавил завод, а затем и производственное объединение «Ижсталь».

Василий Семенович Тарасов (справа) во время приезда на Ижевский металлургический завод маршала Дмитрия Устинова
Василий Семенович Тарасов (справа) во время приезда на Ижевский металлургический завод маршала Дмитрия Устинова Фото: архив ОАО «Ижсталь»

«А сам он кто – херувим?»

В воспоминаниях о Василии Тарасове рефреном звучит мысль о том, что он был одним из самых порядочных и человечных руководителей в советском Ижевске. Александр Зайцев, работавший на «Ижмаше» вместе с Василием Семеновичем, в своих статьях* о нем приводит несколько эпизодов, доказывающих это. Первый произошел еще в то время, когда «Ижсталь» возглавлял предшественник Тарасова, Дмитрий Савельев.

«На бюро горкома КПСС решили обсудить вопрос о каких-то неполадках у металлургов, – пишет Александр Иванович. – Пригласили директора. Но министр неожиданно отправил его в командировку. И в обсуждении от завода участвовали Тарасов (тогда секретарь парткома) и один из замов Савельева. Разговор шел, как обычно, «на басах». И савельевский зам (видно, с испугу) вместо попыток защитить своего директора начал перечислять другие его грехи, к вопросу не относящиеся. Тарасов встал с места и с жаром произнес примерно следующее: «Почему мы позволяем этому человеку обливать грязью заслуженного работника? А сам он кто – херувим, ангел небесный? Никто у нас на заводе не давал ему полномочий так выступать!».

Василий Тарасов очень любил читать: дома у него была полная коллекция книг серии «Всемирная литература»

Вместо потерянных премий – матпомощь

Второй эпизод еще более интересен. Уже после того, как Тарасов возглавил ПО «Ижмаш», на предприятии заканчивался очередной финансовый год, и все показатели были выполнены, кроме одного из важнейших – объема реализации продукции. До выполнения плана не хватало около 9 млн руб. Но Госплан был готов этот показатель пересмотреть, причем снизить его на ту цифру, которую назовет сам «Ижмаш».

Но тут ижевская база «Роскультторга» решила купить у «Ижмаша» около тысячи мотоциклов (она отвечала за их перепродажу). Это – плюс 1 млн руб. к выполнению плана. Встал вопрос, на сколько теперь уменьшать план, по-прежнему на 9 миллионов или на 8?

Мнения разделились: большинство членов совета директоров ратовали за то, чтобы убрать из плана 8 млн, Тарасов же выступал за второй вариант, предлагая полученный от базы миллион рублей перевести на следующий год, где он будет нужнее. Но – уступил большинству.

Все, кто вспоминает Василия Семеновича, говорят о нем как о необыкновенно человечном и внимательном руководителе
Все, кто вспоминает Василия Семеновича, говорят о нем как о необыкновенно человечном и внимательном руководителе Фото: архив ОАО «Ижсталь»

А на следующий год разразился скандал. Московские ревизоры заинтересовались ссудой в миллион рублей, полученной базой «Роскультторга», стали копать глубже, посетили склад мотопродукции «Ижмаша» и нашли там 150 до сих пор не вывезенных мотоциклов. Ситуацию повернули так, будто «Ижмаш» приписал себе миллион в годовой отчет, а его работники незаслуженно получили квартальную премию за якобы выполненный план.

Разбирательство в итоге закончилось тем, что министр промышленности Удмуртии приказал генеральному и коммерческому директорам «Ижмаша», а также главбуху и начальникам планового и финансового отделов вернуть в двухдневный срок «незаконно полученные премии».

После того, как все они внесли деньги в кассу завода, Василий Семенович пригласил к себе главбуха и предложил ему компенсировать потерю следующим образом: у всех, лишенных премии, кроме самого Тарасова и бухгалтера, на заводе работали либо жены, либо дочери. И Василий Семенович попросил передать, чтобы они написали заявления на оказание матпомощи. И это несмотря на то, что чуть раньше эти же самые люди не поддержали решение Василия Семеновича, подставив под удар предприятие.


Фото: архив ОАО «Ижсталь»

Досье

Василий Семенович Тарасов

  • Родился в 1923 году в городе Нижняя Салда Свердловской области.
  • С 1941 года работал на Салдинском металлургическом заводе.
  • Окончил Уральский политехнический институт по специальности «инженер-металлург».
  • С 1949 года работал на Воткинском машзаводе.
  • С 1961 года – начальник Управления металлургической промышленности Удмуртского совнархоза.
  • С 1963 года – главный прокатчик, секретарь парткома, директор Ижевского металлургического завода, генеральный директор ПО «Ижсталь».
  • С 1980 по 1987 год – генеральный директор ПО «Ижмаш».
  • Почетный гражданин УР, награжден двумя Орденами Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени. Герой соцтруда.
  • Умер 5 ноября 2001 года в Ижевске, похоронен на Хохряковском кладбище.

Фото: архив ОАО «Ижсталь»

«Талантливый руководитель и хороший человек»

Виктор Петрович Ионов
оружейник, ветеран «Ижмаша»:

– На мой взгляд, в 1980 году республиканские власти поступили не очень умно, назначив Василия Семеновича Тарасова директором ПО «Ижмаш». Он всю жизнь работал в металлургической отрасли, а ведь их технологии сильно отличаются от наших. Василий Семенович просто в силу возраста не мог быстро узнать все тонкости работы «Ижмаша». Он сам признавался, что из-за этого ему трудно было решать по-настоящему сложные производственные задачи – дай бог людей-то запомнить, с которыми работаешь! При этом руководителем он был по-настоящему талантливым, и человеком – очень хорошим.

Ледовый дворец и городок Металлургов: какую память оставил Тарасов потомкам?

Возглавив Ижевский металлургический завод, Василий Тарасов разработал и воплотил в жизнь план реконструкции предприятия, включающий строительство новых цехов, освоение новых видов продукции и внедрение современных технологических процессов. В результате «Ижсталь» стала одним из лучших в СССР металлургических предприятий.

Завод участвовал и в жизни города: под эгидой Тарасова шла застройка городка Металлургов, при нем в Ижевске появились Ледовый дворец и ДК «Ижсталь».

В годы, когда Тарасов возглавлял ПО «Ижмаш», это предприятие также освоило новые изделия: охотничий карабин «Лось-7», спортивные винтовки «Урал 5-1», «Урал 6-1», «Биатлон 7-2», а также токарные станки с числовым программным управлением.

Память о Тарасове в Ижевске


Фото: igis.ru

Часть улицы Фруктовой переименуют в память о Василии Семеновиче. Предприятие «Ижсталь» также планирует благоустроить сквер на перекрестке улиц 50 лет ВЛКСМ и Фруктовой, назвав его именем Василия Тарасова.


Фото: архив редакции

Хоккейный турнир памяти Василия Тарасова. Проходит в Ижевске ежегодно на протяжении 12 лет в последних числах августа. На турнире соревнуются клубы из разных городов страны.


Мемориальная доска на доме №231 по улице Коммунаров, где Василий Семенович жил много лет. Открыта 25 апреля 2008 года.

*Цикл статей «Красный директор» в газете «Инфо-Панорама», Ижевск, 2003 год.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \\Василий Тарасов очень любил читать: дома у него была полная коллекция книг серии «Всемирная литература»// То, что у него была эта серия никак не говорит о его любви к чтению! Люди, жившие в то время, знают о чём это может говорить.
  • ..а о чем это может говорить?
  • Настоящие любители чтения (если они не были в числе "избранных" коммунистов, не всех коммунистов, а именно избранных) НЕ МОГЛИ достать это издание нигде и ни как!!! Это издание говорило о соц. статусе владельца. Аналог в наше время - личный самолёт или яхта,
  • и служило одной цели - тщеславию владельца.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus