Успенская церковь в Ижевске отмечает свое 100-летие
Фото: Анастасия Малышева

Успенская церковь в Ижевске отмечает свое 100-летие

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2110

Чем уникален один из красивейших деревянных храмов республики?

28 августа православная церковь отмечает один из главных своих праздников – Успение Пресвятой Богородицы. В этот же день исполняется ровно сто лет с того дня, как в Ижевске освятили один из самых красивых наших храмов – деревянную Успенскую церковь на улице Телегина в районе Зареки. Уникальна в первую очередь тем, что в годы Великой Отечественной войны оставалась единственным работающим храмом в Ижевске и одним из немногих – в стране. Здесь молились в годы Гражданской войны, нэпа и сталинских репрессий, в период ВОВ, в эпоху хрущевской оттепели, брежневского застоя и перестройки. Пока в остальных уцелевших храмах крутили кино и торговали хлебом, Успенская церковь принимала прихожан.


28 августа Успенская церковь отмечает 100-летие Фото: Анастасия Малышева

Кладбище закрыто, но не разорено

– История храма началась с Никольского заречного кладбища, которое появилось в районе современных улиц Телегина, 14-й и Зои Космодемьянской около 200 лет назад, - рассказывает историк миссионерского отдела Ижевской епархии Владимир Вениаминович Шкляев. - Хоронили здесь, как правило, простых рабочих, а более состоятельные зареченцы находили покой в земле Нагорного кладбища возле Троицкой церкви. Успенскую церковь освятили 28 августа 1916 года как кладбищенскую.

Строился храм на пожертвования горожан, причем значительный вклад внесли фабриканты Петровы. В первый же месяц удалось собрать 654 рубля

Никольское заречное кладбище давно закрыто, но не разорено, в отличие от Троицкого: здесь нет надгробий и крестов, а вот захоронения остались нетронутыми. Со стороны оно выглядит как небольшой парк у стен Успенской церкви.

Интересно, что церковь Успения – третий по счету храм в районе Зареки. До нее здесь уже стояли храм Николая Чудотворца и Покровская церковь. Деревянная часовня оказалась «крепче» обоих каменных храмов, разрушенных в годы советской власти. Более того – она единственная ни разу не закрывалась за все сто лет своего существования.


Успенская церковь в Ижевске выстроена в так называемом русском стиле, приметы которого - внимание к деталям, пышность, декоративность. Узнать его можно по резным наличникам, мелкому орнаменту из кирпича, шатрам и кокошникам. На снимке – яркая деталь храма: резное украшение крестильни Фото: Анастасия Малышева

На праздник Успения приглашают всех желающих

Что именно уберегло эту церковь от уничтожения, сказать сложно. Но есть в ее истории удивительный эпизод, который, возможно, и повлиял на относительно благополучную судьбу этого храма. Один из настоятелей Успенской церкви, Владимир Стефанов, в годы Великой Отечественной войны сумел накопить 273 тысячи рублей и передал их государству на строительство двух боевых самолетов. Им дали грозные имена «Александр Невский» и «Дмитрий Донской», а Иосиф Сталин в ответной телеграмме лично поблагодарил отца Владимира «за заботу о воздушных силах Красной армии». Всего же в годы войны настоятель Успенского храма передал из личных средств на нужды фронта 569 500 рублей.

По традиции, Успение Пресвятой Богородицы в заречной церкви отмечают особенно пышно, а тем более – в год столетия храма. Священники приглашают всех желающих прийти в воскресенье, 28 августа, на утреннюю службу, которую проведет митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. После всех ждет традиционное праздничное угощение. Начало архиерейской службы – в 7:30 утра. Адрес церкви: улица Телегина, 54а.


Фото: Анастасия Малышева

Более подробно об истории и архитектуре Успенского храма читайте в материале «История района Строитель: 100-летняя церковь и старинное Никольское кладбище»

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я рад, что хоть одна устояла! А сколько сломали, и до сих не восстановили, а на месте некоторых уже давно другие здания стоят. Например Оружейный завод(Ижмаш), памятник Ленину В.И. и прочие...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus