В Строителе мало по настоящему старинных зданий и практически нет достопримечательностей, но если посмотреть на него глазами старожилов, понимаешь: он хорош таким, какой он есть, с его промзонами и барачным прошлым.
Строитель – один из заречных районов Ижевска, включающий в себя улицы Клубную, Баранова, Телегина, Олега Кошевого, Зои Космодемьянской и другие. Исторический центр района – городок Строителей. Здесь, в доме №36 на улице Клубной живет наша героиня – пенсионерка, в прошлом фельдшер Валентина Павловна Чиркова.
– Моя девичья фамилия – Строганова, – рассказывает Валентина Павловна. – Я родилась в поселке Неппово под Петергофом, Ленинградская область. Мой отец, Павел Артемьевич, работал слесарем на бумагоделательной фабрике.
В июне 1941 года, сразу после начала Великой Отечественной войны Павла Артемьевича отправили на фронт, а его жена Лидия и четверо детей бежали из Неппово, спасаясь от бомбежек.
«Решила: если выживу, буду работать медиком»
– Из дома мы ушли в чем были, похватав узлы с самым ценным, – вспоминает Валентина Павловна. – Месяц жили в лесах, питаясь картошкой, выкопанной по соседним деревням. А потом нас увезли в Ленинград – к тому времени все дороги были перекрыты немцами, начиналась блокада, и бежать было просто некуда. Нас поселили в Петроградском районе, в общежитии, и комнату мы делили с семьей папиной сестры. Мама работала в госпитале, а я помогала ей. Мне нравилось, что все меня называют «сестричкой», поэтому я уже тогда решила: если выживу, буду работать медиком.
На глазах у маленькой Вали, которой в 1942 году было всего 9 лет, от голода умирали ее родные: брат, дядя и тетя, двоюродные братья. На грани смерти была и ее 5-летняя сестренка Женя, но ту в последний момент удалось отправить в эвакуацию, одну, без родных, неведомо куда. Родители отыскали ее только в 1949 году.
– Позже и нас с мамой и старшей сестрой вывезли из Ленинграда, – говорит Валентина Павловна. – Мы попали в Пермский край, в деревню Сапово под Кунгуром.
Ее отец к тому времени уже был в Ижевске – с ранением его отправили в один из наших госпиталей. Он пытался найти свою семью, но из Неппово ему пришел официальный ответ: «Все ваши родные погибли», и Строганов остался здесь, устроился работать на завод.
– А в 1944 году случилось чудо: папа шел из Зареки в центр города, и его вдруг окликнул знакомый, который тоже был эвакуирован из Ленинграда под Кунгур, – говорит Валентина Павловна. – Он и рассказал отцу, что мы живы. Папа тут же приехал и забрал нас в Ижевск.
В городке Строителей жили пленные немцы
Семью Строгановых поселили в одном из бараков городка Строителей, неподалеку от того места, где сейчас находится магазин «Родина».
– Весь наш Ленинский район начинался с бараков, – вспоминает Валентина Павловна. – Кирпичей не было, а из деревень приезжал народ работать на новых предприятиях. Много было и эвакуированных. Жизнь в бараке напоминала деревенскую: туалет и колонка на улице, печка, а во дворе сарай для дров.
Сейчас напротив магазина «Родина» – ТЦ «Меркурий», а 70 лет назад на этом месте стояли бараки. В одном работала птицефабрика, а в двух других жили пленные немцы.
– Для меня, девочки, которая помнила войну, голодала, видела, как умирают ее родные, видеть рядом со своим домом немцев было страшно, – признается Валентина Павловна. – Я собирала булыжники, а на вопрос друзей, зачем они мне, отвечала: «Вот поведут немцев с работы, буду их убивать!» Конечно, мама сразу мне объяснила, кто такие пленные, и что нельзя их трогать. А еще через какое-то время мы привыкли и даже бегали к ним на конный двор, и те дарили нам игрушки из дерева.
После того, как заработал кирпичный завод, Строитель стал меняться: вместо бараков появлялись двухэтажные кирпичные дома и первые «хрущевки». Строились школы, детские сады, клубы.
– Через дорогу от нас был клуб «Строитель» и танцплощадка, – вспоминает Валентина Павловна. – А чуть подальше была Станция юннатов, где прошло все наше детство: мы закладывали фруктовые сады, выращивали цветы. В 1964 году на улице Зои Космодемьянской выстроили первый в Строителе кинотеатр – «Италмас». Сейчас вместо него – супермаркет.
Был в Строителе и другой кинотеатр – «Родина». Рядом с ним на месте старинного дореволюционного кладбища, о котором мы подробнее расскажем в следующем материале, в советское время разбили парк. Зато легендарный магазин «Родина» существует до сих пор.
3000 пленных
Как пишет историк Сергей Селивановский, в районе 65 бараков жило около 3000 военнопленных – немцев, венгров, румын. В одном из бараков был штаб, в других размещалась столовая, госпиталь. Еще одно отделение лагеря было в Металлурге.
Справка
Строитель – часть Ленинского района Ижевска, образованного 23 мая 1962 года. Но история Зареки куда длиннее: на плане заводского поселка, самом первом, 1764 года, здесь обозначены семь домов, а еще через полвека – уже шесть улиц. В 1812 году Ижевск был разделен на три части, одной из которых была Заречная. А после отмены крепостного права, когда ижевцы приобрели статус сельских обывателей, работающих на заводе, возникли Нагорная и Заречная волости.
При этом Зарека всегда была районом, где селились в основном рабочие.
В советское время, в годы войны, застраивался так называемый «район 65 бараков» в районе между улицами Клубной и Баранова. В первую очередь здесь селились рабочие ижевских предприятий и сами строители. В 1960-х бараки сменились «хрущевками».