Малоизвестные памятники Ижевска: 46-тонный «Иосиф Сталин» и ножницы из металлолома
Фото: Анастасии Малышевой.

Малоизвестные памятники Ижевска: 46-тонный «Иосиф Сталин» и ножницы из металлолома

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7315

Городские скульптуры, о которых вы могли не знать. Часть 2-я. <фото>

Мы продолжаем рассказывать о необычных городских скульптурах, которые, в силу своего расположения, не так известны как, например, памятник Крокодилу или Пельменю. Сегодня в нашей подборке – танк из арсенала в Пугачево и гигантские ножницы из металлолома.

Танк, переживший взрывы в Пугачево

В ноябре 2011 года на площадке возле Дворца творчества юных установили настоящий танк серии «ИС». Эта аббревиатура означает «Иосиф Сталин»: такие машины начали выпускать в СССР в 1943 году.

В Ижевск танк «ИС- 3», списанный еще в 1993 году, доставили из арсенала в Пугачево. Перед тем, как установить танк в сквере, его отреставрировали на ИЭМЗ «Купол», заварили люк и убрали с обшивки детали, которые могли бы травмировать детей, забирающихся на танк.


Этот ИС-3 был выпущен после войны, но и в мирное время ему здорово досталось: в 2011 году в воинской части села Пугачево загорелись склады с боеприпасами, и танк пострадал от взрывов – пришлось даже менять некоторые детали корпуса Автор: Анастасия Малышева

Интересно, что идея установить танк возле Дворца творчества принадлежала бывшему сити-менеджеру Ижевска Денису Агашину. По его задумке, со временем вокруг этого экспоната должен был вырасти целый парк советского периода – с пушками, ретро-автомобилями и автоматами с газировкой.

В память о воинах-афганцах

Рядом с танком «ИС-3», на площадке возле проезжей части улицы Кирова, можно отыскать еще две военные скульптуры. Одна из них – памятник воину-интернационалисту, рядом с которым находятся стелы с именами уроженцев Удмуртии, погибших в войнах последних десятилетий.


Этот памятник – своего рода дань всем, погибшим в конфликтах на территории других государств, в первую очередь – в Афганистане Автор: Анастасия Малышева

Автор: Анастасия Малышева

Памятник авторства Владимира Курочкина был установлен 12 февраля 2009 года в честь 20-летия со дня вывода советских войск из Афганистана. Рядом с ним стоит «младший брат» танка «Иосиф Сталин» – БТР-60.


БТР установили возле Дворца творчества юных в 2010 году Автор: Анастасия Малышева

Полтонны металлолома на ножницы

В 2006 году возле дома №3 на улице Петрова появилась гигантская – около 4 метров в высоту – скульптура ножниц с расческой, созданная по заказу одного из салонов красоты, находящегося в этом же здании.


Автор: Анастасия Малышева

Автор, художник Алексей Чернышев, работал над ней около месяца и потратил полтонны металлолома. Рядом с ножницами он установил еще одну скульптуру – миниатюрную птичку, клюв которой тоже напоминает лезвия ножниц.

Советский «Ан-12»

Возле Дворца пионеров в конце 80-х установили самолет Ан-12, ставший любимым «аттракционом» для местных мальчишек. В разные годы там хотели открыть кафе или видеосалон, но в 1997 году его просто утилизировали.


Фото: izhevsk.ru

Скульптура «Скорбь»

Памятник находится на Северном кладбище и посвящен памяти наших земляков, ставших жертвами политических репрессий в СССР 1920- 50-х годов. Установлен в 1992 году.


Автор: Анастасия Малышева

В память о медиках

На улице Халтурина возле филиала госпиталя Минобороны России стоит памятный знак «Медикам Удмуртии, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны».


Автор: Анастасия Малышева

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus