Прогулки по Ижевску: Где в нашем городе можно найти двери, арки и подъезды с историей? Часть 2-я

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3982

Старинное крыльцо на улице Вадима Сивкова, чугунные завитки дома «Донат» и двери в здании ФСБ.

В прошлом выпуске рубрики мы начали рассказывать об интересных дверях, которые можно найти на улицах Ижевска, старинных арках, подъездах и входных группах, нестандартно оформленных строителями минувших эпох. Сегодня – вторая часть нашей подборки.

Арка в доме на улице Советской


Улица Советская, дом №9. Вид со двора Автор: Анастасия Малышева

Дом №9 на Советской возле здания Национальной библиотеки и сам по себе весьма примечателен. Он был построен в 1958 году по проекту знаменитого архитектора Василия Петровича Орлова, автора нескольких «сталинок» на улице Пушкинской. Дом перегородил улицу Вадима Сивкова, идущую перпендикулярно Советской, поэтому при строительстве в здании сделали проездную арку, украшенную чугунными воротами в форме лука со стрелами. Если зайти в нее и посмотреть вверх, видно, что «потолок» арки сделан из досок – в домах более позднего периода вместо дерева уже использовались кирпич и бетон.


Автор: Анастасия Малышева
 
Автор: Анастасия Малышева

Старинное крыльцо на улице Вадима Сивкова

Если пройти в арку дома №9 на Советской и подняться вверх по улице Вадима Сивкова, слева в кустах можно увидеть старинный купеческий дом, выстроенный еще в конце XIX века, предположительно – в 1888 году. Сейчас он выглядит довольно жалко: второй этаж обгорел, крыша провалилась, сам особняк заброшен. Но крыльцо, выходящее на улицу Сивкова и украшенное козырьком с ажурными чугунными узорами, пока на месте.


Улица Вадима Сивкова, 191 Автор: Анастасия Малышева

По одним данным, хозяином дома до революции был торговец рыбой по фамилии Килин, по другим – купец Афанасьев. Затем здесь, скорее всего, располагался военный комиссариат, а до недавнего времени – военкомат Октябрьского района.


Автор: Анастасия Малышева

К сожалению, установить точный возраст чугунных украшений крыльца нам не удалось. Дверь и деревянный навес над входом явно сделаны в позднее советское время, а вот чугунные узоры могут быть и старше – в дореволюционной России входы в купеческие дома часто украшались именно таким образом.

Чугунные завитки в подъезде дома «Донат»

Еще одно здание с историей на Вадима Сивкова – жилой дом №171, чуть ниже библиотеки имени Некрасова. Это памятник регионального значения, так называемый «дом Горместхоза» (то есть принадлежащий комитету городского хозяйства). Выстроили его в 1929 году по проекту молодого архитектора Богдановой. Она назвала проект «Донат» в честь своего новорожденного сына.


Улица Вадима Сивкова, 171 Автор: Анастасия Малышева

Двери в подъезды дома с 90-летней историей прикрыты козырьками, которые поддерживают чугунные кронштейны с завитками. По словам старожилов, эти кронштейны – ровесники самого здания. А вот козырек над ними меняли – раньше он был ржавый, изогнутый и тонкий, как старая бумага. И еще две интересные детали – вертикальная кладка кирпичей над дверью, и старинная табличка, на которой виднеется старое название улицы Сивкова – Ленина.


Под крышей дома на улице Сивкова сохранились буквы «ГОМХ», означающие, скорее всего, «Дом Горместхоза», то есть принадлежащий комитету городского хозяйства. Снимок сделан в начале 2015 года Фото: архив редакции

Дверь на Буммаше, вызывающая ностальгию


Улица Дзержинского, 3, промзона напротив «ИПОПАТа» Автор: Анастасия Малышева

А вот этот пример – словно родом из нашего советского детства. По крайней мере, в старом Ижевске двери, похожие на эту, встречались буквально на каждом шагу, а теперь она – настоящий раритет. Как нам рассказали работники предприятия, которому принадлежит проходная, установлена эта дверь была в 1987 году.


Автор: Анастасия Малышева

Дверь в стиле ампир

Четвертый корпус Удмуртского госуниверситета – тот, что расположен на перекрестке улиц Красногеройской и Удмуртской, – тоже приготовил подарок любителям старины. Здесь сохранилась деревянная дверь, оформление которой – в стиле сталинского ампира – относится к 1953 году. Здание, переданное в 1971 году университету, строилось как общежитие для работников обкома.


Улица Университетская, ¼ Автор: Сергей Грачев

Охраняют тайны


А эта дверь – одна из тех, что установлены в здании Управления ФСБ России по УР. По словам председателя Совета ветеранов МВД по УР Германа Сергеевича Санникова, этим дверям точно не меньше 60 лет – в 1955 году, когда он начал работать, они уже стояли.


Эта дверь принадлежит Министерству внутренних дел, хотя формально расположена в здании ФСБ Автор: Анастасия Малышева

Есть вопрос: почему советские двери открывались только внутрь?

Бытует миф, что в эпоху СССР КГБ обязывало строителей так ставить двери в квартиры, чтобы они открывались внутрь – якобы для того, чтобы сотрудники органов могли быстро и беспрепятственно проникнуть в помещение, выбив дверь. Правда, никакого документального подтверждения это мнение не получило. В свою очередь, в «хрущевках» двери часто открывались внутрь из-за банальной нехватки места на лестничной клетке. Кроме того, есть версия, что традиция именно так ставить двери связана с жизнью в частном доме, где зимой вход запросто могло за ночь замести снегом; в этом случае расчистить проход можно было только при условии, что дверь открывается в избу. А вот современные входные двери почти во всех случаях открываются наружу – тем более что это продиктовано и нормами пожарной безопасности. 

Нестандартные подъезды эпохи СССР в Ижевске


Дом №202 на улице Вадима Сивкова с деревянным козырьком над крыльцом. Фото: Архив редакции

Подъезды, украшенные арками, можно увидеть в двухэтажных домах на улице Авангардной. Дома эти – наследие конца 1940-х, причем строили их пленные немцы. Подобные здания также есть в Соцгороде. Автор: Елена Кардопольцева

Улица Пушкинская, 202. Когда-то это был вход в книжный, сейчас здесь магазин обуви. Пример того, как тщательно советские архитекторы продумывали украшения для фасадов домов, выходящих на центральную улицу города. Фото: архив редакции

А это «замурованный» вход в дом на улице Советской, рядом с остановкой «Магазин «Светлана». Скорее всего, в 1950-х, когда строили дом, здесь также был запланирован магазин. Сейчас стену под аркой украшает милое граффити. Автор: Елена Кардопольцева

Дом №249а на улице Удмуртской отличается от остальных дополнительным подъездом, сделанным прямо в торце здания. Для чего именно он был нужен, сейчас сказать сложно. Кстати, все подъезды в этом доме оформлены декоративными плитами. Автор: Елена Кардопольцева

Еще один интересный прием оформления подъездов – боковые стены с круглыми отверстиями разного диаметра. На фото – пятиэтажка с адресом: ул. 9 января, 183а. Автор: Елена Кардопольцева

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Конечно нам далеко до Питера, но и у нас есть "интересности" для людей, которые любят свой город! Лично я не нашёл для себя ничего нового, кроме Дзержинского,3 и замурованного входа на Советской (удивительно - каждый день прохожу мимо и не замечаю!). Моя дочь любит пройтись со мной по городу, т.к. я знаю его историю и рассказываю много интересного - это экскурсии. Спасибо, Izhlife за поддержку интереса к родному городу!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus