Прогулки по Ижевску: синагога и 100-летний особняк
Фото: архив редакции.

Прогулки по Ижевску: синагога и 100-летний особняк

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6528

Продолжаем рассказывать об истории переулка Интернационального.

Мы заканчиваем нашу историческую прогулку по переулку Интернациональному. Это одна из самых коротких и самых интересных улиц, пересекающих центр Ижевска. Сегодня расскажем, где находилась последняя в городе синагога, в каком здании работала первая общественная баня, и какие еще примечательные объекты связаны с историей этого переулка.

Безымянный, Нижний Узенький и Собакин

Мало кто знает, что переулок на самом деле имел статус улицы. По крайней мере, так сказано в постановлении Ревграждансовета от 1918 года. Тогда переулок Нижний Узенький был переименован в улицу Интернациональную. В других источниках указывается еще одно, дореволюционное, название переулка — Безымянный. А историк Игорь Кобзев, ссылаясь на краеведа Гату Кутузова, рассказал, как звали в народе часть Интернационального, что продолжалась когда-то в районе Зареки, а сейчас вытеснена цехами Ижстали, — проулок Собакин.

Игорь Кобзев
кандидат культурологии, историк
«Там было что-то вроде базарной площадки, где женщины торговали пирожками, семечками, квашеной капустой и другими лакомствами. Место было выбрано не случайно: здесь всегда было много рабочих, которые в обеденное время с удовольствием раскупали свежую выпечку»

Последняя синагога

Сейчас на карте Ижевска почти не осталось зданий, относящихся к переулку Интернациональному. Поэтому сложно сказать, где именно располагался дом № 22. Известно, что именно там работала последняя в Ижевске синагога — помещение, где члены еврейской общины совершали богослужения. Об этом в своей статье «История еврейской общины в Ижевске. XIX – первая половина XX века» пишет доктор исторических наук, профессор Удмуртского госуниверситета Евгений Шумилов.


Новая мечеть строится вместо здания 1912 года, снесенного в 30-е годы при расширении металлургического завода

В разные годы в Ижевске действовали несколько синагог. Одна из них открылась весной 1917 года на Верхнем Узеньком переулке между современными улицами Вадима Сивкова и Красноармейской. Мы писали о ней в материале, посвященном истории улицы Наговицына, найти который можно на нашем сайте izhlife.ru/r/jZ. (12+)

А около 1927 года синагогу перевели в переулок Интернациональный (тогда он еще назывался Нижним Узеньким). Там она просуществовала до 17 февраля 1930 года. Пленум горсовета постановил ликвидировать синагогу, отдав ее помещение похоронному бюро. Как пишет Евгений Шумилов, 3 марта 1930 года председатель еврейской общины Арон Ашбель сдал здание по описи: «Деревянное, одноэтажное, 3 печи (2 голландские, 1 русская), 8 скамей... 31 книга молитвенная, 2 кафедры, 3 лампы, 1 люстра...». Известно, что представители общины просили отменить решение горсовета, так как это здание было «единственным для всего еврейского населения Ижевска». Но власти остались глухи к этой просьбе.


Один из немногих старинных домов, оставшихся в районе переулка Интернационального, неподалеку от Центрального автовокзала и цирка

Колупаевская баня возле Долгого моста

Еще одно интересное здание — небольшой особняк по адресу переулок Интернациональный, 2. Он находится почти у самого берега реки Иж, возле Долгого моста. Благодаря отделке, здание выглядит вполне современно, хотя в январе этого года ему исполнилось 99 лет.


В следующем году этому зданию исполнится 100 лет. В 1917 году здесь открыли первую в Ижевске общественную баню, а в 2000-х тут какое-то время располагалась редакция газеты «Центр»

В 1917 году здесь открылась первая в Ижевске общественная баня. В народе ее называли Колупаевской, по фамилии владельца, купца II гильдии Захара Ивановича Колупаева. Здесь могли мыться все желающие, но особенной популярностью баня пользовалась у рабочих металлургического и оружейного заводов, возвращавшихся со смены. А в апреле 1920 года городские власти настояли на том, чтобы с утра и до трех часов дня баня была открыта только для красноармейцев. Закрыли баню в 1930-х годах.

Что еще находилось в переулке Интернациональном?

Оружейная фабрика Василия Петрова.

Петров был одним из четырех сыновей, продолживших дело отца. Он известен еще и тем, что открыл первый в Ижевске родильный дом.

Волостное правление.


Дом № 5 на улице Свердлова, выстроенный в 1860-х, занимали власти Нагорной волости Ижевска (в конце XIX века город разделили на две волости — Нагорную и Заречную). Сейчас здесь офисы.

Дом на улице Горького, 43.


Здесь расположен профсоюз работников ОАО «Ижсталь» и совет ветеранов завода, а когда-то на первом этаже работали еще и ясли для детей металлургов. Недавно здание отремонтировали, так что выглядит оно весьма симпатично. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus