Прогулки по Ижевску: башни и башенки нашего города
Фото: Сергей Грачев

Прогулки по Ижевску: башни и башенки нашего города

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6184

Подборка необычных сооружений, украшающих крыши городских «сталинок».

Для чего нужны башенки на крышах? Башенки-бельведеры, или, как их иногда называют ижевчане, «беседки», украшают четыре здания, выстроенных в стиле так называемого «сталинского ампира». Для него характерна помпезность, избыточный декор, обилие архитектурных деталей, одной из которых и является башня.

Есть несколько версий, объясняющих, для чего именно их сооружали. Так, архитектор-конструктор Антонина Дмитриевна Марьина рассказывала «Центру», что башенка на доме №200 на Пушкинской должна была скрывать некое оборудование, в эпоху СССР использующееся для нужд гражданской обороны. По другой версии, башня – не более чем архитектурная деталь. Другое дело, что вдохновением для архитекторов, создающих такие проекты, могла служить Великая Отечественная война, во время которой подобные надстройки наскоро сооружались на крышах для того, чтобы следить за вражескими самолетами и обстреливать их из нетяжелых зенитных орудий.

Горького, 45

Дом на перекрестке улицы Горького и переулка Интернационального выстроили в начале 1950-х гг. Его украшает башенка в форме ротонды с колоннами и балюстрадой, декорированной фигурными столбиками. Увы, состояние башни оставляет желать лучшего – с нее осыпается штукатурка, а бока изрисованы граффити. С чердака дома в башню ведет отдельный туннель.


Фото: архив редакции

Фото: Сергей Грачев

Фото: pastvu.com

Пушкинская, 200

По форме эта башенка напоминает элемент колокольни храма – во многом благодаря высоким арочным окнам-проемам. Несмотря на отсутствие лепнины и другого декора, а также на осыпающуюся штукатурку, сооружение все равно выглядит очень изящно. В башню можно попасть через один из проемов, со стороны двора.


Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Фото: pastvu.com

Коммунаров, 223

Пожалуй, самая красивая башенка в Ижевске установлена на крыше дома на углу улиц Советской и Коммунаров. Как и здание в целом, она украшена лепниной в виде цветов и листьев, резными столбиками, декоративными колоннами и окнами в виде арок. Интересно, что башня эта – двухэтажная, с лесенкой внутри.


Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Фото: pastvu.com

Красногеройская, 12

Лаконичная башенка с небольшими окнами венчает также здание Ижевского медицинского колледжа на перекрестке улиц Красногеройской и Карла Маркса. Изначально это здание принадлежало школе №22. Интересно, что на архивных снимках этой школы, сделанных в 1930-х, башенки еще нет – очевидно, ее надстроили в 1950-х.


Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Фото: pastvu.com

Водонапорные башни старого Ижевска

  • Заброшенная башенка возле дома №41 на улице Машиностроителей, у конечной остановки троллейбуса №9. Внутри сохранились остатки винтовой лестницы, ведущей на верхний ярус башни. Точный год постройки неизвестен.

Фото: архив редакции
  • Башня на улице Баранова, выстроенная в 1920-х годах – объект культурного наследия республиканского значения. Находится на территории одной из организаций города, используется как офисное здание.

Фото: архив редакции
  • Башня, что возле Центральной площади, на улице Бородина, – старейшее гидротехническое сооружение Ижевска. Выстроена она была в 1915 году в стиле так называемой «кирпичной неоготики». Сейчас в ней – Музей воды.

Фото: архив редакции

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Спасибо, ещё старожилы написали для чего они конкретно были построены...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus