Малоизвестные памятники Ижевска: комсомолец Александр Матросов и паровоз по прозвищу «Эхо»
Фото: архив редакции.

Малоизвестные памятники Ижевска: комсомолец Александр Матросов и паровоз по прозвищу «Эхо»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5118

Какие скульптуры можно встретить в спальных районах города.

Навскидку можно вспомнить как минимум десяток памятников Ижевска, известных каждому горожанину. «Лыжи Кулаковой», Крокодил на улице Советской, оружейники на набережной… Но если прогуляться не только по центральным улицам, можно найти и другие скульптуры, не столь популярные и подчас – весьма неожиданные.

Паровоз «Эхо»

Находится возле железнодорожного музея на улице Гагарина. Паровоз Эр 796-28 (работники железной дороги называют такие «Эхо» или «Эшак») был выпущен в 1952 году в Венгрии, а после списания хранился на базе Ижевского отделения Горьковской железной дороги в Агрызе. В 2006 году его решили перевезти в Ижевск в качестве экспоната музея.


Паровозы серии «Э», к которым относится и экспонат ижевского музея, – самые распространенные в мире, как по количеству выпущенных локомотивов (около 11 тысяч), так и по продолжительности выпуска (с 1912 по 1957 годы) Фото: архив редакции

То, как паровоз доставляли к «месту дислокации». – отдельная история. Ради этого пришлось не только прокладывать временные пути от станции до постамента, проходящие прямо между жилыми домами, но и перекрывать газ в трубе, расположенной слишком низко над путями, – иначе паровоз бы просто не пролез. Буксировали «Эхо» с помощью маневрового тепловоза.

Комсомольцы-герои: Матросов, Бонивур и Гагарин

Возле ДК «Строитель» во дворах на улице Коммунаров «прячется» мемориал комсомольцам-героям. Среди них – Александр Матросов, закрывший грудью амбразуру немецкого дзота, партизанка Зоя Космодемьянская, участник Гражданской войны Виталий Баневур (по другим данным – Бонивур), наша землячка Надежда Курченко – бортпроводница, погибшая во время захвата самолета в 1970 году. Здесь же – бюсты первого космонавта Юрия Гагарина, молодогвардейца Олега Кошевого и разведчика Николая Кузнецова.

Игорь Кобзев
наш эксперт, кандидат культурологии, историк
«Эти скульптуры – своего рода увековеченное подобие стендов с комсомольцами-героями, которые раньше висели в каждой советской школе»

– Появились они возле ДК «Строитель» в начале 1970-х годов, причем место было выбрано неслучайно, – продолжает Игорь Кобзев. –  Среди строителей всегда было много молодежи, и подвиги их ровесников-комсомольцев должны были вдохновлять молодых ижевчан.


Восемь в одном: прогуливаясь в районе улицы Коммунаров, обязательно сверните во двор ДК «Строитель», где стоят бюсты героев-комсомольцев Фото: архив редакции

Ленин с необычной судьбой

Когда-то этот памятник стоял возле школы № 10 в районе железнодорожного вокзала, однако со временем начал разрушаться, денег на его реставрацию не было, и вождя решили демонтировать. Но выпускник «десятки», ижевчанин Владимир Савинский, приютил скульптуру, с помощью рабочих восстановил ее и поставил напротив своего дома на улице Степана Разина, 43. Здесь Ленин сразу стал местной достопримечательностью.


Этот памятник Ленину чуть было не отправили на свалку, но Ильичу повезло, и теперь он – достопримечательность улицы Степана Разина Фото: архив редакции

В память о легендарной партизанке


Бюст легендарной партизанки Зои Космодемьянской установили в 1956 году перед лицеем № 25 (К. Маркса, 164). Кроме того, в самом лицее работает музей Космодемьянской, а в Ленинском районе Ижевска есть улица ее имени.

Два Гагарина


Памятник Юрию Гагарину в Ижевске установлен в двух местах – один возле ДК «Строитель», а второй, авторства Павла Медведева, у школы № 62 (Кирова, 56), носящей имя первого космонавта. Еще один собираются, но никак не могут установить в сквере у железнодорожного вокзала. 

Герой-разведчик


Фото: memory-map.prosv.ru

На территории школы № 63 (Майская, 14а) установлен бюст советского разведчика Рихарда Зорге. Во время Великой Отечественной войны он добывал сведения о планах японцев, был казнен в японской тюрьме.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus