Top.Mail.Ru
6 апреля 2016 13:46
История Удмуртии

История городка Строителей: магазин «Родина» и бараки с пленными немцами

О том, как менялся один из заречных районов Ижевска, рассказывает бывшая блокадница, поселившаяся в Строителе в 1944 году.

Один из сохранившихся в Строителе бараков
Один из сохранившихся в Строителе бараков

В Строителе мало по настоящему старинных зданий и практически нет достопримечательностей, но если посмотреть на него глазами старожилов, понимаешь: он хорош таким, какой он есть, с его промзонами и барачным прошлым.

Строитель – один из заречных районов Ижевска, включающий в себя улицы Клубную, Баранова, Телегина, Олега Кошевого, Зои Космодемьянской и другие. Исторический центр района – городок Строителей. Здесь, в доме №36 на улице Клубной живет наша героиня – пенсионерка, в прошлом фельдшер Валентина Павловна Чиркова.

Валентина Павловна Чиркова

– Моя девичья фамилия – Строганова, – рассказывает Валентина Павловна. – Я родилась в поселке Неппово под Петергофом, Ленинградская область. Мой отец, Павел Артемьевич, работал слесарем на бумагоделательной фабрике.

В июне 1941 года, сразу после начала Великой Отечественной войны Павла Артемьевича отправили на фронт, а его жена Лидия и четверо детей бежали из Неппово, спасаясь от бомбежек.

«Решила: если выживу, буду работать медиком»

– Из дома мы ушли в чем были, похватав узлы с самым ценным, – вспоминает Валентина Павловна. – Месяц жили в лесах, питаясь картошкой, выкопанной по соседним деревням. А потом нас увезли в Ленинград – к тому времени все дороги были перекрыты немцами, начиналась блокада, и бежать было просто некуда. Нас поселили в Петроградском районе, в общежитии, и комнату мы делили с семьей папиной сестры. Мама работала в госпитале, а я помогала ей. Мне нравилось, что все меня называют «сестричкой», поэтому я уже тогда решила: если выживу, буду работать медиком.


Дом, в котором сейчас живет Валентина Павловна Автор: Анастасия Малышева

На глазах у маленькой Вали, которой в 1942 году было всего 9 лет, от голода умирали ее родные: брат, дядя и тетя, двоюродные братья. На грани смерти была и ее 5-летняя сестренка Женя, но ту в последний момент удалось отправить в эвакуацию, одну, без родных, неведомо куда. Родители отыскали ее только в 1949 году.


Автор: Анастасия Малышева

– Позже и нас с мамой и старшей сестрой вывезли из Ленинграда, – говорит Валентина Павловна. – Мы попали в Пермский край, в деревню Сапово под Кунгуром.

Ее отец к тому времени уже был в Ижевске – с ранением его отправили в один из наших госпиталей. Он пытался найти свою семью, но из Неппово ему пришел официальный ответ: «Все ваши родные погибли», и Строганов остался здесь, устроился работать на завод.

– А в 1944 году случилось чудо: папа шел из Зареки в центр города, и его вдруг окликнул знакомый, который тоже был эвакуирован из Ленинграда под Кунгур, – говорит Валентина Павловна. – Он и рассказал отцу, что мы живы. Папа тут же приехал и забрал нас в Ижевск.


Юная Валентина Строганова рядом с бараком №57 в городке Строителей. Снимок 1950-х. Фото: из личного архива В.П. Чирковой

В городке Строителей жили пленные немцы

Семью Строгановых поселили в одном из бараков городка Строителей, неподалеку от того места, где сейчас находится магазин «Родина».


Автор: Анастасия Малышева

– Весь наш Ленинский район начинался с бараков, – вспоминает Валентина Павловна. – Кирпичей не было, а из деревень приезжал народ работать на новых предприятиях. Много было и эвакуированных. Жизнь в бараке напоминала деревенскую: туалет и колонка на улице, печка, а во дворе сарай для дров.


Один из немногих сохранившихся в Строителе бараков  Автор: Елена Кардопольцева

Сейчас напротив магазина «Родина» – ТЦ «Меркурий», а 70 лет назад на этом месте стояли бараки. В одном работала птицефабрика, а в двух других жили пленные немцы.

– Для меня, девочки, которая помнила войну, голодала, видела, как умирают ее родные, видеть рядом со своим домом немцев было страшно, – признается Валентина Павловна. – Я собирала булыжники, а на вопрос друзей, зачем они мне, отвечала: «Вот поведут немцев с работы, буду их убивать!» Конечно, мама сразу мне объяснила, кто такие пленные, и что нельзя их трогать. А еще через какое-то время мы привыкли и даже бегали к ним на конный двор, и те дарили нам игрушки из дерева.


В городке Строителей до сих пор можно увидеть дома, построенные в разные эпохи. Вот эти кирпичные коробки с чердаками и печными трубами – скорее всего, наследие послевоенных лет. Ниже - еще несколько фотографий самых разных жилых домов Строителя.

Автор: Елена Кардопольцева

Автор: Елена Кардопольцева

После того, как заработал кирпичный завод, Строитель стал меняться: вместо бараков появлялись двухэтажные кирпичные дома и первые «хрущевки». Строились школы, детские сады, клубы.

– Через дорогу от нас был клуб «Строитель» и танцплощадка, – вспоминает Валентина Павловна. – А чуть подальше была Станция юннатов, где прошло все наше детство: мы закладывали фруктовые сады, выращивали цветы. В 1964 году на улице Зои Космодемьянской выстроили первый в Строителе кинотеатр – «Италмас». Сейчас вместо него – супермаркет.


Автор: Елена Кардопольцева

Автор: Анастасия Малышева

Автор: Елена Кардопольцева

 

Был в Строителе и другой кинотеатр – «Родина». Рядом с ним на месте старинного дореволюционного кладбища, о котором мы подробнее расскажем в следующем материале, в советское время разбили парк. Зато легендарный магазин «Родина» существует до сих пор. 

4585
промышленных предприятий
промышленных предприятий действует сейчас на территории Ленинского района, из них 46 крупных, таких как ОАО «Ижмаш», ОАО «Ижсталь», ТЭЦ-1, завод керамических материалов, завод ячеистого бетона и т. д. Так что этот район своего рода «промзона Ижевска».

3000 пленных

Как пишет историк Сергей Селивановский, в районе 65 бараков жило около 3000 военнопленных – немцев, венгров, румын. В одном из бараков был штаб, в других размещалась столовая, госпиталь. Еще одно отделение лагеря было в Металлурге.

Справка

Строитель – часть Ленинского района Ижевска, образованного 23 мая 1962 года. Но история Зареки куда длиннее: на плане заводского поселка, самом первом, 1764 года, здесь обозначены семь домов, а еще через полвека – уже шесть улиц. В 1812 году Ижевск был разделен на три части, одной из которых была Заречная. А после отмены крепостного права, когда ижевцы приобрели статус сельских обывателей, работающих на заводе, возникли Нагорная и Заречная волости.

При этом Зарека всегда была районом, где селились в основном рабочие.

В советское время, в годы войны, застраивался так называемый «район 65 бараков» в районе между улицами Клубной и Баранова. В первую очередь здесь селились рабочие ижевских предприятий и сами строители. В 1960-х бараки сменились «хрущевками».