10 снимков о войне: фотографии из альбомов жителей Удмуртии
Фото: Все фотографии – из фондов ГКУ «ЦДНИ УР»

10 снимков о войне: фотографии из альбомов жителей Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2431

Ровно 75 лет назад началась Великая Отечественная война. Какой она запомнилась нашим землякам?

75 лет назад, на рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, обрушив удар на пограничные заставы, аэродромы, города. Начались четыре долгих года – пожалуй, самые страшные в истории нашей страны. В память о тех событиях мы публикуем десять уникальных фотографий времен войны, которые хранятся в Центре документации новейшей истории Удмуртии. Большинство этих снимков – из военных альбомов наших земляков, вернувшихся с фронта. Также в этом архиве хранятся воспоминания тех, кто воевал. Отрывки из них мы тоже хотели бы представить вниманию читателей.


Один из самых пронзительных военных снимков, хранящихся в республиканском архиве. Сейчас уже никто не сможет сказать, дождалась ли мать с этой фотографии своего сына с фронта, или он погиб в одном из боев Великой Отечественной.

«22 июня в 4 часа утра немец открыл по заставе ураганный артиллерийский налет и пулеметный перекрестный огонь. Когда мы проснулись, половина крыши заставы была снесена снарядом. Когда вышли из заставы, один сержант уже был ранен, он просил помочь перевязать. И в этот момент около нас разорвался снаряд, и меня оглушило…»

Лаврентий Максимов, уроженец Глазовского района,

служил на одной из пограничных застав

Утром 22 июня 1941 года 300 уроженцев Удмуртии, охранявших западную границу СССР на разных заставах, вступили в бой. 200 из них погибло

Наступление бойцов Красной армии, Германия, 1944 или 1945 год. Война прокатилась по СССР и Европе, оставив после себя груды кирпичей и обугленные развалины, покореженные машины, танки и самолеты.

Один из множества боев Великой Отечественной войны

«22 июня, когда шла разгрузка прибывших на станцию Дретунь воинских эшелонов, в воздухе появилась армада вражеских самолетов, часть из которых закружила над станцией, над скопившимися эшелонами, и пикирующие бомбардировщики сбросили свой смертоносный груз…»

Сарапульчанин Сергей Коротков, служил в штабе

98-й стрелковой дивизии, войну встретил под Полоцком


Мальчики учатся делать оружие... Учащиеся Воткинского ремесленного училища на занятиях, 1942 год. Закончив обучение, подростки вставали к станкам на Ижевском и Воткинском заводе, чтобы помогать обеспечивать фронт оружием.

Воспитанники ижевского детского сада №26 в палате одного из городских эвакогоспиталей, 1943 год. Детсадовцы и школьники вносили свой вклад в Победу, помогая ухаживать за ранеными и развлекая их.

«С наступлением ночи где-то вдалеке на западе, то в одном, то в другом месте начало появляться зарево, а затем и далекий гул от взрывов, бомбили населенные пункты и дороги в Западной Белоруссии. Реку стали переходить небольшие группы <…> отступавших из Прибалтики. Шло гражданское население, кто на лошадях, запряженных в телеги, реже на автомашинах, а больше всего пешком. Много было детей и стариков…»

Иван Капленко, служил в 98-й стрелковой дивизии,

сформированной в Удмуртии и отправленной к границе перед самой войной


Не только работники оборонки приближали Победу: сложно представить, чем жил бы фронт, если бы не труженики тыла – крестьяне, в том числе и наши с вами земляки. На снимке: коров в колхозах часто приходилось использовать вместо лошадей, так как последних катастрафически не хватало.

Крестьяне колхоза «Авангард» Нылгинского района сдают хлеб государству. 1943 год. 

«Весь мой короткий период пребывания на фронте был подобен кошмарному сну. Оборонительные бои, отход на новые рубежи, контратаки с фашистами, вооруженными до зубов, снова отход под непрерывным огнем противника…»

Константин Чухланцев, уроженец Сарапульского района




Снимок из фотохроники ТАСС – Телеграфного агентства Советского Союза: артиллерийская колонна 2-го Белорусского фронта на марше, 15 марта 1945 года.

«28 декабря 1941 года, не доходя до села Никольское, остановились в лесу на отдых. Много везут и идут сами раненые. Эти раненые даже не похожи на людей: сожженные, закопченные, блестят только зубы и глаза».

Василий Вахрушев, уроженец Шарканского района

 

Читайте также: Война глазами женщин. Запрет на любовь, и что делать если доктор - мужчина. Истории четырех ижевчанок.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus