{echo }
Прогулки по Ижевску: как дом Оглоблина связан с Apple и Facebook
Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

Прогулки по Ижевску: как дом Оглоблина связан с Apple и Facebook

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3776

Расскажем об одном из самых интересных зданий на улице Красноармейской – особняке напротив Цирка.

Кирпичный особняк напротив Цирка был выстроен в 1912 году для семьи ижевского купца Василия Оглоблина. Сто лет назад он был одним из известнейших в Ижевске купцов – представителем целой торговой династии. Его отец, Егор Яковлевич, владел 14 бакалейными лавками в городах Вятской и Пермской губерний. После смерти главы семейства его дело продолжили сыновья. Старший, Николай, занимался бакалеей и колониальными товарами: крупами, сахаром, пряностями, чаем, а Василий торговал мукой и хлебом. Он и выстроил двухэтажный кирпичный дом на перекрестке улицы Госпитальной и Пуренгова переулка (сейчас – улицы Красноармейской и Пастухова).

Семья Василия Георгиевича занимала второй этаж особняка, а на первом шла торговля. Рядом располагался еще один двухэтажный кирпичный дом, где жила прислуга: кухарка, конюх и приказчики. Двор был окружен амбарами и складами. Эти постройки не сохранились.

Из купцов – в фермеры

Налаженная жизнь предприимчивого семейства рухнула вместе с приходом к власти большевиков. Всех мужчин в семье Оглоблиных расстреляли – спастись удалось только Василию Георгиевичу. Рассказывают, что, когда чекисты среди ночи ворвались в особняк, он успел спрятаться во дворе, в куче сена. Ее истыкали штыками, но купца каким-то чудом не задели. Позже он с супругой бежал из города вместе с армией Колчака.


Первое здание Госбанка на перекрестке Красноармейской и Советской выстроили в 1930 году Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

В 1965 году его надстроили еще тремя этажами Фото: архив редакции

Оглоблины добрались до Харбина (Дальний Восток), а оттуда в 1920 году уехали в Америку. Обосновались в Калифорнии, в городке Пало-Альто. Василий Георгиевич сумел организовать там фермерское хозяйство и помогал оставшимся в Ижевске родственницам, присылая из-за океана крупу, муку и сахар. Интересно и то, что через несколько десятков лет городку Пало-Альто, где обосновался Василий Оглоблин, было суждено прославиться на весь мир. Именно Пало-Альто называют неофициальной столицей Силиконовой долины, где сосредоточена работа над передовыми технологиями. Пало-Альто является местом рождения и штаб-квартирой многих знаменитых компаний, в том числе Apple, Facebook, Hewlett-Packard, Xerox. Именно здесь трудились один из самых молодых миллионеров мира, автор идеи социальной сети Facebook Марк Цукерберг, а также основатель компании Apple Стив Джобс.

Что было дальше с особняком?

После революции в доме и его северном флигеле располагались семинария, где готовили учителей начальной школы, партийная типография и изостудия (курсы рисования для рабочих). Второй этаж отдали под детский сад, позже получивший номер 5 и располагавшийся здесь вплоть до 60-х годов.

100 лет назад ижевский купец с женой бежали от большевиков в Калифорнию

А в 1970-х, во время правления Леонида Брежнева, в двухэтажном особняке планировали разместить Музей оружия. Был даже готов проект, по которому во дворе должна была стоять техника, выпускавшаяся на уральских заводах. Однако власть сменилась, и здание вновь передали детскому саду. В 90-е оно опустело, а сейчас здесь работает ресторан «Оглоблинъ», идея которого опирается на дореволюционное прошлое особняка.

«На Красноармейской жил сталевар, которого знал весь Советский Союз»

Об истории улицы Красноармейской также рассказал ижевчанин Лев Эмильевич Фридман.

– На этой улице я прожил с 1942 по 1989 годы. Наш дом стоял в самом конце улицы, на перекрестке с Северным переулком. Участок земли в этой части города выделили моей бабушке Эмме Абрамовне – она была хирургом, профессором Ижевского мединститута.

– А на перекрестке Красноармейской и переулка Раздельного жил Леонид Тебеньков – сталевар, чье имя гремело на весь Советский Союз. Мальчишкой я дружил с его сыновьями. Вообще у нас была большая компания. Мы собирались по вечерам во дворе и играли в лапту, в прятки. Наш друг Юрка Домрачев, который потом много лет играл в ансамбле «Италмас», наяривал на баяне, а мы пели. На склонах ближайшего лога горожанам выделили участки под первые в Ижевске огороды, так мы таскали оттуда яблоки и клубнику.


В годы войны известный сталевар Леонид Тебеньков (первый справа) создал на металлургическом заводе первую комсомольско-молодежную бригаду Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

– Вплоть до 1990-х, пока рядом с горадминистрацией не построили 9-этажку (Пушкинская, 281), которая перерезала Красноармейскую, наша улица тянулась до самого лога у речки Подборенки. Из наших окон было видно лес и поле, на месте которых сейчас – дома района Металлург. А во времена моего детства туда гоняли коров. 

8
названий улиц и переулков Ижевска
связаны с красным цветом: это улицы Красноармейская, Красногеройская, Красная, Красногорская, Краснознаменная и Краснопосельская, а также два переулка – Краснознаменный и Красноармейский.

 

Дерево вместо асфальта

Историк и литератор Сергей Жилин в статье про улицу Красноармейскую писал, что в начале 1940-х участок от Красногеройской до Советской замостили деревянными торцами – спилами бревен, по которым было очень мягко ходить, особенно босиком.

Зеленое с белым


Фото: архив редакции

Красноармейская, 130 – это здание местного отделения ДОСААФ, курирующего военно-патриотическое воспитание молодежи через автошколы и учебно-патриотические центры по всей республике. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus