Дворец труда и театр Красной армии: каким видели будущее улицы Красноармейской архитекторы 1920-х годов?
Фото: ГКУ ЦДНИ УР

Дворец труда и театр Красной армии: каким видели будущее улицы Красноармейской архитекторы 1920-х годов?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3784

Как изменилась одна из самых оживленных улиц Ижевска за 200 лет?

 

За два с лишним века наша героиня сменила несколько названий. Когда-то она была просто Шестой, так как счет улицам вели от пруда, затем стала Госпитальной. После революции северную часть улицы переименовали в Красноармейскую, а южную – в Ижевскую. И все равно в памяти многих ижевчан старшего поколения она осталась Госпитальной.

Улица гостиниц и постоялых дворов

Михаил Курочкин
Историк, доцент УдГУ
«Почему Госпитальная? Дело в том, что в XIX веке эта улица упиралась в военный госпиталь, выстроенный в 20-е годы по проекту архитектора Андриевского.Находился он там, где сейчас расположен Центральный рынок. Здание простояло до 60-х годов, а затем его разобрали, чтобы освободить место под рынок и извоз»

Интересно, что, изменяясь внешне, улица Красноармейская не утратила своей исторической сути: здесь всегда было шумно и оживленно благодаря тесному соседству рынка, цирка-шапито и извоза, задачу которого сейчас выполняет автовокзал.

На месте автовокзала была стоянка извозчиков. Снимок сделан в 1967 году Фото: ГКУ ЦДНИ УР
Современное фото автовокзала Автор: Анастасия Малышева

– На месте рынка раньше была знаменитая Сенная площадь, где торговали сеном, тут же стоял временный цирк- шапито, а рядом, на специальной площадке, располагались извозчики, которых нанимали, чтобы добраться до Сарапула, Гольян, Завьялово, – говорит Михаил Валентинович. – Тем более что рядом начиналась так называемая Большая дорога – тракт, уходящий на юг. Сейчас вместо него улица 40 лет ВЛКСМ. Соответственно, в окрестностях извоза было много доходных домов, постоялых дворов, гостиниц. Сама же улица Госпитальная была застроена деревянными домиками.

Мост над проезжей частью

После революции улица Госпитальная стала Красноармейской и начала постепенно менять свой облик.

– В конце 1920-х годов был разработан проект строительства на перекрестке улиц Ленина и Красноармейской огромного здания Дворца труда, или, как его еще называли Дворца профсоюзов, – продолжает Михаил Курочкин. – Власти задумывали его как учреждение, где молодежь из районов республики, малограмотная, но уверенная в себе, могла получить образование и профессию.

По словам нашего эксперта, в состав комплекса Дворца труда должны были войти также театр с кинозалом, рассчитанный на 500 зрителей. Кинотеатр пришел бы на смену «Одеону» на улице Советской, который к тому времени уже порядком обветшал.

Триада «цирк- вокзал-рынок» более 100 лет является визитной карточкой улицы Красноармейской.

- Более того, по задумкам архитекторов, на противоположной стороне улицы Красноармейской должно было появиться продолжение Дворца труда: профтехучилище, несколько общежитий, типография, располагающаяся сейчас на Пастухова 13, а так же своего рода Дворец советов, который был центром политической жизни города и республики. Обе части комплекса предполагалось соединить крытым пешеходным мостом, проходящим над проезжей частью улицы Красноармейской.


Чертежи Дворца труда. Современное здание Арбитражного суда на улице Свободы - лишь пятая часть нереализованного архитектурного плана Фото: Чертежи предоставлены Михаилом Курочкиным

Вместо дома Оглоблина – театр Красной армии

Горожане приняли новость о строительстве Дворца труда с воодушевлением, тем более что плакаты, рассказывающие о проекте, висели по всему Ижевску. Возводили его

на пожертвования горожан и профсоюзные сборы.

– В 1930-х стройку остановили: архитектурные тенденции сменились, да и власти решили, что лучше сосредоточиться на возведении жилых домов, – рассказывает Михаил Валентинович. – Но часть комплекса построить все-таки успели. Это здание по адресу: улица Свободы, 139.

Сейчас здесь располагаются Арбитражный суд республики, Устиновский районный суд и несколько контор. Одного взгляда на него достаточно, чтобы представить масштабы несостоявшегося проекта: это здание – всего лишь пятая часть недостроенного Дворца труда.

Огромное здание Арбитражного суда - пятая часть задуманного архитекторами Дворца труда Фото: Анастасия Малышева

– Мне удалось найти упоминание еще об одном проекте, который собирались реализовывать на улице Красноармейской, – говорит Курочкин. – На месте дома купца Оглоблина, напротив цирка, хотели воздвигнуть Дом Красной армии, куда входил бы также театр Красной армии. Подробности этого проекта мне не известны, так как он проходил по линии Министерства обороны, а в их архивах я пока не работал. К счастью, воплощать в жизнь его не стали, и городу удалось сохранить старинный особняк, выстроенный в 1912 году.

Три цирка улицы Красноармейской

В 1926 году на Сенной площади открылся цирк «Коларт». Деревянное здание зимой промерзало насквозь, поэтому на представлениях никто не снимал верхнюю одежду.

Фото: ГКУ ЦДНИ УР

В 1939 году архитектор Попов разработал проект каменного цирка, строительство которого завершилось в ноябре 1943 года. «Второй цирк» до сих пор с любовью вспоминают многие горожане.

Фото: ГКУ ЦДНИ УР

В 2003 году на ул.Красноармейской открыли новый цирковой комплекс. Проект вызвал множество споров, но в итоге все равно стал одним из любимых мест отдыха горожан и жителей республики.

Фото: xn--80adhqgpjrenhic0i7bi.xn--p1ai

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus