Прогулки по Ижевску: где в Ижевске сохранились уникальные двери в прошлое?
Фото: Анастасия Малышева

Прогулки по Ижевску: где в Ижевске сохранились уникальные двери в прошлое?

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 3903

Первая часть фотоподборки с уникальными арками, подъездами и дверями, вызывающими ностальгию.

Большинство магазинов, банков, ведомств и жилых подъездов Ижевска сегодня прячутся за металлическими или пластиковыми дверями – скучными и однообразными. Но сегодня мы предлагаем вашему вниманию подборку редких дверей и подъездов, хранящих воспоминания о прошлых эпохах.

Подъезды довоенных домов на Советской

Возле остановки «Магазин «Светлана» стоят два красивейших жилых дома – №19 по Советской и №231 по Коммунаров. Выстроены они были в 1937-38 гг. Планировки этих домов похожи. Похожи и кронштейны – архитектурные детали, поддерживающие козырьки подъездов этих домов и тоже датированные концом 1930-х. Отличаются они разве что цветом штукатурки.


Вот такие кронштейны, поддерживающие козырьки над подъездами, до сих пор сохранились в домах №231 на улице Коммунаров и №19 на улице Советской Автор: Анастасия Малышева

Автор: Анастасия Малышева

Дом №231 на улице Коммунаров Автор: Анастасия Малышева

В доме №231 на улице Коммунаров сохранилась еще одна дверь, явно сделанная еще в эпоху СССР, - со стороны улицы Советской Автор: Анастасия Малышева

ДШИ №1: деревянные двери и кованое крыльцо

Фасад дома №78 на улице Горького, где расположена детская школа искусств №1, украшают сразу две деревянных двери с резными навесами над ними. Обе они были сделаны в начале 2000-х в рамках реконструкции всего ансамбля купеческих домов напротив Летнего сада.


Дверь в ДШИ №1 Автор: Анастасия Малышева

Соседняя с ней дверь в том же здании на улице Горького Автор: Анастасия Малышева

Отличаются эти двери разве что формой ручек: на одной они квадратные, на другой – круглые. Дверь справа от входа в ДШИ раньше вела в помещение Союза театральных деятелей, но сейчас там закрыто.


Автор: Анастасия Малышева

Зато в самой школе искусств до сих пор сохранились высокие деревянные двери, ведущие из одного помещения в другое. Точный их возраст работники ДШИ не знают, только сообщили, что в 1969 году эти двери уже стояли. Выглядят эти двери вот так:


Двери в помещении школы искусств Автор: Сергей Грачев

На улице Горького сохранилось еще несколько интересных дверей, очевидно, сделанных также в начале 2000-х в рамках реконструкции всего ансамбля купеческих домов. Интересно разглядывать их детали:


Автор: Анастасия Малышева

Автор: Анастасия Малышева

Стоматология №1: советский хай-тек

В доме №20 на улице Советской, в стоматологии №1, до сих пор сохранились три двери середины 1970-х годов – этакий «комплимент» стилю хай-тек, сочетающий металл и стекло.


Автор: Анастасия Малышева

Дом №20 на улице Советской Автор: Анастасия Малышева

Автор: Анастасия Малышева

Они красивы, но при этом практичны – взять хотя бы тот факт, что за 40 лет двери практически не повредились. Ими сейчас не пользуются, и в планах у больницы – заменить их на что-то более современное. Будем надеяться, что советские двери удастся сохранить хотя бы в качестве музейного экспоната.

Улица Горького: уникальная 100-летняя арка

Бывший купеческий особняк – дом на улице Горького справа от магазина «Инвис», – единственное здание в Ижевске, где сохранилась дореволюционная арка.

– Дело в том, что купеческие кварталы застраивались, как правило, от угла улицы до следующего перекрестка, причем дома стояли плотно друг к другу, и без арки – проезда во двор – было просто не обойтись, – рассказывает наш эксперт историк, доцент УдГУ, Михаил Курочкин. – Кроме того, они служили своего рода крытыми разгрузочными площадками: телега с грузом заезжала под арку, справа и слева открывались двери, ведущие в лавку или на склад, и рабочие разгружали товар. Таких домов с арками, по моим подсчетам, в Ижевске было семь. Сейчас их осталось два, оба – на улице Горького, но арка второго дома заложена кирпичом. А, скажем, в Сарапуле сохранилось четыре дома с подобными проездами. Соответственно, оформление арки дома №78 на Горького – также дореволюционное. 


Автор: Анастасия Малышева

Через неделю вас ждет вторая часть подборки интересных и необычных городских дверей с историей. Следите за обновлениями рубрики «Прогулки по Ижевску».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Недолго осталось жить этим аркам - так что любуйтесь!
  • Какое все разбитое . Как будто война была вчера. Неужели никогда ремонт не делался? Стыдно такие фотки выставлять , а не хвастаться советскими дверями.На дворе 21 век.
  • Ирина, спасибо за ваш комментарий! Согласна полностью - печально смотреть на обшарпанные стены и разваливающиеся колонны. Но хотелось бы уточнить: мы ни в коем случае не хвастаемся этим, скорее наоборот - привлекаем внимание к проблеме. Капля камень точит. С уважением, автор.
  • Как жаль , что все в таком обшарпанном состоянии, посмотрели бы как все аккуратно в Казани.
  • Как красиво смотрится дом на Советской! Еще бы тротуарную плитку, вазоны с цветами, несколько лавочек... У нас красивый город, если не смотреть под ноги, не хватает столичного лоска, тех небольших изюминок.
  • Какой же все-таки у нас убогий город. Даже толком и посмотреть нечего (ну, конечно, кроме раздолбанных оград, заборов, дверей, ручек и т.п. о которых достаточно часто пишут журналисты). Все обшарпано, разбито и убито. Интересно, чье внимание хочет привлечь автор? Правительства республики? Или администрации и хозяев зданий? А то они все это не видят и не знают (и клали они на эти двери, арки и прочее). Не тот у нашего народа менталитет, чтобы стараться что-либо сохранить или восстановить.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus