История улицы Горького: как в Ижевске появилась первая пожарная часть
Фото: архив пожарно-спасательной части №1 г. Ижевска

История улицы Горького: как в Ижевске появилась первая пожарная часть

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4021

Знаком того, что в городе начинался пожар, был сигнальный флаг на Невском соборе. <архивные фото>

Мы продолжаем свое путешествие в прошлое улицы Горького, и сегодня главной точкой нашего маршрута станет здание пожарно-спасательной части №1 – одной из старейших в нашем городе.

Пожарная часть №1 находится в центре Ижевска, напротив остановки «Пирожковая». Началась ее история больше ста лет назад. Подробнее о прошлом депо №1 и о том, как оно работает сейчас, нам рассказал Александр Поздеев, начальник пожарно-спасательной части №1, подполковник внутренней службы.


Так выглядела улица Горького в советское время.Фото из архива пожарно-спасательной части №1

А вот так пожарно-спасательная часть №1 выглядит сейчас. Автор: Анастасия Малышева

«Брызгала, ушаты и кожаные ведра»

Первая пожарная охрана в республике появилась в августе 1828 года на Воткинском заводе. Спустя шесть лет пожарные дружины создали и в Ижевске, причем толчком к этому стал один из сильнейших пожаров в истории нашего города. В 1834 году горел Главный корпус Ижевского завода. После этого на заводе вышло предписание:

  • Иметь пожарные комнаты на этажах.
  • Насосы (заливные трубы), бочки, 4 ушата, кожаные ведра, воз с баграми.
  • Иметь ручные брызгала, лопаты, топоры дровосечные.
  • Дежурство установить круглосуточно и по праздникам с 24 декабря 1834 года.

А в начале XX века добровольческая пожарная часть появилась на улице Горького – примерно в том самом месте, где сейчас располагается пожарное депо №1. Здесь, в историческом центре Ижевска, дома стояли плотно друг к другу, и огонь вполне мог за считанные минуты уничтожить целую улицу. Поэтому по указу генерал-майора Севостьянова, председателя Ижевского добровольного пожарного общества, тут в 1909 году выстроили полосатую пожарную каланчу.


Ворота, через которые выезжают пожарные машины, до сих пор называют «ходами», так как раньше это были «конные ходы».Фото: архив пожарно-спасательной части №1 г. Ижевска

А на базе бывшей конюшни создали депо с тремя «конными ходами» – выездами для пожарных обозов. Здесь стояли телеги, запряженные лошадьми, с бочками, полными воды, и ручными насосами. Кстати, дежурили пожарные не только с каланчи. До ее появления точкой, откуда можно было разглядеть дым и огонь, была колокольня Александро-Невского собора. Как только звонарь или дежуривший там дозорный видел пожар, он бил в колокола и вывешивал флаг, указывающий в ту сторону, куда должна была мчаться бригада. В 1933 году на этом месте выстроили двухэтажное кирпичное здание пожарного депо №1 с гаражом – первый автомобиль у ижевских пожарных появился уже в 1926 году. Здание части простояло без капитального ремонта полвека, и в начале 2000-х его признали аварийным. Новую пожарно-спасательную часть на этом же месте открыли в сентябре 2013 года.


Смотр пожарных дружин на площади перед собором Александра Невского, улица Горького, 1935 год. На заднем плане – дом Новикова (сейчас там Управление образования), за спиной у пожарных – Клуб октябрьской революции (сейчас здесь Русский драмтеатр).Фото: архив пожарно-спасательной части №1 г. Ижевска

Сейчас в пожарной части №1, к которой относятся также два отдельных поста, работает 17 единиц техники и 106 человек личного состава. Депо относится к Первомайскому району, но бойцы части первыми выезжают на пожары на таких объектах, как концерн «Калашников», Мотозавод, Механический завод. Частично они захватывают также Ленинский и Индустриальный районы.

Самые крупные пожары старого Ижевска

  • 18 мая 1810 года на улице Базарной, в доме вдовы Агафьи Добрыниной, начался пожар, который уничтожил больше 300 домов. Выгорела почти вся застройка на нынешних улицах Красной, Карла Маркса, Вадима Сивкова, причем Красную еще долго потом называли Погорелой улицей. К ответственности привлекли начальника завода, допустившего расхищение пожарных инструментов. Ему дали 17 лет тюрьмы.
  • 18 марта 1834 года загорелся Главный корпус Ижевского завода. Тяга в башне была настолько сильной, что огонь очень быстро охватил весь четырехэтажный корпус. Рухнула железная крыша, сгорели все деревянные перекрытия, были уничтожены станки и заводские машины. Сгорел и двуглавый золоченный орел, вырезанный из дуба и венчающий башню.

1947 год. Первые республиканские соревнования по пожарно-прикладному спорту.Фото: архив пожарно-спасательной части №1 г. Ижевска

Парад в честь 29 годовщины пожарной охраныФото: архив пожарно-спасательной части №1 г. Ижевска

Противопожарный стенд на одном из предприятий Ижевска.Фото: архив пожарно-спасательной части №1 г. Ижевска

Благодарность ижевским пожарным от горожан. 1981 год.Фото: архив пожарно-спасательной части №1 г. Ижевска

1919 год. Проведение смотра 1 городской пожарной команды.Фото: архив пожарно-спасательной части №1 г. Ижевска

Фото: архив пожарно-спасательной части №1 г. Ижевска

Фото: архив пожарно-спасательной части №1 г. Ижевска

Фото: архив пожарно-спасательной части №1 г. Ижевска

Фото: архив пожарно-спасательной части №1 г. Ижевска

Фото: архив пожарно-спасательной части №1 г. Ижевска

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • пожар, который уничтожил больше 300 домов. К ответственности привлекли начальника завода, допустившего расхищение пожарных инструментов. Ему дали 17 лет тюрьмы. Вот достойный опыт, сейчас сидят стрелочники
  • Тоже хотел написать про это.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus