Top.Mail.Ru
17 марта 2016 15:03
История Удмуртии

Прогулки по Ижевску: первые жильцы элитного дома на Красноармейской готовили на печи, а мылись в тазу

Расскажем о здании с 80-летней историей, трофейных голливудских фильмах и первом в городе интим-магазине.

Героиня сегодняшних «Прогулок…» – 89-летняя ижевчанка Галина Васильевна Иванова. В прошлом она преподаватель химии в Ижевском механическом институте. Ее память сохранила удивительные подробности из истории нашего города. Она бывала в стенах лютеранской кирхи, стоящей когда-то на перекрестке улиц Советской и Красной. Видела своими глазами выступление знаменитого медведя Гоши, чей силуэт украшает эмблему Ижевского цирка. А в речи ее до сих пор проскальзывают старые названия городских улиц. Почти 80 лет Галина Васильевна живет в доме №164 по улице Красноармейской. Это один из первых многоквартирных домов Ижевска.

Коммунальная летопись одной квартиры

Это здание в конструктивистском стиле было выстроено в 1936 году по проекту архитектора Леонида Шкляева – кстати, семья Ивановых всегда была в хороших отношениях с ним и его супругой. Квартиры здесь давали в первую очередь партийным работникам, служившим в республиканском обкоме.

Галина Васильевна Иванова
«Мы с мамой и сестрой въехали в этот дом в мае 1937 года. Мои родители, Екатерина Николаевна и Василий Петрович, работали в обкоме, но отец умер от чахотки в 1935-м, и мама осталась одна. Мы тогда жили на Советской, в деревянном доме на четыре квартиры. После смерти папы нам выделили две комнаты из трех в одной из квартир дома №164»

Несколько лет Ивановы жили бок о бок с соседями: на их глазах складывались пары, росли чужие дети, одни семьи съезжали, а другие занимали их место.

– Сначала к нам подселили семью из четырех человек, места для них в маленькой комнате не хватало, и бабушка спала на кухне, – вспоминает Галина Васильевна. – Потом они уехали, и вместо них здесь поселился личный водитель секретаря обкома Анатолия Чекинова. Звали его Василий Остальцев. Он женился, затем развелся, сюда въехала его сестра, Василий съехал, а сестра вышла замуж и родила двоих детей. Закончилось это все после того, как последним нашим соседям дали отдельное жилье. К тому времени вышло постановление, позволившее нам наконец-то занять квартиру целиком.


Элитный дом для работников обкома на углу улиц Красноармейской и Советской Автор: Анастасия Малышева

Среди тех, кто в советское время жил в доме №164 – народный поэт Удмуртии Афанасий Лужанин, преподаватель ИжГТУ Энгель Бабкин, работники министерств и ведомств.

– В нашем доме точно жил какой-то министр, но имени его я не запомнила, – говорит Галина Васильевна. – А на втором этаже жила «знатная льноводка», как ее называли – тогда это считалось почетным, а сейчас смешно вспоминать, конечно. Кроме того, в нашем доме жили семьи Федотовых, Татаринцевых, Осетровых, Горбуновых, Кадацких, Телятниковых, Груздиных, Ботвинниковых и другие.

Еду готовили в печи, а мылись в тазу

С годами менялись не только жильцы, но и сам дом. В советское время его дважды ремонтировали, в том числе и капитально, с выселением всех жителей.

– Раньше у нас в квартирах были большие прихожие и кухни, но не было ванных комнат, – рассказывает Галина Васильевна. – Мылись мы в бане №1, которая была всего в квартале от нас, выше по Красноармейской. Если же нужно было срочно сполоснуться, нагревали воду и как-то управлялись с помощью тазиков. Была у нас и кирпичная плита, на которой готовили еду. Отапливалась она дровами: нам выделяли делянку в лесу, вывозили туда, и мы несколько часов спиливали деревья на дрова – мама, я и сестра. Потом эти стволы везли во двор, и тут уже мы их распиливали, тоже сами. Хранились они в сараях – дровенниках. Позже стали готовить на керосине.

В 1973 году власти занялись перепланировкой дома. Жильцов выселили в двухэтажный барак на улице Кооперативной, и обратно они вернулись лишь спустя несколько месяцев.

Среди первых жильцов дома были работники обкома, министры, преподаватели

– Все было переделано, – вспоминает Галина Васильевна. – Раньше подъезды были сквозными, то есть можно было выходить и во двор, и на улицу, но половину выходов замуровали. Поменяли входные двери в квартиры – вместо крепких, двустворчатых поставили хлипкие фанерки, через щели в которых по ночам в прихожую пробивался свет с лестничной клетки. Сделали ванную комнату, уменьшив кухню и прихожую. Вместо печки поставили газовую плиту. На пол вместо добротных широких досок положили узенькие, страшно скрипящие под ногами. Проводку спрятали в стены, но напортачили при этом: стоило нам воткнуть в розетку холодильник или радио, оно тут же выходило из строя. Так что после такого ремонта весь дом делал еще один – на этот раз за свой счет.

«Знак Зорро» в деревянном кинотеатре

Перекресток улиц Красноармейской и Советской тоже с годами изменился, но Галина Васильевна помнит те времена, когда обе эти улицы еще были застроены деревянными домами. Выше 164-го дома вплоть до 1978 года стояли «деревяшки», а вдоль них шла тенистая аллея. Галина Васильевна вспоминает: однажды они с мамой нашли там на поляне целое семейство шампиньонов – возможно, кто-то из жителей старого Ижевска когда-то выращивал их у себя на участке.


В этом доме на перекрестке улиц Советской и Красноармейской (Советская, 13) раньше располагались министерства и ведомства, а в подвале – известная на весь Ижевск столовая Фото: ГКУ "ЦДНИ УР"

– На том углу, где сейчас Национальная библиотека, стояло низкое приземистое здание ТЮЗа – Театра юного зрителя, – рассказывает она. – Я хорошо это запомнила, потому что там играл мой дядя, Александр Иванов. Он был задиристый и чуть что начинал выступать: «Я актер! Я артист!». А чуть выше, там, где сейчас здание Удмуртстата, стоял кинотеатр «Металлист» – тоже деревянный.

Этот кинотеатр на тысячу мест, первоначально получивший название «Гигант», выстроили в 1926 году, и 26 лет он собирал зрителей на киносеансах.

Галина Васильевна прекрасно помнит самые яркие картины той эпохи:

– После войны показывали много трофейных фильмов – американских и немецких, привезенных из Германии. Они настолько отличались от стандартного советского кино, что мы старались не пропустить ни одной премьеры. Смотрели картины «Серенада солнечной долины», «Таинственный беглец», «Двойная игра», «Сети шпионажа», «Газовый свет», «Император Микадо», «Летучая мышь», «Знак Зорро». Тогда была популярна немецкая актриса и певица Марика Рёкк, снявшаяся в фильме «Девушка моей мечты». Песню оттуда распевал весь Ижевск.


Дом №164 на Красноармейской – один из первых в городе многоквартирных домов. В этом году здание празднует свой 80-й день рождения. Фото: izhevsk.ru

Тем временем

Первый интим-магазин


Фото: архив редакции

Именно здесь, в доме №164, в 1993 году открылся первый в нашем городе интим-магазин. Владельцы «Эроса» вспоминают: несмотря на то, что страна только-только начала открывать для себя все, что связано с сексуальной культурой, магазин никогда не страдал от отсутствия клиентов. Интимные товары покупали не только ижевчане – за ними приезжали из Сарапула, Воткинска, Можги и Глазова. Более того – среди покупателей «Эроса» много постоянных клиентов, которые первый раз зашли в этот магазин именно в 90-х.

Кто такой Гоша?


Фото: udmcircus.ru


Медведь Гоша с эмблемы Ижевского цирка в 1960-80-е годы гремел на весь мир и часто выступал в Ижевске вместе с нашим земляком, дрессировщиком Иваном Кудрявцевым, который когда-то спас медвежонка от смерти.

«Знак Зорро»


Фото: ru.wikipedia.org

Американский приключенческий фильм, вышедший на экраны в 1940 году. В СССР на экранах появился в 1949 году в качестве «трофейной» картины, в прокате шел под названием «Таинственный знак».