Первое кафе-автомат и столовая с бесплатным хлебом: какой была улица Горького 60 лет назад?
Фото: Анастасия Малышева

Первое кафе-автомат и столовая с бесплатным хлебом: какой была улица Горького 60 лет назад?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4165

А также история конфликта «краснодомиков» и «белодомиков».

Мы продолжаем нашу историческую прогулку по улице Горького. Сегодня остановимся на перекрестке с переулком Интернациональным. Здесь находится один из самых примечательных домов советской эпохи – «сталинка» под номером 45, выстроенная в начале 1950-х.

Квартиры в доме №45 давали работникам завода «Ижсталь», преподавателям Ижевского механического института, работникам пожарного депо и другим специалистам. Одними из тех, кто въехал в только что выстроенный дом, были родственники ижевчанки Анны Пигузовой, сотрудника газеты «Центр» и актрисы театра «Птица».

Анна Пигузова
«Среди моих родных много тех, кто работал и до сих пор работает на «Ижстали», поэтому про дом №45 на улице Горького мне рассказывали довольно часто. В советское время он считался элитным, во многом из-за удобной планировки квартир с широкими коридорами и дверными проемами в виде арок. А во дворе стояли сараи, в них хранили дрова, копали погреба и даже разводили кроликов и собак»

Бомбоубежище и «война» двух домов

– Так как большинство квартир в этом доме выделили семьям металлургов, практически все жильцы были хорошо знакомы друг с другом, а их дети играли во дворе одной большой компанией, – продолжает Анна. – Они вместе бегали купаться на Иж, хотя формально это было запрещено – вода в реке была грязной от мазута, – зимой играли в хоккей, а летом в футбол. А мальчишки обязательно устраивали «военный штаб» – например, в комнатке под башней. А еще они вместе отбивали нападения хулиганов из соседнего дома, под номером 43. Вообще между пацанами из этих двух домов шла постоянная «война», и друг друга они презрительно называли «краснодомики» и «белодомики» – по цвету стен обоих зданий.

Кроме того, мальчишки из 45-го дома очень быстро нашли в подвале настоящее сокровище – бомбоубежище с полным набором средств спасения вроде противогазов, запасом воды. Такие укрытия строились во многих «сталинках» послевоенного времени.

Что можно было найти на свалке Дома правительства?

Старожилы улицы Горького наверняка хорошо помнят еще одно место, как магнитом притягивающее мальчишек.


Вот так улица Горького выглядела в описываемую здесь эпоху. На снимке – Дом правительства, он же – «Тысяча мелочей» на перекрестке Горького и Советской, 1959 год Автор: П. Катаев, фотоальбом «Удмуртия», 1960 год

– Речь идет о свалке позади бывшего Дома правительства, который в народе еще называли «Тысяча мелочей», – рассказывает Анна. – Сейчас это дом №73 на улице Горького и дом №1 на Советской, где располагаются различные министерства. Свалка эта была не простой, а «бумажной»: туда выкидывали использованные документы, черновики, упаковку от посылок и конверты. Мальчишки ходили туда за марками, среди которых попадались довольно редкие, ведь письма в правительство приходили со всего Советского Союза. А еще на этой помойке находили использованные корочки от удостоверений, писали в них «лейтенант», «сержант» и другие звания, и потом использовали их в играх.

Были у молодежи с улицы Горького и другие развлечения, кроме игр «в войну». Зимой ребята ходили на каток, а летом – на «купалку», как они называли водную станцию «Зенит». Располагалась она возле плотины, ниже современной ротонды, и включала в себя раздевалку, два бассейна прямо на пруду и вышку для прыжков в воду. Ну а после заплыва можно было заглянуть в столовую на улице Свердлова – сейчас, как и в те годы, здесь находится стоянка автобусов «ИПОПАТа». Хлеб, соль и горчицу в этой столовой давали бесплатно.


Дома с номерами 45 и 40 на перекрестке улицы Горького и переулка Интернационального. В доме справа, на первом этаже, в 1950-х работало первое в Ижевске кафе-автомат Автор: Анастасия Малышева

Еще один интересный объект на улице Горького, о котором мало кто сейчас помнит, – первое в городе кафе-автомат в доме №40.

– Выглядело это так: ты покупал специальный жетон в кассе, потом шел к автоматам с едой, опускал жетон в окошечко, и к тебе выезжал бутерброд, пончик, пирожок и так далее – на бумажной тарелочке с салфеткой. Потом на этом месте открыли легендарное кафе «Спутник».

Мальчишки с улицы Горького мечтали научиться подделывать жетоны для кафе-автомата

Как хулиганы нашли склад с вином

Эту историю нам рассказал один из старожилов улицы Горького, попросивший не называть его имени. По его словам, в конце 1950-х в доме №43 на улице Горького был склад длительного хранения алкоголя. И местные хулиганы-шестиклассники однажды случайно обнаружили это «богатство», когда один из них, видимо, во время игры в прятки, протиснулся в какой-то узкий лаз. Пацаны обрадовались, разобрали часть кирпичной стены и стали тихонько таскать бутылки с шампанским. Сначала они играли ими в городки, а потом догадались, что алкоголь можно продавать. «Накрыли» их после того, как один из хулиганов по кличке Дрозд напился до беспамятства среди бела дня, и его в таком виде нашли рабочие, возвращающиеся со смены. Часть малолетних «расхитителей госимущества» отправились в колонию, остальные проходили по делу как свидетели.

Кстати!

40 блюд в кафе-автомате


Фото: okposad.ru

Первые в СССР кафе-автоматы появились в 1937 году в Москве и Ленинграде. Крупнейшее располагалось в московском гастрономе №40. Оно предлагало ассортимент из 40 блюд.

Поповский дом


Автор: Анастасия Малышева

Деревянный дом по адресу Горького, 49 в советское время принадлежал священнику. Сейчас он входит в ансамбль домов, признанный памятником истории и культуры регионального значения.

Здание с 200-летней историей


Фото: архив редакции

Дом Новикова, выстроенный в 1830-х. Принадлежал купцу Егору Новикову, который был подрядчиком при восстановлении пострадавшего от пожара Главного корпуса завода. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Что за куча перед домом Новикова? Тоже историческое наследие?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus