Загадки «сталинки» на Горького, 45: таинственная комната под башней и первая книга Евтушенко

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 16617

История переулка Интернационального. Часть 2-я.

Прошлый выпуск рубрики «Прогулки по Ижевску» был посвящен достопримечательностям переулка Интернационального. Среди них - Долгий мост, культовое кафе «Спутник» и копия кремлевской Царь-пушки. А сегодня мы покажем «крупным планом» один из самых интересных объектов на перекрестке улицы Горького и переулка Интернационального – «сталинку» по адресу Горького, 45.


Сегодня этот дом входит в перечень памятников архитектуры регионального значения Фото: из коллекции Сергея Жилина

Этот дом построили в начале 1950-х для сотрудников и преподавателей Ижевского механического института (сейчас ИжГТУ). Пенсионерка Фаина Алексеевна Малых, чья семья поселилась здесь еще в 1975 году, рассказывает:

- Одна из моих соседок, Галина Яковлевна, вспоминала, что они въехали в этот дом 11 декабря 1952 года одними из первых. Сама она преподавала в ИМИ, а муж ее занимал там должность проректора. Сейчас, конечно, старожилов осталось мало – большинство семей первых жильцов разъехались кто куда, особенно те, кто жил в коммуналках.

Таинственная комната под башней

Шестиэтажку по Горького, 45 венчает башенка в форме ротонды. До сих пор сложно сказать точно, для чего она там. Скорее всего, подобные ей башенки проектировали для красоты. Хотя прообразом конструкций были реальные сооружения ПВО, которые устанавливали на крышах домов в годы Великой Отечественной.

Один из тех, кому посчастливилось побывать на крыше «сталинки» и увидеть башню вблизи, – ижевский фотограф и блогер Дмитрий Солодянкин.

Дмитрий Солодянкин,
блогер, фотограф, руфер
«В Ижевске есть несколько домов, украшенных башенками. Я побывал на четырех из них»

- На крышу этого дома я попал несколько лет назад, - рассказывает Дмитрий. – Оказалось, что оттуда открывается отличный вид, чего от пятиэтажки обычно не ожидаешь. Сама башня вблизи выглядит не менее красиво, чем с земли, хотя, конечно, состояние ее оставляет желать лучшего – с нее осыпается штукатурка, а бока изрисованы граффити. Интересно, кстати, что в башню можно попасть не только с крыши, но и непосредственно с чердака – туда ведет отдельный туннель длиной около 7 метров.


Больше уникальных фотографий этой, а также других башенок Ижевска, вы найдете в блоге Дмитрия Солодянкина. Автор: Дмитрий Солодянкин

Фаина Алексеевна Малых вспоминает: раньше в квартире под башней, на шестом этаже, была коммуналка.

- Позже ее выкупили целиком, и новый хозяин как-то пригласил меня туда и показал – если подняться из квартиры наверх по лесенке, обнаруживается целая комната прямо под башней, - говорит Фаина Алексеевна. – Потом я специально посмотрела: если приглядеться, с улицы видно не только окна квартиры на шестом этаже, но и окошко этой комнаты. А ведь никто из нас и не подозревал, что она там есть. 


Сейчас башенка-ротонда на крыше дома №45 выглядит не так презентабельно, как 60 лет назад. Если приглядеться, можно заметить березку, растущую прямо на ней. Автор: Анастасия Малышева

Литературный музей прямо в квартире

В доме № 45 больше четверти века работает единственный в республике государственный литературный музей. Музей-квартира выдающегося удмуртского писателя Геннадия Красильникова находится в квартире № 18. Здесь можно не только узнать больше о жизни и творчестве Геннадия Дмитриевича, но и окунуться в прошлое – увидеть, как жили обитатели этого дома полвека назад.


В этом доме, в квартире № 18, до сих пор можно увидеть, как жили его обитатели 50 лет назад Автор: Анастасия Малышева
 
Так как музей Красильникова расположен прямо в квартире, то и заходить туда нужно через угловой подъезд Автор: Анастасия Малышева

- Геннадий Дмитриевич Красильников жил в этой квартире с 1964 по 1975 год, а музей здесь открыли в 1989 году, - рассказывает и.о. заведующего музеем-квартирой Г.Д. Красильникова Оксана Москова. - Он родился в Алнашах, жил в Ижевске, потом учился в Москве - в Литинституте. После вернулся в Алнаши. Но в 1964 году его избрали председателем Союза писателей Удмуртии, и он снова перебрался в Ижевск. Здесь ему выделили квартиру.

Оксана Москова,
и.о. заведующего музеем-квартирой Г.Д. Красильникова
«Почему Геннадию Дмитриевичу дали такую солидную квартиру? Скорее всего, свою роль сыграл его статус не только писателя, но и депутата»

Сейчас это жилье назвали бы элитным – четырехкомнатная квартира в центре города, в одном из лучших домов той эпохи. Геннадий Дмитриевич жил тут с супругой и детьми, а чуть позже сюда же переехала его мать.

- Почему Геннадию Дмитриевичу дали такую солидную квартиру? Скорее всего, свою роль сыграл его статус не только писателя, но и депутата – он избирался несколько раз и на уровне республики, и на уровне РСФСР, - рассказывает Оксана Геннадьевна. – Но главное – он действительно внес крупный вклад в развитие удмуртской литературы. Геннадий Дмитриевич не только создал в ней новый жанр «психологический роман». С его именем связан выход удмуртской литературы к всесоюзному и мировому читателю. До сих пор эпоху 1950-70-х принято называть «красильниковским периодом» в удмуртской литературе.

 


Рабочий стол Геннадия Красильникова. За полвека в кабинете писателя не изменилось ничего. Автор: Анастасия Малышева

Книга с автографом Евтушенко

Среди экспонатов музея есть и уникальные – например, книга Евгения Евтушенко с автографом автора.

- В 1952 году Геннадий Дмитриевич поступил в литературный институт имени Горького в Москве и уже через год, после смерти Сталина, невольно оказался в самом центре культурных событий оттепели, - рассказывает Оксана Москова. – Он учился с такими известными писателями и поэтами той эпохи как, например, Анатолий Марченко и Евгений Евтушенко. Красильникова избрали старостой группы, и он, очевидно, весьма ответственно подошел к делу, строго следя за тем, чтобы никто из студентов не прогуливал занятия. А Евтушенко поступил в литинститут, будучи уже состоявшимся поэтом и пары практически не посещал, ходил только на сессии. Представляете реакцию Красильникова? Одним словом, свою первую книгу «Первый снег» Евтушенко подарил ему на память с такой надписью: «Нашему грозному старосте от злостного и несчастного прогульщика».


Еще примеры уникальных экспонатов, на которые можно полюбоваться в музее Геннадия Красильникова Автор: Анастасия Малышева

Увы, сейчас музей переживает не лучшие времена: количество посетителей растет из года в год, а площадей не хватает. Как и внешней рекламы – мало кто догадывается, проходя мимо, что в доме на перекрестке Горького и Интернационального скрывается кусочек настоящей советской эпохи. Есть у дома и еще одна глобальная проблема: по рассказам жильцов, в одной из самых заметных «сталинок» Ижевска до сих пор нет газа. Людям приходится покупать газовые баллоны – совсем как полвека назад.

Кстати


Гастроном № 4, известный также как «Долгий мост», в советское время занимал первый этаж «сталинки» на перекрестке Горького и Интернационального. Сейчас здесь «Вкусный дом», но высокие арочные окна и извилистый лабиринт торгового зала выдают советское происхождение супермаркета. Автор: Анастасия Малышева

А в следующем выпуске нашей рубрики - продолжение исторической прогулки по переулку Интернациональному: первая в Ижевске общественная баня, старинная синагога и мечеть.  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень познавательно! Спасибо.
  • Мне нравиться, сколько раз рядом с домом проходишь и не замечаешь. Спасибо.
  • Уважаемые авторы этой статьи...теперь мы знаем, кто взламывает замки для выхода на чердак...сообщим управляющей компании. И, кстати, так, для информации...эта башенка не является памятником архитектуры...для того, чтоб это писать, необходимо было уточниться в Архитектуре..
  • Цитирую: "новый хозяин как-то пригласил меня туда и показал – если подняться из квартиры наверх по лесенке...." - хозяин после коммуналки новый - ЭТО Я, однако у меня не брали подобной информации..." Далее цитирую "Интересно, кстати, что в башню можно попасть не только с крыши, но и непосредственно с чердака – туда ведет отдельный туннель длиной около 7 метров" - путаете с домом на Ленина 223 ( туннель в комнату именно там), у нас просто чердачное помещение, а сверху вместо шифера- умирающая красота.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus